Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 марта 2011 | Архив

Депутат: Мезенцев заинтересован в устранении сильных мэров

По мнению депутата Госдумы Сергея Левченко и правозащитницы Людмилы Алексеевой, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заинтересован в устранении с поста поддерживаемого КПРФ мэра Братска Александра Серова, который был задержан по подозрению в получении взятки. Политолог Юрий Пронин отметил, что главу региона и ЕР не устраивал мэр-коммунист и его работа, однако это не означает, что Мезенцев причастен к аресту Серова.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко и председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выступили с заявлениями о ситуации в Братске Иркутской области, где мэр этого города Александр Серов был задержан сотрудниками силовых ведомств по обвинению в получении взятки.

Напомним, что главу Братска, победившего на выборах при поддержки КПРФ, арестовали в феврале 2011г. В правоохранительные органы обратился бизнесмен, заявивший, что Серов вымогал у него 15 млн. рублей. Градоначальник был задержан после получения части денег. В настоящее время Александр Серов находится в тюремной больнице, все обвинения в свой адрес он отвергает.

Депутат: Мезенцев заинтересован в устранении сильных мэров

Порталу «Аргументы.ру» депутат Госдумы Сергей Левченко заявил: «В устранении сильных, пользующихся поддержкой населения мэров крупных городов региона, заинтересованы власти Иркутской области и лично губернатор Дмитрий Мезенцев».

Позицию депутата поддержала глава МХГ Людмила Алексеева: «Одна из главных заинтересованных сторон во всем этом – «Единая Россия» (ЕР). Ведь скоро выборы в Думу, а там и президентские. Я уверена, что мэр Братска оказался в тюрьме не за какие-то свои грехи. Просто губернатору и ЕР нужно, чтобы город голосовал «как положено». Надежды на граждан у партии власти нет, остается надеяться на административный ресурс. А какой административный ресурс, если мэр – коммунист, или в «Справедливой России», или вообще какой-то независимый?»

Политолог: в соответствии с интересами губернатора не значит, что по его вине

Политолог Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что недовольство мэром Братска со стороны властей региона было, однако это не означает, что они могут быть причастны к аресту Александра Серова: «Я бы не стал отрицать, что губернатору и ЕР не очень нравилось, как работает мэр Серов. Кроме того, и губернатор, и ЕР согласны с тем, чтобы мэром оказался кто-то другой, более эффективный с их точки зрения. Но легче всего из этого делать посыл, что значит – они чего-то там организовали в соответствии с их интересами. Фактов говорящих о том, что губернатор или ЕР, или они вместе организовали какие-то действия против Серова нет. Левченко конкретных тоже фактов не приводит».

«Дело Серова» становится предвыборным приемом

Сергей Левченко и Людмила Алексеева также предполагают, что власти Иркутской области будут стараться затянуть «дело Серова» и другие аналогичные «дела» и использовать их в ходе предвыборной кампании в Госдуму. Однако они считают, что «политические амбиции губернатора Дмитрия Мезенцева» могут обернуться ростом протестных настроений, массовыми акциями и, в конечном итоге, дестабилизацией ситуации в крупных городах Иркутской области накануне парламентских и президентских выборов.

По словам политолога Юрия Пронина, в настоящее время «активного раскручивания того, что Серов – вор» со стороны ЕР нет: «Кроме того, в области были случаи, когда получали взыскания мэры от ЕР, кто-то из них снят с должности. Это говорит о том, что правоохранительные органы не действуют по чьим-то заданиям. Есть позиция, что надо разобраться. В этом плане депутата Левченко больше слышно».

Юрий Пронин считает, что коммунисты также могут использовать уголовное дело Серова в политических целях: «Ситуация для них неприятная, Серов на выборах мэра баллотировался от КПРФ. В преддверии выборов в Госдуму ситуация с Серовым может бросить тень на рейтинг КПРФ особенно в Иркутской области. Поэтому Левченко так активно отыгрывает эту тему. На мой взгляд, здесь может быть и такая позиция, что мы вряд ли что докажем, и вернем Серова на пост мэра, но хотя бы нужно создать у населения ощущение неразберихи, что там что-то темное, что Серову это устроили. Таким образом, можно увести КПРФ из под огня, а то и страдалицу из нее сделать».

Напомним, что глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев ранее, комментируя задержание мэра Братска, заявил, что представители властей всех уровней «должны вести себя так, чтобы не было ни повода, ни причины разговаривать о том, что нарушается закон».

Версия для печати