Иркутская область
21 апреля 2011 | Архив

Иркутский депутат: многое из послания губернатора не связано с интересами региона

Часть депутатов заксобрания Иркутской области критически оценили послание губернатора Дмитрия Мезенцева. По их словам, многое из сказанного главой региона не связано с интересами области. Другие депутаты высказали поддержку посланию Мезенцева, а также несогласие с критикой своих коллег, так как послание губернатора – документ «вне критики», потому что это «демонстрация философии власти».

На очередной сессии заксобрания Иркутской области с ежегодным посланием о положении дел в регионе и основных направлениях региональной государственной политики выступил губернатор Дмитрий Мезенцев. В СМИ сообщается, что многие депутаты остались недовольны докладом главы региона.

Напомним, что ранее послание Дмитрия Мезенцева рассматривалось в комитетах парламента. Тогда у законодателей также были претензии к губернатору.

Антон Романов: многое из послания губернатора не связано с интересами региона

Депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов отметил, что сложно сравнивать проект послания, представленный в комитетах, и окончательный вариант: «То, что мы рассматривали на комитетах, посланием не было. Его официально признали в качестве аналитической записки к посланию».

Что касается послания Дмитрия Мезенцева, то, по словам депутата, ему не хватило конкретики: «В своем послании губернатор говорил много хороших, правильных вещей. К сожалению, многие их этих правильных вещей никак не связаны с интересами региона, не привязаны к земле. Общая канва абсолютно верна, но ее нужно было наполнить соответствующим содержанием, а оно отсутствовало. На мой взгляд, там необходимо было отразить, что должно сделать заксобрание, правительство, ключевые министерства. Послание – это консолидирующая модель поведения органов управления всей области. Именно этого как раз не прозвучало, что должны делать органы госвласти и местного самоуправления, чтобы людям жилось хорошо. Цели были заявлены правильно, что мы должны повышать качество жизни – только не сказано как!»

Также критически оценил послание губернатора депутат заксобрания Владимир Матиенко. По его мнению, слова губернатора расходятся с делом: «Это касается и строительного комплекса, и социальной политики, и многих других вопросов. Нет и хороших новостей по взаимодействию руководства области с финансово-промышленными предприятиями». Также Матиенко обратил внимание на нерешенность кадровых вопросов в руководстве области, которая приводит к «слабой работе правительства».

Юрий Фалейчик: послание губернатора – это документ вне критики

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев оценил послание губернатора как «позитивное»: «В послании, говоря о достижениях, губернатор настроил заксобрание и правительство на решение тех проблем, которые есть. Говорилось о ситуации с дорогами, строительным комплексом, сельским хозяйством, поддержкой социального блока. В этой части послание губернатора меня удовлетворило. То, что высказали фракции, это нормально. Определенные предложения добавили посланию губернатора, и теперь задача собрать все силы и выполнять главную задачу – нарабатывать перспективу развития региона, чтобы к 2015г. через экономику мы выходили на бездефицитный бюджет».

По мнению депутата заксобрания Юрия Фалейчика, послание губернатора – это такой документ, который «можно только оценивать, а критиковать его нельзя».

«Я по большому счету вообще не согласен с претензиями. Потому что послание губернатора – это документ вне критики. Если проводить аналогию между посланием главы государства и главы субъекта Федерации, это, по сути, демонстрация философии власти. Причем это не набор мероприятий, это размышление как руководителя, стратегическое ориентирование органов власти на определенное направление. С оценкой послания у нас получился какой-то сумбур, потому заявленные выступающие были сориентированы на выступление до того, как услышали послание. То есть не по ходу пьесы готовились, а загодя. А загодя можно говорить только о своей личной позиции. И получилось, что выступления после губернатора реально были позициями других лиц, но не губернатора. И это не критика, а оппозиция, другая позиция, противоположная позиция», – считает Юрий Фалейчик.

Добавим, что, по словам депутатов, в мае 2011г. губернатор Дмитрий Мезенцев должен выступить с отчетом об итогах деятельности за прошедший год.

Версия для печати
Главное