Иркутская область
17 ноября 2010 | Архив

Иркутский губернатор зовет на село рублем

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил выплачивать выпускникам учебных заведений, решившим вернуться на работу в село, по 100 тыс. рублей подъемных. Молодые специалисты также будут получать ежемесячные доплаты – от 5 до 10 тыс. рублей. Эксперты считают, что данные меры будут способствовать закреплению специалистов на селе.

Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министру сельского хозяйства региона Андрею Кириленко предусмотреть в долгосрочной целевой программе меры господдержки молодых специалистов. По мнению Мезенцева, документ должен быть направлен на привлечение и закрепление выпускников на селе путем создания достойных социально-экономических условий. Глава региона предложил выплачивать подъемные выпускникам высших и средних профессиональных заведений в размере 100 тыс. рублей для приобретения бытовой техники, мебели и сельхозживотных. Кроме того, в течение двух лет молодые специалисты с высшим профессиональным образованием будут получать ежемесячную доплату в размере 10 тыс. рублей, со средним профессиональным образованием – 5 тыс. рублей.

Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал предлагаемые иркутским губернатором меры «деловыми»: «Эти меры оправданные. Не секрет, что выпускники сельскохозяйственных вузов не закрепляются на селе. Есть масса причин для этого, в основном просто не созданы условия, и из-за этого трудно работать. Сейчас все приходят к пониманию, что меры поддержки нужно вводить повсеместно, иначе на селе некому будет работать. На мой взгляд, меры иркутских властей очень конкретные и справедливые. На этапе, который мы переживаем сейчас, такая поддержка должна способствовать закреплению выпускников учебных заведений на селе. Сейчас многие руководители регионов переходят в своей политике на такие договорные меры. Заключаются целевые договоры, по которым за выпускником закрепляется какое-то место, и хозяйство держит это место для будущего выпускника».

Депутат заксобрания Иркутской области Аполлон Иванов также считает, что государственная поддержка необходима для решения проблемы возвращения выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений в село: «Обязательно нужно такие меры предпринимать, сейчас никто в сельское хозяйство не идет работать. Проблемы есть, и решать их надо, хотя бы с этого начинать. Конечно, все не вернутся, обычный процент возвращения три-пять, но если даже процентов 30 вернется – и то будет хорошо». По мнению депутата, кроме финансовой поддержки, также необходимо обеспечить решивших вернуться на работу в село жильем.

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, в ближайшее время проект программы пройдет рассмотрение на экспертном совете министерства сельского хозяйства и будет передан главе региона.

Версия для печати
Главное