Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2010 | Архив

Глава Иркутской области зазывает ШОС на ярмарку

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил провести инвестиционную ярмарку стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках VII Байкальского экономического форума в 2011г. По его мнению, это позволит привлечь инвесторов в различные отрасли. Эксперты считают наиболее перспективным для предприятий Иркутской области сотрудничество с Китаем.

Инвестиционная ярмарка стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в рамках VII Байкальского экономического форума в 2011г. С такой инициативой выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который также является главой делового совета ШОС. Напомним, что форум в будущем году, как и в этом, пройдет в Иркутске. Ранее об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По мнению Мезенцева, для региона проведение инвестиционной ярмарки стран ШОС – это возможность привлечь инвесторов в такие отрасли региональной экономики, как нефтегазохимия, лесное хозяйство, высокие технологии, инфокоммуникации, развитие туризма. Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского госуниверситета, доктор экономических наук Олег Архипкин считает инициативу губернатора своевременной: «Ярмарка необходима, она действительно позволит привлечь новых инвесторов, тем более что теперь форум проводится ежегодно, а не раз в два года как раньше. Думаю, для Иркутской области, как региона динамично развивающегося, это будет на пользу. На мой взгляд, самым главным инвестором может стать Китай. Мы можем заинтересовать их сотрудничеством в лесном комплексе, электроэнергетике. В силу того что в области создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в районе озера Байкал, возможно сотрудничество с рядом стран в области туризма».

Напомним, что Дмитрий Мезенцев принимал участие в заседании совета глав правительств государств-членов ШОС, которое завершилось в Душанбе (в состав Шанхайской организации сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан). На заседании обсуждались вопросы углубления экономического и гуманитарного сотрудничества и бюджет организации на 2011г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.