блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 апреля 2011 | Архив

Иркутский депутат: многое из послания губернатора не связано с интересами региона

Фото: irk.gov.ru

Часть депутатов заксобрания Иркутской области критически оценили послание губернатора Дмитрия Мезенцева. По их словам, многое из сказанного главой региона не связано с интересами области. Другие депутаты высказали поддержку посланию Мезенцева, а также несогласие с критикой своих коллег, так как послание губернатора – документ «вне критики», потому что это «демонстрация философии власти».

На очередной сессии заксобрания Иркутской области с ежегодным посланием о положении дел в регионе и основных направлениях региональной государственной политики выступил губернатор Дмитрий Мезенцев. В СМИ сообщается, что многие депутаты остались недовольны докладом главы региона.

Напомним, что ранее послание Дмитрия Мезенцева рассматривалось в комитетах парламента. Тогда у законодателей также были претензии к губернатору.

Антон Романов: многое из послания губернатора не связано с интересами региона

Депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов отметил, что сложно сравнивать проект послания, представленный в комитетах, и окончательный вариант: «То, что мы рассматривали на комитетах, посланием не было. Его официально признали в качестве аналитической записки к посланию».

Что касается послания Дмитрия Мезенцева, то, по словам депутата, ему не хватило конкретики: «В своем послании губернатор говорил много хороших, правильных вещей. К сожалению, многие их этих правильных вещей никак не связаны с интересами региона, не привязаны к земле. Общая канва абсолютно верна, но ее нужно было наполнить соответствующим содержанием, а оно отсутствовало. На мой взгляд, там необходимо было отразить, что должно сделать заксобрание, правительство, ключевые министерства. Послание – это консолидирующая модель поведения органов управления всей области. Именно этого как раз не прозвучало, что должны делать органы госвласти и местного самоуправления, чтобы людям жилось хорошо. Цели были заявлены правильно, что мы должны повышать качество жизни – только не сказано как!»

Также критически оценил послание губернатора депутат заксобрания Владимир Матиенко. По его мнению, слова губернатора расходятся с делом: «Это касается и строительного комплекса, и социальной политики, и многих других вопросов. Нет и хороших новостей по взаимодействию руководства области с финансово-промышленными предприятиями». Также Матиенко обратил внимание на нерешенность кадровых вопросов в руководстве области, которая приводит к «слабой работе правительства».

Юрий Фалейчик: послание губернатора – это документ вне критики

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев оценил послание губернатора как «позитивное»: «В послании, говоря о достижениях, губернатор настроил заксобрание и правительство на решение тех проблем, которые есть. Говорилось о ситуации с дорогами, строительным комплексом, сельским хозяйством, поддержкой социального блока. В этой части послание губернатора меня удовлетворило. То, что высказали фракции, это нормально. Определенные предложения добавили посланию губернатора, и теперь задача собрать все силы и выполнять главную задачу – нарабатывать перспективу развития региона, чтобы к 2015г. через экономику мы выходили на бездефицитный бюджет».

По мнению депутата заксобрания Юрия Фалейчика, послание губернатора – это такой документ, который «можно только оценивать, а критиковать его нельзя».

«Я по большому счету вообще не согласен с претензиями. Потому что послание губернатора – это документ вне критики. Если проводить аналогию между посланием главы государства и главы субъекта Федерации, это, по сути, демонстрация философии власти. Причем это не набор мероприятий, это размышление как руководителя, стратегическое ориентирование органов власти на определенное направление. С оценкой послания у нас получился какой-то сумбур, потому заявленные выступающие были сориентированы на выступление до того, как услышали послание. То есть не по ходу пьесы готовились, а загодя. А загодя можно говорить только о своей личной позиции. И получилось, что выступления после губернатора реально были позициями других лиц, но не губернатора. И это не критика, а оппозиция, другая позиция, противоположная позиция», – считает Юрий Фалейчик.

Добавим, что, по словам депутатов, в мае 2011г. губернатор Дмитрий Мезенцев должен выступить с отчетом об итогах деятельности за прошедший год.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.