Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 июля 2008 | Архив

Завершилась рабочая поездка Игоря Есиповского в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы

Первый день поездки глава области провел в Усть-Куте.

– Усть-Кут всегда имел особое значение для Иркутской области и России, ведь само его возникновение связано с важнейшими стратегическими задачами освоения северных территорий Сибири. Сегодня этот небольшой город является одним из важнейших транспортных узлов страны, – отметил Игорь Есиповский в своем поздравлении.

В конце первого дня поездки глава области провел совещание по проблемным вопросам территории с мэром Усть-Кутского района Владимиром Сениным и главой Усть-Кутского городского поселения Владимиром Кривоносенко. Во второй день глава региона посетил Нижнеилимский район. В поселке Новая Игирма он посетил промышленную площадку строящегося лесопильно-деревообрабатывающего комплекса и ознакомился с предприятием по глубокой переработке древесины ООО «SEL Group». По итогам поездки исполняющий обязанности губернатора отметил, что общее впечатление от посещенных территорий такое же, как и от других.

– Создается ощущение, что у всех дремотное состояние, все чего-то ждут, – подытожил Игорь Есиповский. – Мэры ждут, когда им подскажут, что нужно выполнить из первоочередных задач, чтобы иметь перспективу развития, бизнес ждет дополнительных подталкиваний, чтобы развернуться лицом к людям. Президент во всеуслышание заявляет о социальной ответственности бизнеса перед территориями, перед людьми, которые работают на производстве, и это возводится в ранг государственной политики, а отдельные бизнесмены, создается впечатление, живут на каких-то своих территориях и законы нашей страны их не касаются.

Одной из основных задач на ближайшую перспективу Игорь Есиповский назвал сбалансирование областного и муниципальных бюджетов: «Мы должны убрать затратную составляющую, сейчас мы практически не вкладываем денег в развитие, а просто проедаем их, не создавая при этом механизмов, позволяющих преумножить доходную часть бюджета. Нужно научить муниципалитеты не просить, а зарабатывать деньги, тогда будет проще решать социальные проблемы».

govirk.ru

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.