Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 июня 2010 | Архив

Депутат: назначение Битарова – щелчок по носу иркутскому губернатору

Фото: pressa.irk.ru

По мнению депутатов иркутского областного заксобрания, с уходом Людмилы Берлиной с поста секретаря политсовета ЕР губернатор Дмитрий Мезенцев потерял возможность «управлять областью вместе с партией». Наблюдатели считают ослаблением позиций иркутского губернатора тот факт, что место Берлиной занял Александр Битаров, ранее ушедший от Мезенцева с поста первого зама губернатора.

Президиум генсовета ЕР принял заявление секретаря иркутского политсовета ЕР Людмилы Берлиной о сложении своих полномочий. Сообщается, что решение Берлиной уйти в отставку связано с поражениями кандидатов партии на выборах в Иркутске, Усть-Илимске и Братске. Исполняющим обязанности главы регионального отделения ЕР назначен Александр Битаров, ранее занимавший в партии должность первого заместителя Людмилы Берлиной. Напомним, что Битаров также работал в правительстве региона в должности первого заместителя губернатора. В марте 2010г. он написал заявление об отставке. Битаров был недоволен распределением полномочий между местными чиновниками и теми, которых губернатор Дмитрий Мезенцев пригласил на работу из Москвы. Первое время глава региона не подписывал заявление зампреда, однако позднее все-таки удовлетворил прошение об отставке.

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик назвал «щелчком по носу» главе региона выбор руководства ЕР в пользу Битарова: «Безусловно, могли бы быть и другие фигуры, но активного поиска со стороны партии не было. Взяли из того, что лежало на поверхности. Для меня это говорит о том, что и в центральных органах партии с кадровыми вопросами не все благополучно». Юрий Фалейчик считает, что вопрос ухода Берлиной и назначения Битарова, в плане потерь и приобретений для губернатора, стоит рассматривать вместе. По словам депутата, в силу того, что Берлина, по сути, аппаратный человек и готова работать «второй», у Мезенцева была возможность на конструктивное сотрудничество с ЕР. Выстроить отношения с Битаровым, по мнению Юрия Фалейчика, будет сложнее: «Битаров внутренне сложный человек, достаточно противоречивый, подверженный влияниям, способный очень часто менять решения. Он тоже неплох в команде, но он по определению не может быть в команде, потому что ушел от губернатора со скандалом, причем скандал этот выплеснулся в публичную плоскость. И, по сути, он (Битаров) сжег себе мосты для нормального взаимодействия. Контакт, безусловно, у них будет, но с фигой в кармане с обеих сторон, с недоверием абсолютным. Думаю, Мезенцев очень много потерял с уходом Берлиной. Фактически, чтобы управлять Берлиной, нужно было центр принятия решений переместить в правительство региона. Потенциально это было возможно, а сейчас – и это невозможно, и Битаров не партнер. Поэтому очевидно, губернатор потерял потенциальную возможность управлять областью вместе с партией».

По мнению депутата заксобрания Иркутской области Антона Романова, назначение и.о. главы регионального ЕР Александра Битарова означает, что в конфликте местной ЕР с губернатором руководство единороссов предложило «подвинуться» Дмитрию Мезенцеву. «Что касается назначения и.о. руководителя партии Битарова, то в данном случае, если смотреть с точки зрения выборов, это означает, что Москва подтвердила правильность позиции Битарова. А он всегда выступал против выдвижения Серебренникова, он выступал против поддержки Доскальчука (кандидаты от ЕР, проигравшие выборы мэров Иркутска и Братска), а у него была твердая и последовательная позиция по всем этим вопросам. И можно сделать вывод, что это ослабление позиций губернатора. И именно поэтому, на мой взгляд, потребовалось давать протокол встречи губернатора с премьер-министром Владимиром Путиным. Сообщения в прессе об этой встрече означают только одно: сильно губернатора не трогайте, не кусайте – за ним федеральный центр», – считает Антон Романов.

Добавим, что, по сообщениям в СМИ, в ближайшее время может произойти и смена руководителя фонда поддержки регионального отделения ЕР. Предложение возглавить фонд сделано депутату заксобрания Иркутской области Виктору Круглову. В настоящее время эту должность занимает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству заксобрания Сергей Курилов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».