Иркутский губернатор зовет на ярмарки всех
Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил порядок организации ярмарок, на которых реализовать товар смогут как владельцы личных подсобных хозяйств, так и садоводы. Наблюдатели отмечают актуальность подобных ярмарок для региона. По словам экспертов, подъем сельского хозяйства начинается с поддержки местными властями личных хозяйств.
Положение о порядке организации ярмарок и продажи товаров на них утвердил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Как отмечается в документе, торговые места на ярмарках предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. «Власти обязаны создать максимально комфортные условия для того, чтобы труженики села могли реализовать выращенную продукцию, тем самым внося свой вклад в решение проблемы продовольственной безопасности», – прокомментировал постановление Дмитрий Мезенцев. Депутат заксобрания Иркутской области Светлана Дитрих отметила, что проведение таких ярмарок будет актуально для региона: «Те ярмарки, которые уже проходят в городах региона, показывают, что они пользуются популярностью населения. Продажа идет без посредников, цены доступные, и населением это приветствуется. Такое положение должно быть, и мы должны стимулировать процессы, чтобы производители могли напрямую торговать, выходить на население. Ярмарки пустовать не будут. У нас достаточное количество подсобных хозяйств».
Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев считает, что организация ярмарок способствует подъему сельского хозяйства в целом. «Подобная инициатива заслуживает всяческой поддержки. Мы видим, что сельское хозяйство приходит в упадок, потому что страна завозит 65 % потребляемого продовольствия. Падает численность населения, падает поголовье крупного рогатого скота, и наносится ущерб по нашей стратегической базе – личным подсобным хозяйствам. Они всегда нивелировали катаклизмы, которые происходили в природе, сельское хозяйство личное всегда было стабилизатором нашего положения. Сегодня из-за того, что мы практически его уничтожили, мы испытываем такие резкие спады от большого урожая до глубоко падения. И подъем сельского хозяйства начинается не с указа президента или речей министра, а начинается, прежде всего, с работы на местах, с того, как руководители местных органов власти способствуют и поддерживают личные подсобные хозяйства. Инициатива иркутского губернатора не нова, но строительство оптово-розничных рынков необходимо в каждом городе».
Добавим, что, согласно постановлению губернатора Мезенцева, ярмарки подразделяются на сезонные, праздничные, ярмарки выходного дня, специализированные и универсальные. При организации ярмарки по продаже сельхозпродукции должны быть предусмотрены в том числе торговые места для ее реализации с автотранспортных средств. Кроме того, организатор обязан обеспечить надлежащее санитарно-техническое состояние территории и торговых мест, организацию временных автостоянок, соблюдение требований пожарной безопасности и охраны общественного порядка. Информация об организации ярмарки должна быть опубликована в СМИ не позднее чем за пять календарных дней до начала ее работы.