Эксперт: выборы в Ангарске – средство для смены губернатора Мезенцева
Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что намерен влиять на выборы мэра Ангарска. Политологи считают, что данный шаг глава региона предпринял от безысходности, так как никто не хочет брать на себя ответственность за проведение этой кампании после провала провластных кандидатур на выборах в Иркутске и Братске. Эксперты отмечают, что часть местных единороссов заинтересована в смене главы региона и готова для этого проиграть выборы в Ангарске.
Иркутское региональное отделение ЕР приостановило праймериз, по которым должен был определиться кандидат партии на выборах мэра Ангарского муниципального образования, которые пройдут 10 октября 2010г. Сообщается, что это произошло по технически причинам. Однако, как пишут СМИ, по мнению местных наблюдателей, решение приостановить праймериз связано с заявлением губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева о том, что он намерен влиять на предвыборный процесс. Он заявил об этом на заседании фракции ЕР в областном заксобрании.
Напомним, что ранее участие губернатора в предвыборных процессах оборачивалось поражением для кандидатов от ЕР: были проиграны выборы мэров Иркутска и Братска. Тем не менее, Дмитрий Мезенцев выступает с заявлением о намерении влиять на предвыборный процесс в Ангарске. «Я думаю, это связано с тяжелой обстановкой безответственности, которая есть во властных структурах. Особо никто и не рвется принимать ответственность, и ясно, что проигрыш еще в одном крупном городе – это пятно не только на Мезенцева, но и на всех остальных, которые считают себя верхушкой ЕР. Поэтому это и жест отчаяния, но и определенное мужество. И я не завидую губернатору в этой ситуации: выиграть Ангарск будет тяжело», – считает политолог Сергей Беспалов.
По мнению политолога, руководителя Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, заявление иркутского губернатора сделано от безысходности: «Если говорить о праймериз, то в Иркутске и в Братске никакие праймериз не проводятся, все это делается с нарушением методики, они не знают, что такое праймериз, как их правильно провести, этим должны заниматься социологи. И я бы эту проблему методики и специалистов отнес бы не только к региональному отделению, но и к губернатору. Он ведь освободился от тех людей, которые должны были отвечать за эти направления, они оказались не способны решать эти вопросы. И отсутствие объективной информации о мнениях членов партии оно и ведет к тому, что каждый начинает свое мнение делать чуть ли не истиной в последней инстанции. И с моей точки зрения, заявление губернатора – это ложный посыл, поскольку на той методологической основе, на которой сегодня решаются эти вопросы, нельзя исправить ошибки и достичь позитивного эффекта».
Политолог Юрий Пронин считает, что вмешательство губернатора не означает положительный для него результат выборов: «Не исключено, что даже может что-то испортить». Однако, по мнению политолога, решение Мезенцевым проблем, которые существуют сейчас в Ангарске, могут добавить очков его кандидату: «Думаю, губернатору нужно более активно, массированно заниматься социально-экономическими и жилищно-коммунальными проблемами Ангарска. Это может дать какой-то положительный эффект».
Политолог Сергей Ильин считает, что губернатор должен дистанцироваться, а не «врастать в муниципальные выборы». Для хороших, с точки зрения Дмитрия Мезенцева, итогов голосования ему необходимо использовать научный подход к выборам: «Ни авторитет и ни деньги сейчас решают, сейчас есть наука об избирателях, которую нужно внедрять, чтобы понимать специфику электората. А власть у нас работает по старинке. Нужно опираться на носителей новых идей, на специалистов, которые смогут проводить исследования, давать прогнозные ориентиры, необходимо делать ставку на прикладную науку. Наука дает более гарантированный результат. Тогда вмешательство губернатора может быть успешным. Мы сейчас на стадии подготовки к выборам в Госдуму, и в этом смысле губернатор, думаю, смотрит на этот ориентир, ему нужно и необходимо здесь исправлять ситуацию».
«Самое большое, что может сделать губернатор, – это согласовать некую кандидатуру единоросса, который был бы достаточно мужественен и был бы в состоянии самостоятельно и мощно провести избирательную кампанию. Я говорю не о наличии денег или административного ресурса, а о наличии диалога с населением в условиях, когда КПРФ достаточно мощно раскачивала там протестные настроения в течение всего последнего года», – сказал политолог Сергей Беспалов. Также, по мнению Беспалова, в случае поражения на выборах в Ангарске «позиции Мезенцева сильно упадут».
Политолог Юрий Пронин считает, что карьерное будущее Мезенцева «в большой мере зависит» от итогов голосования в Ангарске: «Более того, как в Иркутске, так и в Братске, и теперь в Ангарске определенная часть региональных единороссов заинтересована, чтобы выборы были проиграны, их волнует не столько судьба ЕР, сколько смена губернатора. Ангарск рассматривается как средство, чтобы этого добиться».