Иркутская область
26 мая 2010 | Архив

Иркутский губернатор подвел свои итоги выборов

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев в связи с провалами на муниципальных выборах отправил в отставку ряд чиновников областного правительства. Эксперты считают, что данные отставки – это «поиск крайних». Политологи также отмечают, что среди уволенных нет «крупнокалиберных» фигур.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о кадровых изменениях в правительстве региона. Глава региона принял отставки первого зампреда правительства Юрия Параничева, а также начальника управления губернатора и правительства области по региональной политике Сергея Кушнарева. Также принято заявление об отставке советника главы региона Евгения Канухина. Кроме того, Дмитрий Мезенцев сообщил о переводе первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александра Лобакова на должность первого заместителя руководителя представительства региона в Москве. Как пишут СМИ, по словам главы области, Юрий Параничев и Сергей Кушнарев отправлены в отставку за неудовлетворительные результаты муниципальных выборов, которые прошли в Иркутске, Усть-Илимске и Братске, а Евгений Канухин – за бездействие в ситуации, сложившейся в Ангарске.

Политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что отставленные чиновники могли стать разменной монетой для того, чтобы сохранить на посту секретаря политсовета ЕР Людмилу Берлину: «С моей точки зрения, провалы уже стали системными, и выборы в Братске как раз стали той лакмусовой бумажкой, которая показала состоятельность регионального руководства ЕР, но при этом нужно учитывать несколько моментов. Мы говорим об отставках, а возможна ли в этом случае отставка секретаря политсовета Людмилы Берлиной? Она ведь одновременно является и председателем заксобрания Иркутской области. Такая отставка политически невыгодна партии, поэтому здесь возможен был вариант, что в качестве жертвы тогда будут положены иные лица, потому что было три провала серьезных, дальше некуда уже».

По мнению политолога Юрия Пронина, состоявшиеся отставки – это «поиск крайних» и увольнение чиновников не соответствует их вине: «Конечно, какое-то отношение Параничев и Кушнарев к выборам имели. Параничев ездил в Усть-Илимск, ему как раз больше вменяется в вину Усть-Илимск и Братск. Но предметно он этим не занимался, такое ему не поручалось, поэтому вина выглядит чрезмерной. Кушнарев, конечно, мониторит социально-экономическое, политическое положение, но непосредственно выборной кампанией он не занимался. Может быть, о чем-то губернатора он не проинформировал, но думаю, что вина их преувеличена. Что касается социально-экономических проблем, за которыми, возможно, не досмотрели Параничев и Кушнарев, то социально-экономические итоги выборов, конечно, есть, есть проблемы в этих городах. Но сказать, что проблемы этих городов что-то особенное в масштабах России представляют, нельзя. Что касается Канухина, то его касается ситуация в Ангарске, там есть проблемы с тарифами. Действительно, ситуация там не меняется, и ситуация Иркутска, Братска там может повториться. Но насколько в этом есть вина Канухина? Да, подвигов он не совершил, но и какой-то очевидной необходимости его отставки не видно». Юрий Пронин также отметил, что среди отставленных чиновников нет «крупнокалиберных фигур»: «Лично губернатору ближе всех Лобаков, он с ним знаком давно, с другой стороны, он не иркутянин и для местной элиты его отъезд менее значим. Параничев – пролуваряг, полуместный, он приехал в 2005г. и с тех пор здесь работает, но корней глубоких в местных связях он не имеет. Кушнарев пришел в правительство из администрации Иркутска, у него хороший опыт работы на городском уровне, но когда понадобилась координация усилий в масштабах региона, возможно, именно масштабности не хватило. Канухин – бывший мэр Ангарска, работал в аппарате Анатолия Квашнина. Таких безоговорочных столпов среди отправленных в отставку, пользующихся большим авторитетом, входящим в обойму местных элит нет».

По мнению наблюдателей, данные отставки могут быть эффективными в случае если Дмитрий Мезенцев подойдет к вопросу организации кадровой политики правительства системно. «Отставки губернатору помогут только в сочетании с модернизацией кадровой политики правительства области, но это должно коснуться и партии власти. А сейчас идут простые разборки на уровне кто виноват. Кадровые выводы делать надо, но их недостаточно. С точки зрения управляемости региона, с точки зрения устранения первопричин той ситуации, в которой мы оказались, вот такие кадровые взбучки никакого значения не имеют», – считает политолог Сергей Ильин.

По словам политолога Юрия Пронина, в регионе уже называются возможные кандидатуры на место первого зампреда: «В местной элите есть настроения некоторой опаски, потому что положение губернатора уже не считается стабильным и сейчас как вариант назначения первым замом, или одним из первых замов, поскольку обе вакансии свободны, рассматривается Геннадий Истомин, это вице-спикер заксобрания. Но Истомин 16 лет депутат и созыв нынешний будет работать еще три года, а по губернатору существует некие неопределенности, и гарантий Истомину на стопроцентную длительную работу может не оказаться. Кроме того, непонятно пока, в какой степени глава области считает лично себя виновным за ошибки и какого рода он ошибки признает». Юрий Пронин также добавил, что отношения между губернатор и местной ЕР перешли к «обмену ударами» и взаимным обвинениям. По мнению политолога, «это не лучший фон для выборов, которые будут осенью».

Стоит сказать, что по сообщению портала «БАБР.RU», руководство региональной ЕР, а именно секретарь политсовета Людмила Берлина и руководитель фракции ЕР в заксобарнии Геннадий Нестерович, вызваны в Москву для обсуждения последних событий в области.

Добавим, что в это же время в Ангарске местные активисты объявили бессрочную голодовку. Ее участники протестуют против необоснованно завышенных тарифов ЖКХ и коррупции в администрациях города и района. По словам объявивших голодовку, глава региона обещал разобраться в этой ситуации, однако «фактически устранился от решения проблем Ангарска».

Версия для печати