Иркутская область
18 апреля 2011 | Архив

Предприниматели просят Мезенцева не убивать бизнес

«Губернатор, не убивай малый бизнес» – таким был один из лозунгов митинга предпринимателей в Иркутске. По словам участников акции протеста, они апеллируют к главе региона Дмитрию Мезенцеву, так как именно в его компетенции снизить энерготарифы и способствовать облегчению налогового бремени. Протестующие также считают, что губернатор не докладывает президенту о реальном положении дел в сфере малого и среднего бизнеса, в связи с чем предпринимательство не развивается.

Предприниматели городов Шелехова, Листвянки, Ангарска и Иркутска провели митинг с требованием снижения налогов для малого и среднего бизнеса. Участие в акции приняло около 200 человек.

Как сообщает ИА «Сибновости», основными требованиями митингующих стали возвращение налогов на фонд оплаты труда для среднего и малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, на уровень 14% и усиление государственного регулирования цен на энерготарифы с фиксацией их на 15 лет. Также участники митинга отметили необходимость создания условий для формирования в России реальной политической конкуренции, что, по их мнению, может служить гарантом снижения коррупции и произвола чиновников.

Стоит сказать, что среди плакатов, которые держали в руках участники митинга, был также лозунг «Губернатор, не убивай малый бизнес».

Ильдус Галяутдинов: призывы к губернатору – защитить малый бизнес – справедливы

По словам председателя общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдуса Галяутдинова, обращение именно к Дмитрию Мезенцеву связано с тем, что губернатор может повлиять на процессы, которые позволят решить проблемы малого и среднего бизнеса: «На митинге также мы раздавали следующие плакаты – «За Россию без произвола и коррупции», «2011г. – убийство малого бизнеса?». Это в пику объявленному как раз губернатором Году поддержки малого бизнеса. Плакат «Губернатор, не убивай малый бизнес» – с ним можно соглашаться или не соглашаться, он немного некорректно сформулирован. Но первое лицо области должно с точки зрения государственного регулирования экономикой отслеживать фундаментальные, основополагающие вещи. Дело в том, что фонд оплаты труда поднялся по всей стране одинаково и весь малый бизнес по всей стране получил кувалдой по голове. Но применительно к этому малый бизнес в Иркутской области получил более увесистую оплеуху второго порядка, а именно рост энерготарифов. Такого высокого скачка, как в нашем регионе, нет больше нигде. И возникает вопрос, во власти ли губернатора повлиять на эту ситуацию? В моем понимании губернатор может повлиять. И в этой части можно считать справедливым призывы к губернатору защитить малый бизнес. А к кому нам апеллировать? До президента высоко, до премьера далеко, губернатор ближе. Но мы апеллируем ко всем трем. Но губернатор первое лицо в области».

Мезенцев не рассказал Медведеву про митинг?

Стоит сказать, что митинг предпринимателей был приурочен к приезду в Иркутскую область президента России Дмитрия Медведева. В ходе встречи главы государства с иркутским губернатором обсуждались вопросы развития малого бизнеса. В частности, Медведев отметил, что региональные власти должны использовать все имеющиеся у них возможности для снятия избыточных административных барьеров и препон на пути развития малого предпринимательства.

По мнению Ильдуса Галяутдинова, глава региона не рассказал президенту о реальном положении малого бизнеса в области: «Вот сейчас Дмитрий Мезенцев встречается с Дмитрием Медведевым, и если бы он ему доложил реальное положение вещей, что выходили на митинг предприниматели, но этого наверняка не будет. Наверняка будут сглаживать процессы. Кроме того, они говорят о таких абстрактных вещах, как преодоление барьеров, никто никаких барьеров преодолевать не будет, все тихо-мирно загнутся. Поставьте себя на место человека, который управляет страной. У вас есть ваши представители в регионах – губернаторы, на которых надо опираться. Если они вам честно, адекватно, научно всю картину докладывают, то вы как разумный человек будете принимать правильные решения. Если же губернаторы подобострастно смотрят вам в рот и чего изволите только будут докладывать, отфильтровывая реальное положение вещей, то можно в неком розовом настроении находиться некоторое время. Но экономика-то не будет развиваться».

Добавим, что резолюцию митинга предприниматели намерены направить в правительство Иркутской области, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Версия для печати