Иркутская область
7 июня 2010 | Архив

Депутат: назначение Битарова – щелчок по носу иркутскому губернатору

По мнению депутатов иркутского областного заксобрания, с уходом Людмилы Берлиной с поста секретаря политсовета ЕР губернатор Дмитрий Мезенцев потерял возможность «управлять областью вместе с партией». Наблюдатели считают ослаблением позиций иркутского губернатора тот факт, что место Берлиной занял Александр Битаров, ранее ушедший от Мезенцева с поста первого зама губернатора.

Президиум генсовета ЕР принял заявление секретаря иркутского политсовета ЕР Людмилы Берлиной о сложении своих полномочий. Сообщается, что решение Берлиной уйти в отставку связано с поражениями кандидатов партии на выборах в Иркутске, Усть-Илимске и Братске. Исполняющим обязанности главы регионального отделения ЕР назначен Александр Битаров, ранее занимавший в партии должность первого заместителя Людмилы Берлиной. Напомним, что Битаров также работал в правительстве региона в должности первого заместителя губернатора. В марте 2010г. он написал заявление об отставке. Битаров был недоволен распределением полномочий между местными чиновниками и теми, которых губернатор Дмитрий Мезенцев пригласил на работу из Москвы. Первое время глава региона не подписывал заявление зампреда, однако позднее все-таки удовлетворил прошение об отставке.

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик назвал «щелчком по носу» главе региона выбор руководства ЕР в пользу Битарова: «Безусловно, могли бы быть и другие фигуры, но активного поиска со стороны партии не было. Взяли из того, что лежало на поверхности. Для меня это говорит о том, что и в центральных органах партии с кадровыми вопросами не все благополучно». Юрий Фалейчик считает, что вопрос ухода Берлиной и назначения Битарова, в плане потерь и приобретений для губернатора, стоит рассматривать вместе. По словам депутата, в силу того, что Берлина, по сути, аппаратный человек и готова работать «второй», у Мезенцева была возможность на конструктивное сотрудничество с ЕР. Выстроить отношения с Битаровым, по мнению Юрия Фалейчика, будет сложнее: «Битаров внутренне сложный человек, достаточно противоречивый, подверженный влияниям, способный очень часто менять решения. Он тоже неплох в команде, но он по определению не может быть в команде, потому что ушел от губернатора со скандалом, причем скандал этот выплеснулся в публичную плоскость. И, по сути, он (Битаров) сжег себе мосты для нормального взаимодействия. Контакт, безусловно, у них будет, но с фигой в кармане с обеих сторон, с недоверием абсолютным. Думаю, Мезенцев очень много потерял с уходом Берлиной. Фактически, чтобы управлять Берлиной, нужно было центр принятия решений переместить в правительство региона. Потенциально это было возможно, а сейчас – и это невозможно, и Битаров не партнер. Поэтому очевидно, губернатор потерял потенциальную возможность управлять областью вместе с партией».

По мнению депутата заксобрания Иркутской области Антона Романова, назначение и.о. главы регионального ЕР Александра Битарова означает, что в конфликте местной ЕР с губернатором руководство единороссов предложило «подвинуться» Дмитрию Мезенцеву. «Что касается назначения и.о. руководителя партии Битарова, то в данном случае, если смотреть с точки зрения выборов, это означает, что Москва подтвердила правильность позиции Битарова. А он всегда выступал против выдвижения Серебренникова, он выступал против поддержки Доскальчука (кандидаты от ЕР, проигравшие выборы мэров Иркутска и Братска), а у него была твердая и последовательная позиция по всем этим вопросам. И можно сделать вывод, что это ослабление позиций губернатора. И именно поэтому, на мой взгляд, потребовалось давать протокол встречи губернатора с премьер-министром Владимиром Путиным. Сообщения в прессе об этой встрече означают только одно: сильно губернатора не трогайте, не кусайте – за ним федеральный центр», – считает Антон Романов.

Добавим, что, по сообщениям в СМИ, в ближайшее время может произойти и смена руководителя фонда поддержки регионального отделения ЕР. Предложение возглавить фонд сделано депутату заксобрания Иркутской области Виктору Круглову. В настоящее время эту должность занимает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству заксобрания Сергей Курилов.

Версия для печати