Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2011 | Архив

Мезенцев вышел навстречу дольщикам

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с обманутыми дольщиками поручил мэрии Иркутска и Минстрою региона усилить контроль за соблюдением сроков строительных работ. По мнению местных депутатов, областные власти должны выходить на контакт с дольщиками и защищать их права. Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что проблемы дольщиков решаются: они ведутся по поручению премьер-министра России Владимира Путина и находятся на личном контроле у глав всех регионов.

В Иркутске дольщики жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» провели митинг напротив здания областного правительства. Протесты участников акции, как сообщает «Svobodanews.ru», связаны с бездействием правоохранительных органов. По словам митингующих, их дома до сих пор не достроены, так как недобросовестные подрядчики украли деньги на строительство.

К участникам акции протеста вышли губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности мэра Иркутска Дмитрий Разумов. По итогам встречи с дольщиками глава региона заявил, что администрации города и областному министерству строительства необходимо усилить работу за соблюдением графика строительных работ жилого комплекса «Иннокентьевская слобода».

Дмитрий Мезенцев также поручил Дмитрию Разумову совместно с представителями силовых структур в течение двух недель проработать вопрос по субподрядным организациям, которые затягивают исполнение графика. «Считаю, что городским властям необходимо жестко спрашивать с застройщика соблюдение сроков исполнения работ, усилить контроль над качеством строительства», – отметил губернатор.

Борис Алексеев: губернаторам и мэрам нужно выходить на контакт

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев отметил, что несмотря на то, что в сложившейся ситуации вина за недостроенные дома лежит на недобросовестном собственнике, региональные власти должны реагировать на требования людей: «Губернатор и мэр правильно сделали, что вышли к протестующим и таким образом выдержали позицию власти в отношении защиты тех людей, которых обидели». По мнению депутата, в основном проблема дольщиков наблюдается в областном центре. По словам Алексеева, правительством региона принимаются меры для решения этих вопросов: «Губернатор потихоньку внес в нас веру, что дело небезнадежно. Это видно на примере 130-го квартала и по приведению в порядок города. И в вопросе дольщиков, я думаю, порядок будет наведен».

Александр Хинштейн: проблемы дольщиков находятся на контроле у всех губернаторов

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн также отметил, что ситуация с дольщиками в Иркутской области не является критической: «Но мы рассчитываем на то, что региональные власти, в первую очередь это их участок работ, свою деятельность активизируют». Хинштейн считает, что дольщики, в свою очередь, не должны идти на крайние меры, устраивая акции протеста. По его словам, власть на всех уровнях занимается их проблемами: «Ситуация с дольщиками находится на личном контроле всех губернаторов. Есть прямое поручение премьер-министра России Владимира Путина. В этом направлении работает Минрегион и наша группа. В то же время надо сказать, что темпы, с которыми решаются проблемы дольщиков, далеко не всегда соответствуют поставленным задачам, и в этом случае могу понять и разделить чувства тех людей, которые выходят на акции протеста, желая ускорить решение своих проблем. Но в этом случае надо соблюдать баланс и понимать, что перегибать палку тоже неправильно».

Добавим, что Дмитрий Мезенцев также поручил Дмитрию Разумову 17 октября провести очередную встречу с дольщиками, чтобы доложить о проделанной работе и наметить меры по завершению строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода».

Губернатор заявил, что в конце октября сам посетит стройплощадку и проверит ход строительства. Кроме того, Мезенцев отметил, что необходимо обсудить с представителями кредитных организаций возможность снижения процентной ставки для участников долевого строительства жилого комплекса.

Версия для печати