Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2011 | Архив

Иркутский губернатор и ЮНЕСКО нашли взаимопонимание на Байкале

Фото: gess.ru

Меры по сохранению озера Байкал обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с руководителями ЮНЕСКО. Речь шла о внедрении современных природоохранных технологий на БЦБК и о развитии экологического туризма. Директор всемирного центра мирового наследия Кишор Рао отметил работу регионального правительства, с которым инспекционная миссия нашла взаимопонимание.

В Иркутске состоялась встреча губернатора области Дмитрия Мезенцева с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и экспертом Международного союза охраны природы Педро Розабалем.

На встрече обсуждались планы социально-экономического развития центральной экологической зоны Байкала и данные мониторинга о состоянии озера. Также речь шла о внедрении современных природоохранных технологий на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) и о развитии экологического туризма.

Директор ЮНЕСКО Кишор Рао отметил работу регионального правительства, с которым инспекционная миссия нашла полное взаимопонимание. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сказал, что встреча с представителями ЮНЕСКО позволит обеспечить меры по сохранению озера Байкал.

Представители миссии посетили БЦБК и встретились с руководством предприятия. Кишор Рао отметил, что причиной визита на комбинат стала обеспокоенность ЮНЕСКО возобновлением работы БЦБК без замкнутого цикла системы водоснабжения. Руководители комбината сообщили: «Сточные воды для окружающей среды почти не опасны, степень загрязнения очень низкая, а воды, которые сбрасываются в Байкал, не токсичны».

Представители инспекции ЮНЕСКО проследили, как соблюдаются на комбинате нормативы по сбросу загрязняющих веществ, и ознакомились с долгосрочной перспективой развития комбината.

Версия для печати
Главное