Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 ноября 2010 | Архив

Иркутский губернатор зовет на село рублем

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил выплачивать выпускникам учебных заведений, решившим вернуться на работу в село, по 100 тыс. рублей подъемных. Молодые специалисты также будут получать ежемесячные доплаты – от 5 до 10 тыс. рублей. Эксперты считают, что данные меры будут способствовать закреплению специалистов на селе.

Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министру сельского хозяйства региона Андрею Кириленко предусмотреть в долгосрочной целевой программе меры господдержки молодых специалистов. По мнению Мезенцева, документ должен быть направлен на привлечение и закрепление выпускников на селе путем создания достойных социально-экономических условий. Глава региона предложил выплачивать подъемные выпускникам высших и средних профессиональных заведений в размере 100 тыс. рублей для приобретения бытовой техники, мебели и сельхозживотных. Кроме того, в течение двух лет молодые специалисты с высшим профессиональным образованием будут получать ежемесячную доплату в размере 10 тыс. рублей, со средним профессиональным образованием – 5 тыс. рублей.

Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал предлагаемые иркутским губернатором меры «деловыми»: «Эти меры оправданные. Не секрет, что выпускники сельскохозяйственных вузов не закрепляются на селе. Есть масса причин для этого, в основном просто не созданы условия, и из-за этого трудно работать. Сейчас все приходят к пониманию, что меры поддержки нужно вводить повсеместно, иначе на селе некому будет работать. На мой взгляд, меры иркутских властей очень конкретные и справедливые. На этапе, который мы переживаем сейчас, такая поддержка должна способствовать закреплению выпускников учебных заведений на селе. Сейчас многие руководители регионов переходят в своей политике на такие договорные меры. Заключаются целевые договоры, по которым за выпускником закрепляется какое-то место, и хозяйство держит это место для будущего выпускника».

Депутат заксобрания Иркутской области Аполлон Иванов также считает, что государственная поддержка необходима для решения проблемы возвращения выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений в село: «Обязательно нужно такие меры предпринимать, сейчас никто в сельское хозяйство не идет работать. Проблемы есть, и решать их надо, хотя бы с этого начинать. Конечно, все не вернутся, обычный процент возвращения три-пять, но если даже процентов 30 вернется – и то будет хорошо». По мнению депутата, кроме финансовой поддержки, также необходимо обеспечить решивших вернуться на работу в село жильем.

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, в ближайшее время проект программы пройдет рассмотрение на экспертном совете министерства сельского хозяйства и будет передан главе региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».