Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 июля 2011 | Архив

Иркутский губернатор и ЮНЕСКО нашли взаимопонимание на Байкале

Фото: gess.ru

Меры по сохранению озера Байкал обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с руководителями ЮНЕСКО. Речь шла о внедрении современных природоохранных технологий на БЦБК и о развитии экологического туризма. Директор всемирного центра мирового наследия Кишор Рао отметил работу регионального правительства, с которым инспекционная миссия нашла взаимопонимание.

В Иркутске состоялась встреча губернатора области Дмитрия Мезенцева с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и экспертом Международного союза охраны природы Педро Розабалем.

На встрече обсуждались планы социально-экономического развития центральной экологической зоны Байкала и данные мониторинга о состоянии озера. Также речь шла о внедрении современных природоохранных технологий на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) и о развитии экологического туризма.

Директор ЮНЕСКО Кишор Рао отметил работу регионального правительства, с которым инспекционная миссия нашла полное взаимопонимание. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сказал, что встреча с представителями ЮНЕСКО позволит обеспечить меры по сохранению озера Байкал.

Представители миссии посетили БЦБК и встретились с руководством предприятия. Кишор Рао отметил, что причиной визита на комбинат стала обеспокоенность ЮНЕСКО возобновлением работы БЦБК без замкнутого цикла системы водоснабжения. Руководители комбината сообщили: «Сточные воды для окружающей среды почти не опасны, степень загрязнения очень низкая, а воды, которые сбрасываются в Байкал, не токсичны».

Представители инспекции ЮНЕСКО проследили, как соблюдаются на комбинате нормативы по сбросу загрязняющих веществ, и ознакомились с долгосрочной перспективой развития комбината.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.