Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 ноября 2010 | Архив

Иркутский губернатор зовет на село рублем

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил выплачивать выпускникам учебных заведений, решившим вернуться на работу в село, по 100 тыс. рублей подъемных. Молодые специалисты также будут получать ежемесячные доплаты – от 5 до 10 тыс. рублей. Эксперты считают, что данные меры будут способствовать закреплению специалистов на селе.

Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министру сельского хозяйства региона Андрею Кириленко предусмотреть в долгосрочной целевой программе меры господдержки молодых специалистов. По мнению Мезенцева, документ должен быть направлен на привлечение и закрепление выпускников на селе путем создания достойных социально-экономических условий. Глава региона предложил выплачивать подъемные выпускникам высших и средних профессиональных заведений в размере 100 тыс. рублей для приобретения бытовой техники, мебели и сельхозживотных. Кроме того, в течение двух лет молодые специалисты с высшим профессиональным образованием будут получать ежемесячную доплату в размере 10 тыс. рублей, со средним профессиональным образованием – 5 тыс. рублей.

Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал предлагаемые иркутским губернатором меры «деловыми»: «Эти меры оправданные. Не секрет, что выпускники сельскохозяйственных вузов не закрепляются на селе. Есть масса причин для этого, в основном просто не созданы условия, и из-за этого трудно работать. Сейчас все приходят к пониманию, что меры поддержки нужно вводить повсеместно, иначе на селе некому будет работать. На мой взгляд, меры иркутских властей очень конкретные и справедливые. На этапе, который мы переживаем сейчас, такая поддержка должна способствовать закреплению выпускников учебных заведений на селе. Сейчас многие руководители регионов переходят в своей политике на такие договорные меры. Заключаются целевые договоры, по которым за выпускником закрепляется какое-то место, и хозяйство держит это место для будущего выпускника».

Депутат заксобрания Иркутской области Аполлон Иванов также считает, что государственная поддержка необходима для решения проблемы возвращения выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений в село: «Обязательно нужно такие меры предпринимать, сейчас никто в сельское хозяйство не идет работать. Проблемы есть, и решать их надо, хотя бы с этого начинать. Конечно, все не вернутся, обычный процент возвращения три-пять, но если даже процентов 30 вернется – и то будет хорошо». По мнению депутата, кроме финансовой поддержки, также необходимо обеспечить решивших вернуться на работу в село жильем.

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, в ближайшее время проект программы пройдет рассмотрение на экспертном совете министерства сельского хозяйства и будет передан главе региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.