Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июня 2010 | Архив

Иркутский губернатор повысит свой рейтинг отставкой?

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что «принудит» подать в отставку главу Ангарска, если он «и далее не будет прислушиваться к гражданам». По мнению наблюдателей, любые заявления на счет Ангарска будут влиять на «картину выборов» мэра этого района. Коммунисты считают, что слова главы региона – это «запоздалая» реакция на проходившие в городе акции протеста.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил перед депутатами законодательного собрания с отчетом о деятельности регионального правительства за 2009г. В своей речи глава региона коснулся ситуации в Ангарске. Как сообщают «Сибновости.ру», Дмитрий Мезенцев отметил, что у местных властей не получается эффективно и слаженно управлять городом. «Дело здесь не только в схеме управления, а в том, какие именно люди занимают руководящие посты. По запросу правительства администрация Ангарска так и не предоставила четких ответов по снижению тарифов на водоснабжение и водоотведение. Если глава города и далее не будет прислушиваться к гражданам, мы принудим его подать в отставку», – заявил губернатор.

Напомним, что высокие тарифы на услуги ЖКХ в Ангарске стали поводом для проведения в городе митинга. Организовавшие акцию протеста местные коммунисты также впоследствии объявили голодовку и провели пикеты, в ходе которых высказывали претензии иркутскому губернатору, что он не принимает мер для решения проблем ангарского ЖКХ.

По мнению секретаря ангарского горкома КПРФ Дмитрия Надымова, заявление Дмитрия Мезенцева – это как раз его реакция на прошедшие протестные акции: «Губернатор вынужден был реагировать. И это заявление – это запоздалая реакция на протестные движения в городе. Видимо, сразу губернатор не мог акцентировать внимание, а спустя какое-то время он посчитал нужным отреагировать. Я не считаю, что это связано со сменой Леонида Михайлова (глава Ангарска. – Прим. «КР»). Думаю, это реверанс в сторону жителей Ангарска, мол, областная власть заботится и думает о людях и не забывает про ангарские проблемы. Ранее мы отсылали письмо губернатору с просьбой отстранить от управления главу города Ангарска Михайлова в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей, в связи с тем, что город испытывает социальное напряжение. Но видно, губернатору сложно принять предложение от коммунистов, но вообще не реагировать на ситуацию тоже невозможно. Поэтому спустя какое-то время Мезенцев тоже заговорил об отставке главы города Михайлова», – сказал Дмитрий Надымов.

Политолог Сергей Беспалов отметил, что после такого заявления губернатора остается вопрос «это шаг или заявление о намерении сделать шаг?»: «Я считаю, что это заявление губернатора позитивное. И это дает определенные надежды насчет губернатора. Конечно, то, что он делал в плане выборов, принесло и ему огромную головную боль и дало возможность стать мэрами кандидатам от оппозиции, как в Братске, так и в Иркутске. Сейчас губернатор, если он посмеет довести свою мысль до конца, он, конечно, осложнит жизнь местной оппозиции, но улучшит жизнь ангарчан. Хватит ли у него воли довести свое заявление до конца? Я, конечно, не знаю, но мне как человеку, сочувствующему оппозиции, было бы выгодно, чтобы часть чиновников, часть избранных мэров получали бы с областного уровня сигналы по оценке своей деятельности».

Местные наблюдатели считают, что данное заявление Дмитрия Мезенцева связано с желанием повлиять на предстоящие выборы мэра Ангарского района. По мнению Сергея Беспалова, сейчас любые заявления главы региона по ситуации в городе «будут влиять на картину выборов»: «Я бы не сказал, что это сильно поможет либо оппозиции, либо ЕР. Скорее, это шаг в сторону оппозиции, это признание проблемы».

Секретарь ангарского горкома КПРФ Дмитрий Надымов считает, что своим заявлением Дмитрий Мезенцев дал понять, что он неудовлетворен местными властями: «Это решение руководителя региона в отношении нестабильного муниципального образования, где нужно поправить дела. Не думаю, что это политическое решение. Очков ЕР на выборах это не придаст, но может укрепить серьезно пошатнувшийся рейтинг самого Дмитрия Мезенцева».

Напомним, что выборы мэра Ангарского района должны пройти в октябре 2010г. Однако голосование может не состояться, так как местные депутаты прорабатывают вопрос о внесении поправок в устав муниципального образования, согласно которым обязанности главы администрации будет выполнять наемный сити-менеджер. Его кандидатура будет рассматриваться специальной комиссией, состоящей из депутатов городской думы и представителей региональной власти. Должность мэра при этом будет упразднена.

Версия для печати