Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 ноября 2010 | Архив

Иркутский губернатор стимулирует строительство

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что Минрегионразвития РФ предварительно одобрило программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015г.». По словам главы региона, документ разработан по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина и предполагает увеличение объемов жилищного строительства в регионе.

Министерство регионального развития РФ предварительно одобрило проект долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015г.». Об этом сообщил иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Глава региона рассказал, что данная программа направлена на реализацию стратегии развития территорий Иркутской области в целях увеличения объемов жилищного строительства на период до 2015г. и создания условий для сохранения и постепенного увеличения темпов ввода жилья на период до 2020г. По словам Мезенцева, программа была разработана по поручению, которое было дано после совещания у председателя правительства РФ Владимира Путина по вопросам жилищного строительства в августе этого года.

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, жилищное строительство в муниципальных образованиях в рамках программы будет вестись за счет развития застроенных территорий и освоения новых. Первый механизм предлагается реализовать в Иркутске и Братске, насчитывающих большие объемы ветхого и аварийного жилищного фонда. Территории близлежащих к городам районных муниципальных образований планируется использовать под малоэтажное жилищное строительство.

Разработчик программы среди мер стимулирования жилищного строительства называет снижение стоимости жилья для населения, развитие промышленности строительных материалов, снижение административных барьеров в строительстве, улучшение кадрового потенциала строительной отрасли Иркутской области, содействие обманутым дольщикам.

Сообщается, что объем финансирования программы составляет более 18 млрд. рублей из бюджетов разных уровней.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.