Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2010 | Архив

Глава Иркутской области зазывает ШОС на ярмарку

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил провести инвестиционную ярмарку стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках VII Байкальского экономического форума в 2011г. По его мнению, это позволит привлечь инвесторов в различные отрасли. Эксперты считают наиболее перспективным для предприятий Иркутской области сотрудничество с Китаем.

Инвестиционная ярмарка стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в рамках VII Байкальского экономического форума в 2011г. С такой инициативой выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который также является главой делового совета ШОС. Напомним, что форум в будущем году, как и в этом, пройдет в Иркутске. Ранее об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По мнению Мезенцева, для региона проведение инвестиционной ярмарки стран ШОС – это возможность привлечь инвесторов в такие отрасли региональной экономики, как нефтегазохимия, лесное хозяйство, высокие технологии, инфокоммуникации, развитие туризма. Заведующий кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского госуниверситета, доктор экономических наук Олег Архипкин считает инициативу губернатора своевременной: «Ярмарка необходима, она действительно позволит привлечь новых инвесторов, тем более что теперь форум проводится ежегодно, а не раз в два года как раньше. Думаю, для Иркутской области, как региона динамично развивающегося, это будет на пользу. На мой взгляд, самым главным инвестором может стать Китай. Мы можем заинтересовать их сотрудничеством в лесном комплексе, электроэнергетике. В силу того что в области создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в районе озера Байкал, возможно сотрудничество с рядом стран в области туризма».

Напомним, что Дмитрий Мезенцев принимал участие в заседании совета глав правительств государств-членов ШОС, которое завершилось в Душанбе (в состав Шанхайской организации сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан). На заседании обсуждались вопросы углубления экономического и гуманитарного сотрудничества и бюджет организации на 2011г.

Версия для печати