прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 ноября 2010 | Архив

Проект бюджета Иркутской области на 2011г. прошел публичные слушания

Проект бюджета Иркутской области на 2011 год прошел обсуждение на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В них приняли участие представители областного Правительства, общественных организаций и профсоюзов, депутаты парламента Приангарья и муниципальных дум.

Временно замещающий должность министра финансов региона Алексей Зезуля рассказал собравшимся о целях облправительства по обеспечению сбалансированности бюджета. Среди них увеличение собственных доходов, режим экономного и рационального расходования бюджетных средств, оптимизация расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления, направление инвестиций на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности, продолжение модернизации системы ЖКХ, в том числе через внедрение ресурсосберегающих технологий. Также в числе приоритетных задач своевременность и полнота выплаты заработной платы бюджетникам и социальных пособий гражданам.

В структуре расходов проекта областного бюджета на 2011 год 45% отводится поддержке муниципальных образований. Долю межбюджетных трансфертов предлагается утвердить в объеме 24,25 млрд. рублей без учета средств, предусмотренных на развитие территорий в целевых программах. На заработную плату работникам бюджетной сферы планируется направить свыше 11 млрд. рублей (21%), а на социальные выплаты гражданам более 6 млрд. рублей (17%).

– Эти показатели подтверждают, что проект областного бюджета на 2011 год носит ярко выраженную социальную направленность, – подчеркнул Алексей Зезуля.

Он также отметил, что в следующем году планируется рост расходов по сравнению с 2010 годом по многим социально значимым направлениям. Так, финансирование вопросов социальной политики вырастет почти на 6%, образования – на 3,3%, культуры – на 35,8%.

Алексей Зезуля сделал акцент на том, что Губернатор Дмитрий Мезенцев и Правительство Приангарья проводят последовательную политику по снижению долговой нагрузки на областной бюджет. Предельный уровень госдолга в 2011 году предлагается утвердить в объеме 8,656 млрд. рублей, что на 40 млн. рублей меньше чем в текущем году. По словам руководителя регионального минфина, политика заимствований будет максимально строиться на выпуске областных облигаций и привлечении льготных бюджетных кредитов.

Основные параметры областного бюджета на 2011 год предлагается утвердить в следующих объемах: доходы – 60,061 млрд. рублей, расходы – 60,313 млрд. рублей, дефицит – 252 млн. рублей. Алексей Зезуля отметил, что законопроект носит базовый характер, все предусмотренные в документе статьи доходов и расходов в течение года могут только увеличиваться за счет дополнительных поступлений. Проект областного закона будет рассмотрен депутатами в первом чтении 17 ноября на очередной сессии Законодательного Собрания.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати