Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 марта 2010 | Архив

Митингующие попросили Мезенцева защитить Байкал

Фото: liveangarsk.ru

Участники митинга за закрытие БЦБК обратились к иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву с просьбой вмешаться в решение проблемы. По мнению экологов, глава региона не уделяет достаточного внимания решению вопросов предприятия. Местные депутаты отмечают, что проблема БЦБК находится в «зоне внимания» Мезенцева, однако его позиция по данному вопросу зависит от действий федеральных властей и собственников комбината.

В Иркутске прошел митинг «Спасая Байкал, спасем Россию!». По данным различных источников, акция протеста собрала от 500 до 3 тыс. человек. Собравшиеся требовали закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Также в ходе митинга звучали и политические призывы. Кроме того, протестующие обратились к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой вмешаться в решение проблемы с БЦБК.

По словам сопредседателя общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, обращение к главе региона помимо вопросов по БЦБК также затрагивало ситуацию с развитием Байкальска: «Во-первых, губернатор имеет возможность предотвратить закрытие очистных сооружений города Байкальска. Во-вторых, мне кажется, губернатор мог бы выработать на региональном уровне, с участием разных заинтересованных сторон, какой-то вариант выхода из этой ситуации с комбинатом и предложить его на федеральный уровень. И также главе региона необходимо заботиться о теплоснабжении города, потому что в случае закрытия комбината за какой счет будет решаться проблема Байкальска?» Марина Рихванова считает, что иркутский губернатор уделяет недостаточное внимание проблеме БЦБК: «Может, я чего-то не знаю, но никакого внимания губернатор решению проблемы БЦБК не уделяет. И пока никакого ответа на наше письмо по очистным сооружениям города не было».

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик подчеркнул, что вопрос БЦБК находится в «зоне внимания» главы региона. «Губернатор принадлежит вертикали власти – выше губернатора премьер-министр. Позиция уже премьером сформулирована, и губернатор в силу своей административной привязанности и как порядочный человек должен ее поддерживать», – сказал Фалейчик. Требования митингующих о закрытии комбината депутат считает запоздалыми: «Митинг после заседания Русского географического общества выглядит несколько нелепо. Премьер-министр говорит, пусть работают там люди, но давайте изучать и разрабатывать специальные меры по защите природы, а митинг говорит: нет, нам плевать, закрывайте и все. Но так не бывает. Если мы стремимся все к объективной оценке ситуации, то ее надо сделать, безусловно. БЦБК будет работать, но степень его влияния на байкальскую экологическую обстановку надо оценить трезво и объективно, чего еще до сих пор не было сделано. И нужно разработать целый комплекс мер по защите и сохранению Байкала. По результатам этих оценок можно будет делать последующие выводы. То есть они должны стать основной для разработки федеральной целевой программы по защите и сохранению озера Байкал».

Депутат заксобрания Иркутской области Евгений Рульков отметил, что Дмитрий Мезенцев уделяет достаточно внимания решению вопросов по БЦБК, «но это внимание иногда выражается не в тех словах и действиях, которые там необходимы». Также в интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «У губернатора сейчас сложилась непростая позиция: согласился он с запуском комбината, ссылаясь на то, что это как-то позволит стабилизировать обстановку. Но эта позиция в первую очередь не устраивает многих иркутян. Однако очевидно, что эта позиция какое-то время будет существовать и изменение ее будет зависеть от действий федеральных властей и собственников комбината. А что реально он мог бы здесь сделать как губернатор? Став губернатором, Мезенцеву, возможно, стоило предпринять какие-то действия по развитию альтернативных производств. К сожалению, этого не было сделано за весь период с момента закрытия БЦБК до Мезенцева и при нем. В результате опять пошел вариант нового запуска комбината, и многие понимают, что это не тот путь, который необходим сейчас Байкальску, тем более это не решение проблемы по защите озера Байкал от загрязнений. Глава региона мог бы сейчас продолжить работу по расширению туристко-рекреационной зоны, более настойчиво заводить ее в Слюдянский район и в Байкальск. Губернатор это понимает и говорит об этом, но в то же время согласился с запуском комбината, который в значительной степени препятствует развертыванию альтернативных производств».

Напомним, что в этом году в середине февраля местные экологи уже проводили митинг с требованием закрытия БЦБК. Тогда, в это же время, свою акцию провели и сторонники пуска предприятия, среди участников этого митинга был иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.

Версия для печати