Иркутская область
18 августа 2011 | Архив

К отопительному сезону 2011 – 2012 годов готово 67 процентов жилищного фонда

Подготовка к отопительному сезону 2011 – 2012 года идет активнее, чем в предыдущие годы. Об этом сегодня заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин на выездном заседании областного Правительства, которое провел Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

По информации Петра Воронина, в начале этой недели подготовлено к зиме 67% муниципального жилищного фонда (в соответствующий период 2010 г. – 60%); 769 теплоисточников, что составляет 68% (в 2010 – 61%). Готовы к эксплуатации 77% тепловых сетей (в 2010 г. – 75%); 81% канализационных сетей (67%), 67% электрических сетей (65%). Из 26 центральных тепловых пунктов подготовлены 24, из 79 тепловых насосных станций – 53, из 140 водозаборов – 97, из 126 насосных станций водопровода – 88. Завершены работы на 1988 трансформаторных подстанциях из 2872.

Также министр рассказал о ходе северного завоза и создании нормативного запаса топлива на территориях. Уже создан нормативный запас угля в Иркутске, Черемхово, Братском, Жигаловском, Боханском районах. Обеспеченность жидким топливом в Катангском, Усть-Кутском, Качугском районах составляет 100%.

Петр Воронин сообщил, что высокая степень готовности к отопительному сезону жилого фонда в Черемховском (91%), Иркутском (87%), Ангарском (86%), Зиминском (83%), Тайшетском (78%) районах. Полностью подготовлен жилфонд в Осинском, Боханском и Куйтунском районах; коммунальные теплоисточники в Зиминском (87%), Нижнеудинском (85%), Иркутском (84%), Тайшетском (80%) районах, г. Иркутске (78%); тепловые сети в г. Иркутске (99,8%), г. Черемхово (98,7%), Шелеховском (99,7%) и Братском (99%) районах; водопроводные сети в г. Иркутске (99,5%), г. Черемхово (99,8%), Боханском (100%), Шелеховском (99,7%), Тайшетском (86%), Зиминском (80%); полностью готовы канализационные сети в Тайшетском, Братском, Заларинском и Боханском районах, электрические сети в Тулунском (100%), Качугском (100%) районах, г. Черемхово (99%).

Особое внимание министр уделил вопросу задолженности предприятий за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. На 15 августа текущего года сумма долга составляла более 1,5 млрд. рублей. Наибольшие долги накопились в городах Братск и Усолье-Сибирское, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Усть-Илимском районах.

Петр Воронин отметил, что в территориях разные причины отставания подготовки к отопительному сезону. По техническим причинам отстают некоторые поселения Усть-Кутского и Мамско-Чуйского районов. Из-за непринятия административных решений по созданию опорных организаций коммунального комплекса не реализуются инвестиционные проекты в Бодайбинском, Киренском, Катангском, Слюдянском, Усть-Удинском районах. Из-за высокой задолженности за топливно-энергетические ресурсы испытывают трудности по приобретению достаточного количества топлива Киренский, Бодайбинский, Нижнеилимский, Слюдянский районы.

Губернатор Дмитрий Мезенцев обратился к председателю Ассоциации мэров муниципальных образований Иркутской области Вадиму Семенову с предложением провести совещание с главами отстающих территорий с участием заместителя Председателя облправительства Николая Хиценко и министра Петра Воронина для детального анализа причин затягивания подготовки к отопительному сезону.

– У нас сегодня нет права ссылаться на безденежье, потому что эта проблема в регионе устранена. Областное Правительство мгновенно реагирует на потребности территорий и вправе рассчитывать на то, чтобы насущные проблемы жителей Приангарья на местном уровне решались без проволочек, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Глава региона выразил уверенность, что к началу отопительного сезона отставания в подготовке к зиме будут устранены. Решено вновь вернутся к вопросу готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к холодам в сентябре на заседании Комиссии по оперативным вопросам при Губернаторе Иркутской области.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати