Мезенцев даст новую жизнь деревянному Иркутску
Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев поручил подготовить план реконструкции в областном центре памятников деревянного зодчества XIX века. На эти цели региональные власти намерены привлечь кредитные средства. По мнению экспертов, такие меры оправданны, так как сейчас «федеральных денег на восстановление деревянного зодчества не приходит». Специалисты также отмечают, что имеющийся у Иркутской области опыт восстановления шедевров архитектуры может быть использован и при реализации нового проекта.
Совещание рабочей группы по вопросу формирования стратегии развития строительной отрасли Иркутской области провел губернатор Дмитрий Мезенцев. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, одной из основных тем заседания стало обсуждение механизмов, содействующих восстановлению в Иркутске в прежнем архитектурном облике деревянных домов XIX века.
«Сегодняшнее обсуждение дает реальный шанс понимать, что мы открываем новую страницу в реконструкции деревянного Иркутска на ближайшие три – пять лет», – сказал Дмитрий Мезенцев.
Глава региона выступил с инициативой – составить пакет кредитной заявки на реконструкцию исторической части города и выйти с таким предложением к ведущим финансовым институтам России. Дмитрий Мезенцев отметил, что сегодня Иркутск является единственным городом в стране, где осуществляется комплексная регенерация исторической застройки.
Напомним, что в регионе в настоящее время уже реализуется проект «Иркутская слобода» (130-й квартал), в рамках которого проходит восстановление памятников архитектуры в историческом центре города. По словам губернатора, этот опыт может и должен быть перенесен на другие участки исторических комплексов Иркутска.
Никита Кирсанов: я наслышан о 130-м квартале
Член Томского городского координационного совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов считает, что опыт создания 130-го квартала поможет властям Иркутской области в восстановлении объектов деревянного зодчества: «Я наслышан про 130-й квартал. Мне нравится именно экономическая проработка проекта. Во-первых, там делается целостный квартал и его готовят именно как инвестиционную зону. А потом через аукцион уже продают отдельные лоты, и на каждого инвестора они уже вешают определенные обязательства. В этом плане по детальной пошаговой экономической разработке такого комплексного инвестиционного проекта они (иркутяне) действительно нас очень сильно опережают».
Никита Кирсанов также отметил необходимость привлечения кредита на эти цели: «В этом плане они молодцы. У нас федеральных денег практически не приходит на восстановление деревянного зодчества».
Игорь Коновалов: нам есть чему поучиться у Иркутска
Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов отметил, что сохранение и восстановление исторических частей городов возможно только при тесном контакте между властями различных уровней: «Нам есть чему у Иркутска поучиться. Главное, они наладили взаимодействие коммерческих структур, муниципального образования и региональной власти, то есть всех, от кого этот процесс зависит. Это программа (реконструкция исторической части города), которую нужно организовывать, формировать. Это результат большого труда, у нас пока за это взяться некому. В Иркутской области это шло с поддержкой региональной администрации, городской, и все действовали в единстве. Все задались целью и работают в этом направлении».
Вячеслав Глазычев: старенькое нужно сберечь
Профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев отметил необходимость сохранения шедевров зодчества. В то же время, по его словам, нет ничего страшного в строительстве в исторической части города современных зданий, при условии, что они будут отвечать ряду требований. «Надо принять жесткую схему планирования для этой территории: не выше, не плотнее, тогда можно корректно, культурно встраивать, инкрустировать и вполне современную архитектуру, если она не перетягивает одеяло на себя. Это абсолютно профессионально решаемая задача, но требующая не только от архитектора, но и от инвестора хотя бы минимальной культуры. Но, безусловно, старенькое надо сберечь. Важно сберечь масштабность, характер, чтобы не удушить, не превратить в совсем мелкие настольные игрушки то, что украшает жизнь в Иркутске», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов».
Добавим, что губернатор Дмитрий Мезенцев поручил до 20 сентября подготовить перспективный план реконструкции памятников деревянного зодчества XIX века в Иркутске. К этому же сроку должен быть проработан вопрос о схеме привлечения кредитных линий для организации процесса.