10 июня 2010 | Архив
Версия для печати
Политолог: Мезенцев начал за здравие – продолжает за упокой
Подводя итоги годовщины губернаторства Дмитрия Мезенцева, иркутские наблюдатели отмечают, что за это время глава региона не сумел создать действенную команду и консолидировать местные элиты. Депутаты считают, что нерешенные областные проблемы не дают Мезенцеву преимущества перед прежними главами региона. Политологи отмечают, что губернатор запомнился организацией большого количества встреч, форумов и «тусовок».
На большой пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса» Дмитрий Мезенцев подвел итоги первой годовщины своего руководства Иркутской областью. Среди достижений Мезенцев назвал сокращение госдолга области. Не удалось, по мнению губернатора, сократить расходы в здравоохранении, образовании и социальной сфере.
«Клуб Регионов» попросил экспертов дать свою оценку прошедшему периоду губернаторства Мезенцева.
Депутат заксобрания Иркутской области от КПРФ Евгений Рульков отметил, что проблемы, которые за этот год остались нерешенными, не позволяют говорить о преимуществе губернатора Мезенцева по сравнению с его предшественниками: «Мы поддержали Мезенцева при наделении его полномочиями, рассчитывая, что он сумеет объединить различные политические силы и группы влияния. В первое время отношения складывались неплохие, но это продолжалось небольшой период деятельности губернатора. Затем последовали действия и высказывания, которые сначала насторожили, а затем привели к пониманию, что ряд проблем решаются не в интересах людей. И это понимание все больше укрепляется». Так, по словам депутата, к главе региона есть вопросы по сокращению финансирования образования, здравоохранения и социальной политики. По мнению Рулькова, губернатор не прочувствовал, что решение о запуске БЦБК будет воспринято в области отрицательно, а также не принял меры по созданию новых рабочих мест в Байкальске. Кроме того, депутат считает, что за последний год «крайне мало» сделано по подготовке к 350-летию Иркутска.
Депутат заксобрания Иркутской области от ЕР Юрий Фалейчик считает, что за год серьезных изменений не произошло, так как регион, ввиду частой смены губернаторов, длительное время находится в переходном периоде: «Все ожидали бурного роста в Иркутской области и движения вперед, но этого не произошло. Я считаю, что этого не произошло из-за того, что мы от одного губернатора переходим к другому. Это не просто смена кадров и персонажей, но и обнуление стратегий, осмысливание ситуации, попытка нарисовать новые стратегии. Низший и средний слой управления мало меняются, а верхушка меняется очень сильно, и это приводит к тому, что на какое-то время все замирает и двигаться не может по определению. Эта жизнь в постоянном переходном периоде и приводит к тому, что наши соседи обгоняют нас в развитии. И для меня главное ожидание, чтобы переходный период поскорее закончился. Обычно это происходит на втором году правления. Произойдет ли это? Зависит от талантливости губернатора». Юрий Фалейчик считает, что к исходу первого года правления Мезенцева «одна из главных головных болей» главы региона – это его команда: «Что касается команды, то здесь у Дмитрия Мезенцева явный провал. Команда не достроена, очень много вакансий, причем на ключевых направлениях. Со стороны видно, и это обсуждается в кулуарах, что он с недоверием относится к местной элите».
По мнению политолога Александра Кынева, именно на выстраивание отношений между элитами и был расчет Кремля при назначении Дмитрия Мезенцева. «В целом Мезенцев начал за здравие – закончил за упокой. Назначение Мезенцева год назад воспринималось как шанс на достижение согласия и создание некой коалиции разных элитных групп внутри региона. На первом этапе так и было. На ключевые посты были назначены довольно авторитетные в регионе люди: первыми замами стали Александр Битаров и Юрий Параничев, и основу администрации составляли также местные. Но за это время от первоначального стремления к поиску компромисса остались только воспоминания. Ставка в итоге была сделана на довольно узкую группу интересов. Администрация области встала на сторону одной из ФПГ – «Русского алюминия». Наиболее явно это проявилось в попытке продавить ставленника этой группы – бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова – на пост мэра Иркутска. Что закончилось поражением, скандалом, конфликтом. Одновременно с этим усилились противоречия в региональной администрации, и в прежнем виде она развалилась. Все ключевые фигуры из нее ушли. То есть можно сказать, что попытка создать команду потерпела полный крах, на сегодняшний день команды просто нет. Есть губернатор и очень узкая группа его приверженцев, которая в регионе не пользуется значимой поддержкой», – отметил Александр Кынев.
По мнению политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергея Шмидта, за год работы деятельность Мезенцева не вылилась в какой-либо осязаемый проект: «Люди начинают понимать, что лучший пиар для человека из власти – это какое-либо общественно полезное дело, доведенное до конца, результаты которого можно «потрогать руками». И такое дело у Мезенцева – это реконструкция 130-го квартала. И она (реконструкция) не завершена. Да и разъяснений для жителей области не проводилось: что им даст этот квартал. Поэтому какого-то конкретного дела, про которое можно сказать, что это дело Мезенцева, нет. Сильное место Мезенцева – это связи с людьми из федерального центра. Какие-то проблемы губернатор может решать при помощи телефонных звонков». Кроме того, по словам Шмидта, год губернаторства Мезенцева запомнился большим количеством встреч губернатора с различными официальными лицами и делегациями: «Я обратил внимание, что доминирующий стиль правления губернатора – это «event-губернаторство», то есть создание каких-то определенных событий, в основном представленных в виде встреч, совещаний, форумов – то, что называется тусовки. Причем тусовки международного уровня. Я проводил небольшие опросы, чем запомнился иркутянам Мезенцев. Понятно, что говорят о провалах на выборах мэров. Но первая эмоциональная реакция населения – он постоянно проводит какие-то встречи. Думаю, губернатору и его людям нужно отрефлексировать этот момент».
© www.club-rf.ru