Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 апреля 2011 | Архив

Иркутский омбудсмен потребует от губернатора прекратить произвол и пытки

Фото: sarov.cc

К губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой рассмотреть жалобы на сотрудников тюрем обратился уполномоченный по правам человека в регионе Иван Зелент. Омбудсмен также намерен поднять перед губернатором вопрос о расследовании фактов, показанных в интернет-видео «о произволе и пытках задержанных» в иркутском СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент заявил, что намерен обратиться к главе региона Дмитрию Мезенцеву с предложением разобраться в ситуации, сложившейся в учреждениях системы исполнения наказаний, об этом сообщает «ФедералПресс». По словам омбудсмена, ежегодно увеличивается количество жалоб на противоправные действия сотрудников этих учреждений.

Зелент отметил, что поводом для обращения к Мезенцеву также является документальный фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток», в настоящее время находящийся в широком доступе в интернете. «Я считаю, что Дмитрий Мезенцев как глава региона должен обратить на это пристальное внимание», – сказал омбудсмен.

Как заявил Иван Зелент, в прошлом году в его адрес поступило 102 жалобы на работников системы исполнения наказаний, для сравнения: в 2009г. обратились 95 человек. Недовольство деятельностью судебных органов высказали в 2010г. 92 граждан, в 2009г. – 36. На деятельность прокуратуры в 2010г. жаловались 68 жителей региона, в 2009г. – 24.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что он намерен предложить губернатору рассмотреть ситуацию в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания, в том числе в СИЗО-1 Иркутска, на заседании антикоррупционной комиссии при правительстве Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.