Иркутская область
13 августа 2010 | Архив

Иркутский губернатор готовится к экзамену

На конференции регионального отделения ЕР глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев назвал предстоящие в октябре выборы «экзаменом не только для партии, но и для областной власти». Будут выбраны главы ряда городов, включая Ангарск, где, по словам экспертов, сохраняется напряженность из-за высоких цен. Политолог Сергей Ильин считает: чтобы обеспечить выгодный власти и ЕР результат, губернатору сейчас «требуются не политические технологии, а экономические шаги».

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в конференции регионального отделения партии «Единая Россия», где главным вопросом стало выдвижение кандидатов на муниципальные выборы 10 октября. Как сообщает пресс-служба губернатора, Мезенцев заявил: «Предстоящие выборы – это экзамен не только для партии, но и для областной власти. Экзамен, который мы не имеем права не сдать. Результатом должно стать новое качество работы власти, более открытое взаимодействие с людьми для решения проблем территорий».

По мнению Дмитрия Мезенцева, итоги осенних выборов в области должны «привести к росту качества управления в муниципалитетах, повышению потенциала области на политической карте России».

Политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин отмечает, что губернатор уже извлек уроки из предыдущих выборов мэров Иркутска и Братска и теперь, судя по всему, откажется от поддержки конкретных кандидатов от «Единой России», а вместе с руководством партии в регионе сосредоточится на грамотной организации самих выборов: «Такая корректировка, насколько я вижу, есть».

В интервью «Клубу Регионов» Сергей Ильин также отметил: «С одной стороны, предстоящие 10 октября выборы не должны сводиться к шапкозакидательской позиции и некоему реваншу за весенние проигрыши, а с другой – должны совершенно справедливо восприниматься как Рубикон в политической карьере лиц, ответственных за проведение и ожидаемый результат. При этом стоит напомнить, что выборы не только в Ангарске, о котором чаще всего говорят в связи с социальной ситуацией там. Всего получается 29 муниципальных образований, в том числе в 15-ти будут выборы мэров. Ситуация будет оцениваться по крайней мере по нескольким ключевым муниципалитетам, которые либо известны своими социальными проблемами, либо где населения больше».

Эксперты называют Ангарск наиболее проблемным городом области, в котором сохраняется недовольство электората низкими доходами наряду с ростом цен. Поэтому и желаемая победа ЕР здесь потребует максимальных усилий руководства региона и самой партии. Причем, как подчеркивает политолог Сергей Ильин, со стороны губернатора Дмитрия Мезенцева и его команды «в данной ситуации требуются не политические технологии, а экономические шаги, чтобы граждане реально почувствовали внимание власти к своим проблемам. В целом же, среди позитивных результатов, которые станут критериями в деятельности партии, и Мезенцева тоже, – это, прежде всего, победа кандидатов в мэры хотя бы в ключевых муниципальных образованиях области. Конкретно это – Ангарск, Братский район, Зима, Нижне-Илимский и Нижне-Удинский районы, Тайшетский, город Черемхово и др.».

В самой ЕР признают, что выборы будут непростыми, в том числе потому, что другие партии также проявляют активный интерес к тому, чтобы провести своих кандидатов в местные парламенты и в администрации. Депутат Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России» Борис Алексеев сказал «Клубу Регионов»: «Число участников возрастает, и, я думаю, к 25 августа, то есть к моменту регистрации, их будет серьезное количество. Допустим, по нашему Нижне-Илимскому району набирается уже 11 кандидатов в мэры. Непростые выборы будут и в Ангарске, где будут избираться депутаты, которые уже, в свою очередь, определят главу города. Думаю, что и на других территориях будут свои интриги, так что скучно не будет. И это нормальный экзамен для власти, для каждой из партий».

Борис Алексеев подчеркивает, что «в более выигрышном положении будут те команды, которые предложат избирателям реальные практические вещи», а губернатор, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы на каждой территории «была избрана правильная, вменяемая власть, которая бы сразу включилась в работу».

Версия для печати