Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 апреля 2011 | Архив

Иркутский омбудсмен потребует от губернатора прекратить произвол и пытки

Фото: sarov.cc

К губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой рассмотреть жалобы на сотрудников тюрем обратился уполномоченный по правам человека в регионе Иван Зелент. Омбудсмен также намерен поднять перед губернатором вопрос о расследовании фактов, показанных в интернет-видео «о произволе и пытках задержанных» в иркутском СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент заявил, что намерен обратиться к главе региона Дмитрию Мезенцеву с предложением разобраться в ситуации, сложившейся в учреждениях системы исполнения наказаний, об этом сообщает «ФедералПресс». По словам омбудсмена, ежегодно увеличивается количество жалоб на противоправные действия сотрудников этих учреждений.

Зелент отметил, что поводом для обращения к Мезенцеву также является документальный фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток», в настоящее время находящийся в широком доступе в интернете. «Я считаю, что Дмитрий Мезенцев как глава региона должен обратить на это пристальное внимание», – сказал омбудсмен.

Как заявил Иван Зелент, в прошлом году в его адрес поступило 102 жалобы на работников системы исполнения наказаний, для сравнения: в 2009г. обратились 95 человек. Недовольство деятельностью судебных органов высказали в 2010г. 92 граждан, в 2009г. – 36. На деятельность прокуратуры в 2010г. жаловались 68 жителей региона, в 2009г. – 24.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что он намерен предложить губернатору рассмотреть ситуацию в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания, в том числе в СИЗО-1 Иркутска, на заседании антикоррупционной комиссии при правительстве Иркутской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.