Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
13 июля 2010 | Архив

Иркутский губернатор не проиграет выборы мэра Ангарского района

Фото: «Коммерсант»

В Ангарском районе Иркутской области депутаты внесли изменения в муниципальный устав, согласно которым упразднена должность мэра и введен институт сити-менеджера. Местные эксперты отмечают заинтересованность главы региона Дмитрия Мезенцева в этих изменениях, так как ему необходимо прервать серию поражений на выборах мэров ключевых муниципалитетов области.

Депутаты думы Ангарского района на внеочередном заседании одобрили изменения в устав муниципалитета. Согласно внесенным поправкам, отменяются выборы мэра и вводится должность сити-менеджера, который будет избираться из числа депутатов местного представительного органа власти.

За принятие этого решения проголосовали 11 депутатов из 12.

Напомним, что с инициативой внесения поправок в устав выступили депутаты думы Ангарского района. Как ранее отмечали местные наблюдатели, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заинтересован в изменении системы формирования органов власти в муниципалитетах и Ангарске в частности. «Это попытка со стороны регионального отделения ЕР и губернатора как-то прервать серию поражений на выборах крупных городов области. Мы помним, что были проиграны в марте выборы мэров в Иркутске и Усть-Илимске и в мае в Братске. И есть серьезные основания считать, что если в Ангарске не принимать каких-то экстренных мер, то итог будет таким же. Это связано с тем, что в Ангарске серьезные протестные настроения, вызванные серьезными проблемами в коммунальном хозяйстве города. Кроме того, в Ангарске, как и в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, отсутствует безоговорочный лидер от ЕР, который бы смог стать кандидатом, популярным среди населения», – считает политолог Юрий Пронин.

Стоит сказать, что кандидатуры на должность сити-менеджера будут рассматриваться специальной комиссией. В ее состав по предоставлению губернатора войдут депутаты районной думы и заксобрания региона.

Добавим, что выборы в думу Ангарского района пройдут 10 октября 2010г.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.