ЛДПР: мы хотим примером показать, как может работать губернатор
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил президенту Дмитрию Медведеву рассмотреть кандидатуры на посты глав 18 регионов. Среди них скандально известный депутат Госдумы Андрей Луговой, «претендующий» на должность губернатора Иркутской области. По мнению представителей ЛДПР, их кандидаты сильнее нынешних руководителей регионов. Эксперты сомневаются, что предложения ЛДПР будут рассмотрены.
Заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил главе государства Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил рассмотреть кандидатуры членов партии на должности глав 18 регионов. На должность губернатора Иркутской области предлагается скандально известный депутат Госдумы Андрей Луговой. Как отмечается в сообщении пресс-службы ЛДПР, претенденты выдвинуты по принципу территориального избрания депутатов в думу или курирования депутатами региона.
Инициативу ЛДПР «Клубу Регионов» прокомментировал первый заместитель руководителя центрального аппарата партии ЛДПР Владимир Овсянников: «Идея появилась пару недель назад, и так совпало, что президент выразил несколько дней назад со страниц СМИ желание, чтобы оппозиция тоже приняла участие в обсуждении кандидатов на ответственные должности, и такое предложение у нас уже было готово. Когда мы смотрим на переназначение не раз проштрафившихся, неоднократно нарушающих закон, демократические основы общества, то создается впечатление, что у Кремля закончились нормальные, вменяемые кадры. Народ уже тошнит от их политики и беззакония, и, чтобы не допустить волнений, мы предлагаем более честных, более подготовленных кандидатов». Сам Овсянников предложен как кандидат в губернаторы Омской области. По его словам, он и остальные предложенные члены ЛДПР готовы возглавить указанные регионы: «В наших рядах, среди тех, кого представили на рассмотрение президенту, есть люди, которые на несколько порядков опережают в интеллектуальном плане, в желании работать, в патриотизме тех назначенцев, которые сегодня руководят регионами. Список, представленный президенту, оптимальный, мы же не стали закатывать всю фракцию. В список вошли наиболее способные, наиболее подготовленные. Безусловно, были заранее проведены и определенные консультации внутри партии».
«Сколько раз мы просили: дайте нам субъект – мы покажем, как может работать ЛДПР, мы хотим примером показать, как может работать губернатор от ЛДПР, поэтому мы сделали такое предложение. Захочет президент испытать человеческий материал из другой политической структуры – мы готовы, не захочет, то пускай знают, что в резерве стоят люди, которые готовы работать в условиях усиливающегося экономического коллапса», – подчеркнул Владимир Овсянников.
Стоить сказать, что эксперты разошлись в оценке серьезности намерений ЛДПР. Так, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, своей инициативой ЛДПР пытается привлечь внимание общественности к партии: «ЛДПР до сих пор остается партией одного человека. После того как от них ушел Митрофанов, узнаваемых спикеров не появилось, и Жириновскому очень важно демонстрировать, что у него есть команда, а не он один. Но я думаю, что это не более чем пиар, потому что у нас четко прописана процедура, что кандидатов предлагает партия, победившая на выборах. У нас это на данный момент ЕР. Гипотетически, конечно, могут быть прецеденты внесения партией и не члена партии. Но пока, насколько я понимаю, есть соглашение по поводу этого со «Справедливой Россией», с другими партиями подобных договоренностей нет».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что появление списка кандидатур от ЛДПР на должности глав регионов связано с последними политическими тенденциями относительно сотрудничества партий в назначении губернаторов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Думаю, Жириновский тем самым реагирует на реанимацию дискуссии относительно возможности предлагать губернаторов от представителей парламентских партий, о такой возможности недавно заявлял Борис Грызлов. Но чаще говорят об эсерах, мы знаем, что коммунист-губернатор существует, это Николай Виноградов во Владимирской области. И есть попытка ЛДПР обозначить, что им интересна эта тема, эта дискуссия. Я не думаю, что ЛДПР до конца верит в успех этого проекта, как, наверно, и эсеры до конца не верят, что им светит какой-нибудь губернаторский пост. Но пока что ЛДПР показали, что они ничуть не хуже эсеров. И если разговор с эсерами начнется, то тему ЛДПР никак нельзя будет пройти».
Напомним, что «Справедливая Россия» уже предлагала президенту кандидатуру депутата Госдумы Геннадия Гудкова на пост губернатора Кемеровской области, однако тогда Дмитрий Медведев оставил эту инициативу без внимания. По мнению Евгения Минченко, реакции президента на появление подобных списков ждать не стоит: «Есть совершенно четко законодательно прописанная процедура, что кандидата на пост губернатора предлагает партия, победившая на выборах».
Михаил Виноградов считает, что возможность рассмотрения президентом списков других, кроме ЕР, партий – это вопрос политической готовности: «Назначение губернатором Кировской области Никиты Белых расширило определенные политические рамки, как и продление полномочий Виноградова. Дальше вопрос в том, насколько целесообразно президенту развитие поддержки парламентских партий и получает ли Медведев какой-то эффект от взаимодействия с парламентскими партиями. Если президент такой эффект видит, то возможно это обставить созданием каких-либо коалиций. Если, например, будет решено дать губернаторский пост эсерам и не дать ЛДПР, то это можно сделать, сказав, что у «Справедливой России» соглашение есть с ЕР, а у ЛДПР такого нет».
Стоит сказать, что из представленного ЛДПР списка кандидатов наибольший интерес взывает фигура скандально известного депутата Госдумы Андрея Лугового. Напомним, что Луговой на выборах в Госдуму в 2007г. был вторым в предвыборном списке партии. Ранее он служил в главном управлении охраны и службе безопасности президента России. Прокуратура Великобритании обвиняет Лугового в убийстве гражданина этой страны Александра Литвиненко и требует его экстрадиции. Сам депутат эти обвинения отвергает.
По мнению иркутского политолога Юрия Пронина, решение Жириновского представить кандидатуру Лугового выглядит странным, так как местное отделение ЛДПР поддерживает нынешнего главу региона Дмитрия Мезенцева. «Что же касается Лугового, то фигура достаточно известная в масштабах всей страны. Причем известность эта со скандальным оттенком. Мы можем как угодно относиться к его истории в Лондоне, но надо учитывать, что в глазах большинства западных стран это фигура одиозная. И если он возглавит регион или даже большой город, это будет воспринято не только как соответствующий знак и как определенная позиция руководства страны, но и не уверен, что международное сотрудничество этой территории будет складываться гладко с этого момента, потому что для ряда западных стран фигура Лугового достаточно проблемная. Но в Иркутской области он известен гораздо больше, чем в других регионах страны, потому что он с момента избрания в Госдуму курирует восточные регионы страны, включая Иркутскую область, бывает здесь довольно часто, и видно его здесь больше, чем в других регионах».
По мнению политолога Михаила Виноградова, рассуждая о кандидатурах, предлагаемых ЛДПР, нужно «отталкиваться не от персоналий, а от регионов»: «В Иркутской области губернатор появился недавно, и, несмотря на неудачу на выборах мэра Иркутска, нет оснований думать, что в ближайшие полгода – год он будет заменен».
Отметим, что помимо Иркутской и Омской ЛДПР предлагает кандидатов на должности глав Оренбургской, Московской, Курской, Нижегородской, Ленинградской, Калужской, Рязанской, Свердловской, Кировской, Магаданской областей. Также президенту предложено рассмотреть претендентов на посты губернаторов Приморского, Краснодарского, Алтайского и Хабаровского краев и глав Адыгеи и Удмуртии.