Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 ноября 2010 | Архив

Иркутский губернатор зовет на ярмарки всех

Фото: kp.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил порядок организации ярмарок, на которых реализовать товар смогут как владельцы личных подсобных хозяйств, так и садоводы. Наблюдатели отмечают актуальность подобных ярмарок для региона. По словам экспертов, подъем сельского хозяйства начинается с поддержки местными властями личных хозяйств.

Положение о порядке организации ярмарок и продажи товаров на них утвердил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Как отмечается в документе, торговые места на ярмарках предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. «Власти обязаны создать максимально комфортные условия для того, чтобы труженики села могли реализовать выращенную продукцию, тем самым внося свой вклад в решение проблемы продовольственной безопасности», – прокомментировал постановление Дмитрий Мезенцев. Депутат заксобрания Иркутской области Светлана Дитрих отметила, что проведение таких ярмарок будет актуально для региона: «Те ярмарки, которые уже проходят в городах региона, показывают, что они пользуются популярностью населения. Продажа идет без посредников, цены доступные, и населением это приветствуется. Такое положение должно быть, и мы должны стимулировать процессы, чтобы производители могли напрямую торговать, выходить на население. Ярмарки пустовать не будут. У нас достаточное количество подсобных хозяйств».

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев считает, что организация ярмарок способствует подъему сельского хозяйства в целом. «Подобная инициатива заслуживает всяческой поддержки. Мы видим, что сельское хозяйство приходит в упадок, потому что страна завозит 65 % потребляемого продовольствия. Падает численность населения, падает поголовье крупного рогатого скота, и наносится ущерб по нашей стратегической базе – личным подсобным хозяйствам. Они всегда нивелировали катаклизмы, которые происходили в природе, сельское хозяйство личное всегда было стабилизатором нашего положения. Сегодня из-за того, что мы практически его уничтожили, мы испытываем такие резкие спады от большого урожая до глубоко падения. И подъем сельского хозяйства начинается не с указа президента или речей министра, а начинается, прежде всего, с работы на местах, с того, как руководители местных органов власти способствуют и поддерживают личные подсобные хозяйства. Инициатива иркутского губернатора не нова, но строительство оптово-розничных рынков необходимо в каждом городе».

Добавим, что, согласно постановлению губернатора Мезенцева, ярмарки подразделяются на сезонные, праздничные, ярмарки выходного дня, специализированные и универсальные. При организации ярмарки по продаже сельхозпродукции должны быть предусмотрены в том числе торговые места для ее реализации с автотранспортных средств. Кроме того, организатор обязан обеспечить надлежащее санитарно-техническое состояние территории и торговых мест, организацию временных автостоянок, соблюдение требований пожарной безопасности и охраны общественного порядка. Информация об организации ярмарки должна быть опубликована в СМИ не позднее чем за пять календарных дней до начала ее работы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».