Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
7 июня 2010 | Архив

Депутат: назначение Битарова – щелчок по носу иркутскому губернатору

Фото: pressa.irk.ru

По мнению депутатов иркутского областного заксобрания, с уходом Людмилы Берлиной с поста секретаря политсовета ЕР губернатор Дмитрий Мезенцев потерял возможность «управлять областью вместе с партией». Наблюдатели считают ослаблением позиций иркутского губернатора тот факт, что место Берлиной занял Александр Битаров, ранее ушедший от Мезенцева с поста первого зама губернатора.

Президиум генсовета ЕР принял заявление секретаря иркутского политсовета ЕР Людмилы Берлиной о сложении своих полномочий. Сообщается, что решение Берлиной уйти в отставку связано с поражениями кандидатов партии на выборах в Иркутске, Усть-Илимске и Братске. Исполняющим обязанности главы регионального отделения ЕР назначен Александр Битаров, ранее занимавший в партии должность первого заместителя Людмилы Берлиной. Напомним, что Битаров также работал в правительстве региона в должности первого заместителя губернатора. В марте 2010г. он написал заявление об отставке. Битаров был недоволен распределением полномочий между местными чиновниками и теми, которых губернатор Дмитрий Мезенцев пригласил на работу из Москвы. Первое время глава региона не подписывал заявление зампреда, однако позднее все-таки удовлетворил прошение об отставке.

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик назвал «щелчком по носу» главе региона выбор руководства ЕР в пользу Битарова: «Безусловно, могли бы быть и другие фигуры, но активного поиска со стороны партии не было. Взяли из того, что лежало на поверхности. Для меня это говорит о том, что и в центральных органах партии с кадровыми вопросами не все благополучно». Юрий Фалейчик считает, что вопрос ухода Берлиной и назначения Битарова, в плане потерь и приобретений для губернатора, стоит рассматривать вместе. По словам депутата, в силу того, что Берлина, по сути, аппаратный человек и готова работать «второй», у Мезенцева была возможность на конструктивное сотрудничество с ЕР. Выстроить отношения с Битаровым, по мнению Юрия Фалейчика, будет сложнее: «Битаров внутренне сложный человек, достаточно противоречивый, подверженный влияниям, способный очень часто менять решения. Он тоже неплох в команде, но он по определению не может быть в команде, потому что ушел от губернатора со скандалом, причем скандал этот выплеснулся в публичную плоскость. И, по сути, он (Битаров) сжег себе мосты для нормального взаимодействия. Контакт, безусловно, у них будет, но с фигой в кармане с обеих сторон, с недоверием абсолютным. Думаю, Мезенцев очень много потерял с уходом Берлиной. Фактически, чтобы управлять Берлиной, нужно было центр принятия решений переместить в правительство региона. Потенциально это было возможно, а сейчас – и это невозможно, и Битаров не партнер. Поэтому очевидно, губернатор потерял потенциальную возможность управлять областью вместе с партией».

По мнению депутата заксобрания Иркутской области Антона Романова, назначение и.о. главы регионального ЕР Александра Битарова означает, что в конфликте местной ЕР с губернатором руководство единороссов предложило «подвинуться» Дмитрию Мезенцеву. «Что касается назначения и.о. руководителя партии Битарова, то в данном случае, если смотреть с точки зрения выборов, это означает, что Москва подтвердила правильность позиции Битарова. А он всегда выступал против выдвижения Серебренникова, он выступал против поддержки Доскальчука (кандидаты от ЕР, проигравшие выборы мэров Иркутска и Братска), а у него была твердая и последовательная позиция по всем этим вопросам. И можно сделать вывод, что это ослабление позиций губернатора. И именно поэтому, на мой взгляд, потребовалось давать протокол встречи губернатора с премьер-министром Владимиром Путиным. Сообщения в прессе об этой встрече означают только одно: сильно губернатора не трогайте, не кусайте – за ним федеральный центр», – считает Антон Романов.

Добавим, что, по сообщениям в СМИ, в ближайшее время может произойти и смена руководителя фонда поддержки регионального отделения ЕР. Предложение возглавить фонд сделано депутату заксобрания Иркутской области Виктору Круглову. В настоящее время эту должность занимает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству заксобрания Сергей Курилов.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».