Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2010 | Архив

Дмитрий Мезенцев пошел на уступки «местным»?

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил заксобранию утвердить Владимира Пашкова в должности первого зама губернатора. По мнению наблюдателей, такое решение Мезенцева снизит напряженность в отношениях губернатора с региональной элитой, так как Пашков является «местным». Политолог Юрий Пронин не исключает, что в будущем Пашков может стать «сменщиком» Мезенцева.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил назначить первым зампредом правительства региона Владимира Пашкова, который в настоящее время занимает пост министра экономического развития области. Его кандидатура будет рассмотрена депутатами законодательного собрания на ближайшей сессии.

Напомним, что в марте с поста первого зампреда ушел Александр Битаров, который был недоволен распределением полномочий между местными чиновниками и теми, которых губернатор Дмитрий Мезенцев пригласил на работу из Москвы. А в мае, после выборов мэра Братска, глава региона принял отставку еще одного первого зампреда Юрия Параничева.

Стоит сказать, что ранее иркутский губернатор, говоря о возможных кандидатурах на пост своего первого зама, отмечал, что это будет человек из региона. Отметим, что Владимир Пашков как раз является уроженцем Иркутской области.

По словам политолога Юрия Пронина, на должность первого замгубернатора рассматривались и другие фигуры: «Среди этих фигур были: проигравший выборы мэра Иркутска Сергей Серебренников, заместитель председателя заксобрания региона Геннадий Истомин, министр имущественных отношений области Михаил Карасев, но по тем или иным причинам они не подошли. В конце концов Мезенцев остановился на Пашкове. Тем более что сейчас есть сильные трения у Мезенцева с местной элитой. Существует недовольство, что губернатор стал увеличивать число приезжих в правительстве, и Пашков в этом плане должен как-то успокоить недовольных».

Юрий Пронин считает, что решение Дмитрия Мезенцева назначить первым зампредом Владимира Пашкова помимо политического мотива – налаживания отношений с элитой – имеет и практическую цель – повышение эффективности работы правительства. По мнению политолога, заксобрание региона утвердит Пашкова в должности: «Пашков достаточно известный в области управленец. Работал в различных сферах экономики, в сфере местного самоуправления, в бизнесе. У Пашкова достаточно широкие связи в региональной элите, человек он неконфликтный, и нельзя сказать, что у него есть недоброжелатели. За время работы в правительстве Мезенцева он продемонстрировал свою политическую лояльность губернатору и служебную управляемость».

Стоит сказать, что президиум регионального политсовета ЕР рекомендовал своей парламентской фракции в заксобрании поддержать предложение губернатора.

Также намерены проголосовать за кандидатуру Пашкова представители «Справедливой России», об этом «Клубу Регионов» сообщил депутат заксобрания, эсер Владимир Матиенко: «Я с удовлетворением воспринял предложение губернатора. Считаю, что Пашков подготовленный человек, профессионал своего дела, хорошо знающий проблемы Иркутской области и давно по ним работающий. Я рад, что именно эта кандидатура предложена, а не какая-либо со стороны».

По словам депутата заксобрания Иркутской области от КПРФ Евгения Рулькова, коммунисты со своей позицией по кандидатуре первого замгубернатора определятся на заседании фракции перед парламентской сессией: «Мы это предложение пока только приняли к сведению, и рассматривать его на заседании фракции будем завтра, после того как губернатор представит эту кандидатуру. Пока решения никакого не принято, во фракции идут консультации». Кроме того, Евгений Рульков отметил, что пока назначения и действия, предпринимаемые Мезенцевым, не ведут к положительным результатам в решении проблем области.

Политолог Юрий Пронин также высказал предположение, кто может занять пост министра экономического развития после ухода Пашкова: «Скорее всего, на эту должность будет назначен Дмитрий Ялов, приехавший из Москвы, который сейчас является заместителем министра. Тем самым Мезенцев компенсирует продвижение местного назначением «варяга». Также Юрий Пронин добавил: «Динамика политической жизни в Иркутской области достаточно активная в том плане, что в будущем тот же Пашков, которого не рассматривали как политика большого калибра, может стать и губернатором. Все, конечно, ждут, что на первую роль может выйти тот же Битаров, который имеет целые слои сторонников. Но сменщиком Мезенцева может быть и Пашков, хотя он ведет себя без излишней политической навязчивости».

Добавим, что заседание заксобрания Иркутской области, на котором будет рассматриваться кандидатура Владимира Пашкова, состоится 23 июня.

Версия для печати