Иркутская область
25 октября 2011 | Архив

Иркутский губернатор получил поддержку ООН

В ходе встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел презентацию Международного центра водных ресурсов, который планируется создать в регионе. По словам Мезенцева, реализация этого проекта позволит решать проблемы водоподготовки, очистки стоков, питьевого водоснабжения. Этот центр будет построен под эгидой ООН. Пан Ги Мун поддержал идею создания Центра водных ресурсов.

На международном форуме «Россия-ООН», который прошел в Нью-Йорке, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел презентацию Международного центра водных ресурсов. Это мероприятие прошло в рамках встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

По словам Мезенцева, в регионе для воплощения этой инициативы есть все условия. В частности, озеро Байкал, которое является основным резервуаром пресной воды в России: озеро мало затронуто антропогенным воздействием и транспортно доступно.

В то же время губернатор отметил, что область обладает огромным научным потенциалом. Так, в Иркутске создана школа специалистов, изучающая разные стороны экосистемы Байкала. Готовность оказать содействие формированию в Иркутской области Международного центра водных ресурсов уже заявили в Лимнологическом институте СО РАН.

Губернатор заявил, что генсек ООН продемонстрировал понимание потенциала Иркутской области, ее особенностей и выразил поддержку проекту по созданию на территории Приангарья Международного центра водных ресурсов ООН. «Позиционирование Иркутской области как территории, где организован центр водных ресурсов в партнерстве с ООН, позволит региону стать площадкой для генерации комплексных предложений», - сказал Дмитрий Мезенцев. 

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что создание Международного центра водных ресурсов под эгидой ООН позволит организовать в регионе новые рабочие места, решать научные, инженерные проблемы, в том числе проблемы водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков, воздушных промвыбросов. Кроме того, создание центра будет способствовать привлечению внимания к  решению актуальных вопросов экологии.

   

Версия для печати