Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 марта 2010 | Архив

Эксперт: на выборах мэра Иркутска проиграл губернатор

Политическим поражением главы Иркутской области называют эксперты второе место кандидата от ЕР Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска. По мнению политологов, кандидатура Серебреникова, предложенная главой региона, «изначально была ошибочной» и Мезенцев не просчитал возможности протестного голосования. Наблюдатели отмечают, что на результатах сказалось чрезмерное давление власти на избирателей.

На выборах мэра Иркутска лидирует представитель от КПРФ Виктор Кондрашов. После подсчета 97% бюллетеней известно, что за Кондрашова проголосовали 62,32% избирателей. Кандидат от ЕР, экс-мэр Братска Сергей Серебренников, набрал 27,21%. Самовыдвиженец Людмила Корякова получила 4,02% голосов.

По мнению политолога Юрия Пронина, есть несколько причин, по которым потерпели политическое поражение «Единая Россия» и лично губернатор Дмитрий Мезенцев: «Сама по себе кандидатура Серебренникова изначально была ошибочно определена губернатором для выдвижения. Сыграла в том числе и местная специфика – между Иркутском и Братском достаточно конкурентные отношения. Конкурентам Серебренникова удалось сильно раскачать маятник «свой-чужой», а губернатор, видимо, этот момент не просчитал, видимо, ставка была сделана на то, что особой конкуренции не будет. И после того, как Серебренников был выдвинут, его поддержал губернатор, а вслед за ним и ЕР, посчитав, что серьезных конкурентов ему не будет. Однако местная элита затаила обиду, что не учли ее мнение. Но рисковать, идти против губернаторского кандидата не стали. Но все эти лозунги подхватил Романов, и, думаю, очень большую роль в победе Кондрашова сыграл именно он. Романов очень сильно раскачал лодку, и, когда Романов был снят, недовольство населения активизировалось в сторону единственного оставшегося конкурента – Кондрашова. Результат выборов мэра Иркутска – это во многом протестное голосование».

«По большому счету, главная причина поражения – это то, что крайне жестко было организовано давление на горожан, – считает политолог Сергей Беспалов. – Это было крайне неэтично и некрасиво, в том числе с использованием образа иркутского губернатора на баннерах и рассылкой неких писем без обратного адреса и без строки «оплачено из избирательного фонда», в которых некий человек Дмитрий Мезенцев уговаривал голосовать за Сергея Серебренникова. Думаю, это действительно повлияло». По мнению Беспалова, итоги выборов в Иркутске можно назвать политическим поражением Дмитрия Мезенцева: «Серебренников – мэр Иркутска» – это полностью проект Мезенцева. Им начатый, раскрученный и реализованный, и, в конце концов, получивший вот такую оценку людей и результат».

Свое мнение о результатах выборов мэра Иркутска «Клубу Регионов» высказал депутат законодательного собрания от ЕР Борис Алексеев: «Избиратели ошиблись, но заслужили того, чего хотели. Выборы есть выборы, мы можем только предложить кандидатов, избиратель – принять или не принять. В этот раз избиратели решили проголосовать протестно, не принять». Однако, по мнению депутата, искать «крайних» в поражении Сергея Серебренникова не стоит: «Мы все ответственны равно, как члены партии, так и те, кто представляет власть региона. Я считаю, что сейчас не оценки давать нужно, а правильно сделать анализ и правильно в будущем в политическом пространстве строить работу».

Политолог Юрий Пронин считает, что главой региона будет проведен анализ ошибок, допущенных в этой избирательной кампании: «Думаю, что выводы губернатором какие-то будут сделаны. Он меньше года работает. Думаю, не совсем верно были просчитаны политические последствия. Надо понимать, что результаты выборов не означают, что в Иркутске 63% – сторонники КПРФ».

Напомним, что пост мэра Иркутска освободился после того, как прежний градоначальник Владимир Якубовский по предложению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева стал членом Совета Федерации.

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.