Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 мая 2010 | Архив

Политологи: итоги выборов в Братске – поражение губернатора Мезенцева

Победа на выборах мэра Братска кандидата от КПРФ Александра Серова стала следствием политических ошибок иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, считают эксперты. По мнению политологов, существенную роль в результатах выборов мэра Братска сыграли разногласия между главой региона и руководством местной ЕР.

В Братске состоялись досрочные выборы мэра города. По результатам голосования победу одержал представитель КПРФ Александр Серов, который набрал 39,71% голосов избирателей. Самовыдвиженец-единоросс Александр Доскальчук, которого, по мнению местных наблюдателей, неофициально поддерживал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, получил 21%. Еще один самовыдвиженец-единоросс Сергей Гришин, которого впоследствии рекомендовало региональное отделение ЕР, получил 16,8% голосов. Из остальных четырех кандидатов только представитель «Справедливой России» Константин Орлов сумел набрать более 10%.

По мнению наблюдателей, несмотря на то, что о своей поддержке кого-либо из кандидатов на пост мэра Братска Дмитрий Мезенцев публично не заявлял, тем не менее он повлиял на итоги выборов. В частности, политолог Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «Я бы сказал, что вина за результаты голосования лежит и на губернаторе, и на руководстве регионального отделения ЕР. Возможно, еще предстоит выяснение, кто виноват больше. На выборах мэра Братска ЕР, как и в Иркутске, не смогла прийти к единому кандидату. Формально в Иркутске был один кандидат Серебренников, но все равно значительная часть не признала этого кандидата. Здесь пошли еще более сложным путем: двум разрешили самовыдвижение, затем рекомендовали одного из них. И так вышло, что Гришина поддерживало региональное отделение партии, соответственно, и федеральное руководство партии, и депутат Госдумы Виталий Шуба. А бывший мэр Братска Сергей Серебренников, за несколько дней до выборов в Братске назначенный замом губернатора, поддерживал в ходе выборов Доскальчука, то есть доверие Серебренникову было публично выражено. Таким образом, мы видим, что раскол не только сохраняется, но и углубился и внутри ЕР, и между губернатором и ЕР. Конечно, это сыграло значительную роль в результатах выборов в Братске».

Депутат областного заксобрания Антон Романов считает, что итоги выборов мэра Братска – это продолжение скандальных выборов мэра Иркутска. Кроме того, по его мнению, недовольство граждан могло вызвать в том числе и назначение Серебренникова на пост заместителя губернатора: «Плюнули в лицо людям, которые сделали свой выбор: они его (Серебренникова) не приняли, а губернатор назначает его своим заместителем. Это верх непонимания ситуации и верх волюнтаризма. Сегодня с позицией губернатора связывают просчеты и ошибки в региональной политике: ситуацию с БЦБК, экономическую политику, отношение к сельскому хозяйству, строительному комплексу, то есть сегодня мы видим ошибочные решения, и понятно, почему результат голосования такой. Когда Серебренникова назначают замом, и он делает заявления о преемственности власти в Братске, о том, что нужно поддержать Доскальчука, – это и вылилось в протестное голосование».

По словам политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергея Шмидта, несмотря на то, что иркутский губернатор публичного участия в выборах мэра Братска не принимал, победа оппозиционного кандидата будет все равно ассоциироваться с ошибками главы региона: «Это еще один неприятный сюрприз для губернатора, потому что система власти организована таким образом, что такие проколы партии власти первым делом переносятся на регионального начальника. Губернатор Мезенцев осенью пережил пик своей карьеры, когда достаточно элегантно убрал из Иркутска мэра города Якубовского. После этого началась череда ошибок, начиная с выдвижения Серебренникова, потом неудачно проведенная кампания Серебренникова в Иркутске. И есть такое ощущение, что в Иркутской области складывается подобие эффекта домино. То есть позиции ЕР начинают рушиться именно потому, что это позиция ЕР. Дело в том, что когда проходили выборы в Иркутске, то, выдвини ЕР другого кандидата, все было бы абсолютно беспроблемно. А вот в Братске ситуация сложнее, там было явно антиединороссовское голосование. В этом смысле если Иркутск голосовал против чужого, то в Братске голосовали против ЕР. Этот эффект домино пошел от изначальной ошибки Мезенцева, потому что фигура Серебренникова, с одной стороны, напрягла иркутян, с другой – сложилось определенное отношение к ЕР в Братске, поскольку Серебренников, которого выбрало население, побыл мэром Братска всего месяц и уехал избираться в областной центр».

Местные наблюдатели считают, что итоги выборов в Братске могут привести к определенным «организационным выводам» в отношении и руководства региона, и руководства регионального отделения ЕР. По мнению политолога Сергея Шмидта, глава региона может избежать санкций со стороны партии власти: «На месте губернатора, если он хочет остаться здесь работать, как бы это цинично не звучало, есть только один выход: перевести стрелки или возложить ответственность за произошедшее на региональное руководство ЕР. Выключить себя из ситуации, отойти в сторону, тем более сейчас это легче сделать, потому что в Братске, в отличие от Иркутска, он напрямую не вмешивался в избирательную кампанию. Вот такая циничная логика, но я другой не вижу, потому что это воспринято всеми как поражение губернатора Мезенцева. Так говорят эксперты, так воспринято гражданами, и кто-то уже потирает руки и ждет другого губернатора».

Добавим, что первый заместитель председателя президиума генсовета ЕР по вопросам региональной политики и партийного строительства, депутат Госдумы Сергей Неверов, комментируя победу кандидата от КПРФ на выборах мэра Братска, отметил, что партия даст жесткую оценку руководству Иркутского регионального отделения ЕР.

Версия для печати