Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 августа 2011 | Архив

Губернатор: в Иркутской области будет установлен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей

С 1 января 2012 года в Иркутской области будет установлен региональный материнский каптал. Об этом на комиссии по оперативным вопросам заявил Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава региона отметил, что решение о выплате в регионе материнского капитала было принято по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей будет выплачиваться семьям родивших третьего или последующих детей. Согласно разработанному министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области законопроекту «О дополнительных мерах социальной поддержки семей имеющих детей в Иркутской области», средства сертификатов на региональный материнский капитал могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи и на образование детей. Областной материнский капитал вводится дополнительно к федеральному материнскому (семейному) капиталу, который финансируется за счет средств бюджета Российской Федерации.

В ходе заседания комиссии был также рассмотрен проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно документу, по истечению трех лет, начиная с 1 января 2011 года, в Иркутской области предусматривается единовременная выплата гражданам, усыновившим или удочерившим детей-сирот в размере 100 тыс. рублей. Как отметил Дмитрий Мезенцев, закон будет распространяться на детей, решение суда об усыновлении (удочерении) которых вступило в силу не позднее 1 января 2011 года.

В рамках заседания комиссии были также рассмотрены проекты региональных законов, которые предусматривают предоставление многодетным семьям соцподдержку в виде денежной компенсации 30% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также выплату компенсации расходов в связи с ремонтом жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Кроме того, участники заседания комиссии обсудили изменения в региональных законах, касающиеся увеличения размера выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством и определения с 1 января 2012 года размера вознаграждения приемным родителям.

– По сути, мы обсуждаем предложения в Народный бюджет. Мы должны совместно с депутатами Законодательного собрания Приангарья просчитать, какие дополнительные расходы бюджета потребуются в связи с представленными проектами, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Глава региона дал поручение первому заместителю председателя Правительства Иркутской области Владимиру Пашкову, заместителю Председателя облправительства Валентине Вобликовой и заместителю Губернатора Иркутской области – руководителю аппарата Губернатора и Правительства региона Александру Лобакову в ближайшее время провести обсуждение представленных проектов законов Иркутской области с депутатами регионального парламента.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати