Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 ноября 2010 | Архив

Проект бюджета Иркутской области на 2011г. прошел публичные слушания

Проект бюджета Иркутской области на 2011 год прошел обсуждение на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В них приняли участие представители областного Правительства, общественных организаций и профсоюзов, депутаты парламента Приангарья и муниципальных дум.

Временно замещающий должность министра финансов региона Алексей Зезуля рассказал собравшимся о целях облправительства по обеспечению сбалансированности бюджета. Среди них увеличение собственных доходов, режим экономного и рационального расходования бюджетных средств, оптимизация расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления, направление инвестиций на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности, продолжение модернизации системы ЖКХ, в том числе через внедрение ресурсосберегающих технологий. Также в числе приоритетных задач своевременность и полнота выплаты заработной платы бюджетникам и социальных пособий гражданам.

В структуре расходов проекта областного бюджета на 2011 год 45% отводится поддержке муниципальных образований. Долю межбюджетных трансфертов предлагается утвердить в объеме 24,25 млрд. рублей без учета средств, предусмотренных на развитие территорий в целевых программах. На заработную плату работникам бюджетной сферы планируется направить свыше 11 млрд. рублей (21%), а на социальные выплаты гражданам более 6 млрд. рублей (17%).

– Эти показатели подтверждают, что проект областного бюджета на 2011 год носит ярко выраженную социальную направленность, – подчеркнул Алексей Зезуля.

Он также отметил, что в следующем году планируется рост расходов по сравнению с 2010 годом по многим социально значимым направлениям. Так, финансирование вопросов социальной политики вырастет почти на 6%, образования – на 3,3%, культуры – на 35,8%.

Алексей Зезуля сделал акцент на том, что Губернатор Дмитрий Мезенцев и Правительство Приангарья проводят последовательную политику по снижению долговой нагрузки на областной бюджет. Предельный уровень госдолга в 2011 году предлагается утвердить в объеме 8,656 млрд. рублей, что на 40 млн. рублей меньше чем в текущем году. По словам руководителя регионального минфина, политика заимствований будет максимально строиться на выпуске областных облигаций и привлечении льготных бюджетных кредитов.

Основные параметры областного бюджета на 2011 год предлагается утвердить в следующих объемах: доходы – 60,061 млрд. рублей, расходы – 60,313 млрд. рублей, дефицит – 252 млн. рублей. Алексей Зезуля отметил, что законопроект носит базовый характер, все предусмотренные в документе статьи доходов и расходов в течение года могут только увеличиваться за счет дополнительных поступлений. Проект областного закона будет рассмотрен депутатами в первом чтении 17 ноября на очередной сессии Законодательного Собрания.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.