прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 июля 2010 | Архив

Иркутский губернатор не проиграет выборы мэра Ангарского района

Фото: «Коммерсант»

В Ангарском районе Иркутской области депутаты внесли изменения в муниципальный устав, согласно которым упразднена должность мэра и введен институт сити-менеджера. Местные эксперты отмечают заинтересованность главы региона Дмитрия Мезенцева в этих изменениях, так как ему необходимо прервать серию поражений на выборах мэров ключевых муниципалитетов области.

Депутаты думы Ангарского района на внеочередном заседании одобрили изменения в устав муниципалитета. Согласно внесенным поправкам, отменяются выборы мэра и вводится должность сити-менеджера, который будет избираться из числа депутатов местного представительного органа власти.

За принятие этого решения проголосовали 11 депутатов из 12.

Напомним, что с инициативой внесения поправок в устав выступили депутаты думы Ангарского района. Как ранее отмечали местные наблюдатели, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заинтересован в изменении системы формирования органов власти в муниципалитетах и Ангарске в частности. «Это попытка со стороны регионального отделения ЕР и губернатора как-то прервать серию поражений на выборах крупных городов области. Мы помним, что были проиграны в марте выборы мэров в Иркутске и Усть-Илимске и в мае в Братске. И есть серьезные основания считать, что если в Ангарске не принимать каких-то экстренных мер, то итог будет таким же. Это связано с тем, что в Ангарске серьезные протестные настроения, вызванные серьезными проблемами в коммунальном хозяйстве города. Кроме того, в Ангарске, как и в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, отсутствует безоговорочный лидер от ЕР, который бы смог стать кандидатом, популярным среди населения», – считает политолог Юрий Пронин.

Стоит сказать, что кандидатуры на должность сити-менеджера будут рассматриваться специальной комиссией. В ее состав по предоставлению губернатора войдут депутаты районной думы и заксобрания региона.

Добавим, что выборы в думу Ангарского района пройдут 10 октября 2010г.

Версия для печати
Главное