Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 ноября 2010 | Архив

Мезенцев предложил Центру раскошелиться

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев предлагает установить софинансирование ОЭЗ «Ворота Байкала» в соотношении 80 % из федерального бюджета, 20 % – из регионального. Сейчас соглашение предусматривает равное участие региона и Центра. Специалисты связывают инициативу Мезенцева с увеличением самой ОЭЗ и места ее дислокации. Депутаты говорят, что предложение губернатора обоснованно, так как в большинстве регионов доля федерального бюджета в подобных проектах превалирует.

Власти Иркутской области обратились в правительство РФ с предложением установить софинансирование особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» в соотношении 80 % (1,84 млрд. рублей) из федерального бюджета и 20 % (0,46 млрд. рублей) из регионального. Об этом заявил глава региона Дмитрий Мезенцев. Напомним, что соглашением о создании в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа были установлены параметры софинансирования создания инфраструктуры ОЭЗ в размере 50 % – средства федерального бюджета и 50 % – средства регионального бюджета.

По словам губернатора, в большей части субъектов РФ параметры софинансирования ОЭЗ утверждены в соотношении превалирования доли федерального бюджета над региональным. В частности, в Бурятии доля республиканского бюджета составляет 24 %, федерального – 76 %, в Алтайском крае 5 % и 95 % соответственно. «Реализация проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала» позволит создать новые рабочие места и вывести Иркутскую область на качественно новый уровень. Поэтому мы просим правительство РФ пересмотреть доли финансового участия», – сказал Дмитрий Мезенцев. Глава региона сообщил, что правительство области направило письма о пересмотре вложений из регионального бюджета министру финансов РФ Алексею Кудрину и министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной.

С позицией губернатора согласился депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко: «Такое обращение обоснованно, потому что многие регионы работают по такому принципу с федеральными органами. Почему кто-то должен выделять 20 %, а Иркутская область 50? Я думаю, что это обоснованно еще и потому, что решению вопроса именно на таком распределении средств способствуют возможности Дмитрия Мезенцева на федеральном уровне».

По мнению Владимира Матиенко, изначальное соглашение о софинансировании ОЭЗ 50 на 50 получилось в результате того, что «до Дмитрия Мезенцева никто с федеральным центром не работал».

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин связывает решение региональных властей пересмотреть параметры финансирования «Ворот Байкала» с тем, что границы ОЭЗ были расширены по сравнению с первоначальным проектом. «Когда Иркутская область выиграла конкурс на размещение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, она должна была располагаться в поселке Листвянка. Исходя из того проекта и под те объекты закладывалось такое соотношение финансирования. Затем особая зона переехала в поселок Голоустное, при этом при переговорах сохранилось соответствие финансирования. Теперь, когда подписано распоряжение о распространении границ ОЭЗ на Байкальск, кроме того, что это ОЭЗ, в силу вступают некие политические моменты, связанные с БЦБК и необходимостью создания новых рабочих мест и перепрофилирования. Я думаю, что доля софинансирования со стороны федеральной власти может быть увеличена, и поэтому вносится такое предложение. На мой взгляд, есть предварительные договоренности по этому поводу, потому что обычно предложения в федеральное правительство без предварительной проработки и согласования не вносятся», – отметил Алексей Козьмин.

Губернатор Иркутской области также отметил, что, по расчетам аналитиков, период окупаемости инвестиционных вложений федерального центра в инфраструктуру ОЭЗ Иркутской области составляет порядка пяти лет, период окупаемости инвестиций и ежегодных расходов регионального бюджета составляет 12 лет.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».