Мезенцев предложил Центру раскошелиться
Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев предлагает установить софинансирование ОЭЗ «Ворота Байкала» в соотношении 80 % из федерального бюджета, 20 % – из регионального. Сейчас соглашение предусматривает равное участие региона и Центра. Специалисты связывают инициативу Мезенцева с увеличением самой ОЭЗ и места ее дислокации. Депутаты говорят, что предложение губернатора обоснованно, так как в большинстве регионов доля федерального бюджета в подобных проектах превалирует.
Власти Иркутской области обратились в правительство РФ с предложением установить софинансирование особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» в соотношении 80 % (1,84 млрд. рублей) из федерального бюджета и 20 % (0,46 млрд. рублей) из регионального. Об этом заявил глава региона Дмитрий Мезенцев. Напомним, что соглашением о создании в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа были установлены параметры софинансирования создания инфраструктуры ОЭЗ в размере 50 % – средства федерального бюджета и 50 % – средства регионального бюджета.
По словам губернатора, в большей части субъектов РФ параметры софинансирования ОЭЗ утверждены в соотношении превалирования доли федерального бюджета над региональным. В частности, в Бурятии доля республиканского бюджета составляет 24 %, федерального – 76 %, в Алтайском крае 5 % и 95 % соответственно. «Реализация проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала» позволит создать новые рабочие места и вывести Иркутскую область на качественно новый уровень. Поэтому мы просим правительство РФ пересмотреть доли финансового участия», – сказал Дмитрий Мезенцев. Глава региона сообщил, что правительство области направило письма о пересмотре вложений из регионального бюджета министру финансов РФ Алексею Кудрину и министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной.
С позицией губернатора согласился депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко: «Такое обращение обоснованно, потому что многие регионы работают по такому принципу с федеральными органами. Почему кто-то должен выделять 20 %, а Иркутская область 50? Я думаю, что это обоснованно еще и потому, что решению вопроса именно на таком распределении средств способствуют возможности Дмитрия Мезенцева на федеральном уровне».
По мнению Владимира Матиенко, изначальное соглашение о софинансировании ОЭЗ 50 на 50 получилось в результате того, что «до Дмитрия Мезенцева никто с федеральным центром не работал».
Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин связывает решение региональных властей пересмотреть параметры финансирования «Ворот Байкала» с тем, что границы ОЭЗ были расширены по сравнению с первоначальным проектом. «Когда Иркутская область выиграла конкурс на размещение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, она должна была располагаться в поселке Листвянка. Исходя из того проекта и под те объекты закладывалось такое соотношение финансирования. Затем особая зона переехала в поселок Голоустное, при этом при переговорах сохранилось соответствие финансирования. Теперь, когда подписано распоряжение о распространении границ ОЭЗ на Байкальск, кроме того, что это ОЭЗ, в силу вступают некие политические моменты, связанные с БЦБК и необходимостью создания новых рабочих мест и перепрофилирования. Я думаю, что доля софинансирования со стороны федеральной власти может быть увеличена, и поэтому вносится такое предложение. На мой взгляд, есть предварительные договоренности по этому поводу, потому что обычно предложения в федеральное правительство без предварительной проработки и согласования не вносятся», – отметил Алексей Козьмин.
Губернатор Иркутской области также отметил, что, по расчетам аналитиков, период окупаемости инвестиционных вложений федерального центра в инфраструктуру ОЭЗ Иркутской области составляет порядка пяти лет, период окупаемости инвестиций и ежегодных расходов регионального бюджета составляет 12 лет.