Иркутский губернатор услышал зов дикой природы
После обращения Всемирного фонда дикой природы (WWF) к руководству Иркутской области в регионе был отменен аукцион на продажу участка леса, являющегося природным заказником. По словам представителей WWF, главы регионов нечасто отказываются от своих решений после обращений к ним фонда и решение иркутских властей является приятным исключением.
Агентство лесного хозяйства Иркутской области отменило аукцион на лесной участок, расположенный в районе Лебединых озер. Сообщается, что леса, входящие в территорию заказника, были выставлены на аукцион по продаже права заключения договора аренды на 49 лет с правом заготовки древесины. Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к руководству региона с предложением об отмене аукциона с целью сохранения уникальной флоры и фауны Иркутской области. В результате фонд дикой природы получил ответ от руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимира Шкоды, что, приняв во внимание все факторы, ведомство приняло решение об отмене аукциона на этот участок леса.
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) отметили, что удовлетворены решением иркутских властей отказаться от аукциона. В частности, директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в регионах, где у фонда нет отделений, губернаторы редко отменяют какие-либо решения: «То, что руководители регионов отказываются от каких-либо своих неверных или ошибочных решений, это не очень часто, к сожалению, но это и понятно. Именно поэтому мы обратили внимание на Иркутскую область. Было вдвойне приятно узнать, что к нашему мнению прислушались, потому что это регион, где мы «в поле» не работаем, то есть у нас нет полевых проектов, нет нашего отделения или офиса, который взаимодействует с регионом, хотя у нас там есть проекты лесной программы. Но нас в области знают, на уровне вице-губернатора мы встречаемся. Но такие случаи уже были, в частности при помощи Рослесхоза мы добились отмены аукциона в местах аренды лесов из корейского кедра в Приморском крае. В Нижегородской области нам также несколько раз шли на встречу. Там, где мы работаем «в поле» и постоянно общаемся с властями, таких случаев больше. Почему мы иркутскую тему выделили? Потому что нам было приятно, что обращение было рассмотрено по сути».
Евгений Шварц также отметил, что «определенный диалог» с руководством Иркутской области и WWF есть. По его словам, это стало одним из факторов, из-за чего аукцион в регионе был отменен.
В информации фонда дикой природы сообщается, что в осеннее время в заказнике в районе Лебединых озер перед отлетом собирается несколько сотен лебедей-кликунов – вида, внесенного в Красную книгу Иркутской области. Кроме того, в окрестностях обитают черный аист, орлан-белохвост, скопа, сапсан, беркут, включенные в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Иркутской области.
Добавим, что территория заказника включена в перспективный план развития особо охраняемых природных территорий в Иркутской области – здесь планируется организация природного парка.