Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
14 июля 2011 | Архив

Иркутский губернатор и ЮНЕСКО нашли взаимопонимание на Байкале

Фото: gess.ru

Меры по сохранению озера Байкал обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с руководителями ЮНЕСКО. Речь шла о внедрении современных природоохранных технологий на БЦБК и о развитии экологического туризма. Директор всемирного центра мирового наследия Кишор Рао отметил работу регионального правительства, с которым инспекционная миссия нашла взаимопонимание.

В Иркутске состоялась встреча губернатора области Дмитрия Мезенцева с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и экспертом Международного союза охраны природы Педро Розабалем.

На встрече обсуждались планы социально-экономического развития центральной экологической зоны Байкала и данные мониторинга о состоянии озера. Также речь шла о внедрении современных природоохранных технологий на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) и о развитии экологического туризма.

Директор ЮНЕСКО Кишор Рао отметил работу регионального правительства, с которым инспекционная миссия нашла полное взаимопонимание. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сказал, что встреча с представителями ЮНЕСКО позволит обеспечить меры по сохранению озера Байкал.

Представители миссии посетили БЦБК и встретились с руководством предприятия. Кишор Рао отметил, что причиной визита на комбинат стала обеспокоенность ЮНЕСКО возобновлением работы БЦБК без замкнутого цикла системы водоснабжения. Руководители комбината сообщили: «Сточные воды для окружающей среды почти не опасны, степень загрязнения очень низкая, а воды, которые сбрасываются в Байкал, не токсичны».

Представители инспекции ЮНЕСКО проследили, как соблюдаются на комбинате нормативы по сбросу загрязняющих веществ, и ознакомились с долгосрочной перспективой развития комбината.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.