Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 ноября 2011 | Архив

Эксперты: дело против Тишанина – чисто уголовное

Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-губернатору Иркутской области Александру Тишанину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он, в бытность главой региона, нанес ущерб региону в размере около 60 млн. рублей. Наблюдатели считают, что обвинение предъявлено обоснованно и это решение не имеет политических мотивов. Депутат областного заксобрания Юрий Фалейчик напоминает, что дело в отношении экс-главы региона было возбуждено в 2008г. и актуализация его может объясняться тем, что «что какие-то отношения покровительства по отношению к Тишанину почему-то прекратились».

Следственное управление Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу предъявило обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями бывшему губернатору Иркутской области Александру Тишанину. Напомним, что уголовное дело в отношении экс-главы региона было возбуждено в 2008г.

По версии следствия, Тишанин в 2006-2007гг., в бытность губернатором, злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 млн. рублей.

Политолог: я не вижу политического заказа в деле Тишанина

Политолог Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» отверг версию, что предъявление обвинений Александру Тишанину может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму и борьбой региональных политических элит: «Решение о предъявлении обвинений Тишанину не поддается однозначной трактовке в пользу какой-нибудь из партий. С одной стороны, можно сказать, что «Единая Россия» борется с коррупцией: вот он бывший губернатор, а ныне вице-президент РЖД, отвечает перед законом. С другой стороны, оппозиция может сказать, что очередной видный чиновник попался».

По мнению политолога, произошедшее связано исключительно с расследованием уголовного дела. «В последнее время в регионе произошли некоторые события, которые привели к предъявлению этого обвинения. Постоянно муссировался слух, что какими-то данными в отношении Тишанина располагает его бывший зам Сергей Воронов, который уже отбывает срок наказания. И существует расхожее предположение в области, что Воронов дал какие-то показания конкретные, которые касаются Тишанина. Или произошли какие-то другие вещи, но связанные именно с оперативным изучением этого вопроса, по которому обвиняется Тишанин, а не прямо с выборами», - сказал Пронин.

Депутат: покровительство по отношению к Тишанину прекратилось

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает, что произошли какие-то «неизвестные» события, которые стали катализатором для решения предъявить обвинение экс-главе региона: «Это дело давно минувших дней. И по традициям нашего государства все привыкли считать, что уголовное дело по отношению к бывшему губернатору Тишанину уйдет в песок. Ведь несколько лет уже прошло с момента возбуждения дела. То, что сейчас это дело всплыло, можно предположить, что какие-то отношения покровительства по отношению к Тишанину почему-то прекратились».

Депутат также высказал сомнения, что произошедшее может быть каким-либо образом связано с борьбой региональных политических элит: «Сейчас Тишанин далеко от нас, и то, что происходит с ним, нам неведомо. У него основательных корней здесь нет, и людей из его группы поддержки в большой части здесь нет».

Еще одну версию предложил Юрий Пронин: «Можно предполагать о некоторых корпоративных и политических недоброжелателях президента РЖД Владимира Якунина, потому что Тишанин - вице-президент РЖД и известно, что Якунин давно ему покровительствует. Тогда это какие-то политические нюансы на федеральном уровне».

Добавим, что в Александру Тишанину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».