Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 июля 2010 | Архив

Иркутский губернатор не проиграет выборы мэра Ангарского района

Фото: «Коммерсант»

В Ангарском районе Иркутской области депутаты внесли изменения в муниципальный устав, согласно которым упразднена должность мэра и введен институт сити-менеджера. Местные эксперты отмечают заинтересованность главы региона Дмитрия Мезенцева в этих изменениях, так как ему необходимо прервать серию поражений на выборах мэров ключевых муниципалитетов области.

Депутаты думы Ангарского района на внеочередном заседании одобрили изменения в устав муниципалитета. Согласно внесенным поправкам, отменяются выборы мэра и вводится должность сити-менеджера, который будет избираться из числа депутатов местного представительного органа власти.

За принятие этого решения проголосовали 11 депутатов из 12.

Напомним, что с инициативой внесения поправок в устав выступили депутаты думы Ангарского района. Как ранее отмечали местные наблюдатели, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заинтересован в изменении системы формирования органов власти в муниципалитетах и Ангарске в частности. «Это попытка со стороны регионального отделения ЕР и губернатора как-то прервать серию поражений на выборах крупных городов области. Мы помним, что были проиграны в марте выборы мэров в Иркутске и Усть-Илимске и в мае в Братске. И есть серьезные основания считать, что если в Ангарске не принимать каких-то экстренных мер, то итог будет таким же. Это связано с тем, что в Ангарске серьезные протестные настроения, вызванные серьезными проблемами в коммунальном хозяйстве города. Кроме того, в Ангарске, как и в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, отсутствует безоговорочный лидер от ЕР, который бы смог стать кандидатом, популярным среди населения», – считает политолог Юрий Пронин.

Стоит сказать, что кандидатуры на должность сити-менеджера будут рассматриваться специальной комиссией. В ее состав по предоставлению губернатора войдут депутаты районной думы и заксобрания региона.

Добавим, что выборы в думу Ангарского района пройдут 10 октября 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.