Иркутская область
28 мая 2010 | Архив

Глава Иркутской области нуждается в совете

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о намерении создать экспертный совет по общеполитическим вопросам, куда войдут представители общественности, политологи, социологи. По мнению наблюдателей, создание совета – это «эхо поражения на выборах» в Иркутске и Братске. Политологи выступают за создание подобных органов, однако отмечают, что эта структура, скорее всего, будет выполнять «декоративную роль».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что при правительстве региона будет создан экспертный совет по общеполитическим вопросам. По его словам, в него должны войти люди, не обремененные государственными должностями, авторитетные и уважаемые граждане Иркутской области: политологи, социологи, представители общественности, деятели культуры и науки.

«Мы вправе рассчитывать на объективную оценку деятельности органов власти», – приводит слова иркутского губернатора его пресс-служба. Местные наблюдатели считают, что в первую очередь создание данного совета – это следствие поражения власти на выборах, которые прошли в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, где кандидаты от ЕР не смогли одержать победы.

«Это впрямую связано выборами, – сказал депутат законодательно собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, – потому что решение о создании совета было одним из итогов разбора полетов по итогам выборов в Братске. Совершенно очевидны ошибки в политическом пространстве, и чтобы их избежать надо лучше и тоньше понимать это пространство и вполне возможно, это поможет в будущем более взвешенные решения принимать».

С депутатом согласен политолог Сергей Беспалов, который в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Думаю для губернатора, сторонника партии ЕР, крайне неприятная ситуация, когда на всех выборах побеждают не единороссы. Осенью будет череда из 15 избирательных кампаний, в том числе три очень крупных – это Ангарск, Шелеховский район и Братский район, очевидно, что проигрывать дальше для губернатора слишком критично». В целом, Сергей Беспалов положительно отнесся к решению губернатора прибегнуть к советам экспертного сообщества: «С точки зрения государственного управления этот совет ничего нового не даст ни представительным, ни законодательным органам власти. Если губернатор чувствует необходимость советоваться, то это похвально, чем шире круг советчиков, тем лучше. С другой стороны я не ожидаю сильно большого КПД, потому что социально-экономическое развитие в области идет своим чередом, и советы губернатору здесь меньше могут оказать влияния на жизнь людей, чем изменения, скажем, в бюджетной политике».

Депутат Юрий Фалейчик считает необходимым прислушиваться к мнению представителей разных политических сил: «Думаю, это с одной стороны необходимость для губернатора, а с другой стороны это некий канал для того, чтобы мысли, планы, стратегии, оценки губернатора донести каким-то образом, проверить, как на них будет реагировать общество».

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт считает, что создаваемый Мезенцевым совет по общеполитическим вопросам будет эффективен, только в случае если он будет реально работающим органом: «У меня есть ощущение, что подобные консультационные органы выполняют роль декорации, что власть якобы прислушивается к народу. Я так понимаю, здесь идея создать не вторую общественную палату, а некий экспертный совет. Но у меня нет ощущения, что в регионе, в котором я проживаю, есть то, что принято называть экспертным сообществом, если понимать под экспертным сообществом некий институт налаженных связей между экспертами». Кроме того, политолог отметил и другие сложности, которые могут возникнуть при формировании и деятельности совета:

«При создании совета всегда возникает интерес публики к тому, как этот экспертный совет будет формироваться и кто в него войдет. Сколько я наблюдаю за всеми этими структурами общественно-консультационными, 80-90% внимания к ним сосредоточены исключительно на этом вопросе, а не на вопросе что они делают. Еще один момент связан с тем, что власть действительно способна прислушиваться к каким-то сигналам извне, но чаще всего это происходит, когда эти сигналы имеют консолидированный характер. Если же возникает хоть какая-то разноголосица, то вряд ли какое-либо мнение окажет влияние на управленческие решения, а выработать консолидированное мнение получается очень редко. И эксперты могут повторить эту ошибку. Кроме того, мои коллеги говорят, и я с ними согласен, что когда дело доходит до высказывания чего-то конкретного перед лицом власти, очень многие смущаются, и честных высказываний может не прозвучать».

Стоит отметить, что политологи Сергей Беспалов и Сергей Шмидт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» признались, что в случае поступления им приглашения вступить в совет по общеполитическим вопросам они бы его приняли. Добавим, что по словам Дмитрия Мезенцева, предложения по составу совета будут сформированы до парламентских каникул.

Версия для печати