Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 апреля 2011 | Архив

Иркутский омбудсмен потребует от губернатора прекратить произвол и пытки

Фото: sarov.cc

К губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой рассмотреть жалобы на сотрудников тюрем обратился уполномоченный по правам человека в регионе Иван Зелент. Омбудсмен также намерен поднять перед губернатором вопрос о расследовании фактов, показанных в интернет-видео «о произволе и пытках задержанных» в иркутском СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент заявил, что намерен обратиться к главе региона Дмитрию Мезенцеву с предложением разобраться в ситуации, сложившейся в учреждениях системы исполнения наказаний, об этом сообщает «ФедералПресс». По словам омбудсмена, ежегодно увеличивается количество жалоб на противоправные действия сотрудников этих учреждений.

Зелент отметил, что поводом для обращения к Мезенцеву также является документальный фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток», в настоящее время находящийся в широком доступе в интернете. «Я считаю, что Дмитрий Мезенцев как глава региона должен обратить на это пристальное внимание», – сказал омбудсмен.

Как заявил Иван Зелент, в прошлом году в его адрес поступило 102 жалобы на работников системы исполнения наказаний, для сравнения: в 2009г. обратились 95 человек. Недовольство деятельностью судебных органов высказали в 2010г. 92 граждан, в 2009г. – 36. На деятельность прокуратуры в 2010г. жаловались 68 жителей региона, в 2009г. – 24.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что он намерен предложить губернатору рассмотреть ситуацию в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания, в том числе в СИЗО-1 Иркутска, на заседании антикоррупционной комиссии при правительстве Иркутской области.

Версия для печати