Иркутская область
1 ноября 2011 | Архив

Эксперты: дело против Тишанина – чисто уголовное

Экс-губернатору Иркутской области Александру Тишанину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он, в бытность главой региона, нанес ущерб региону в размере около 60 млн. рублей. Наблюдатели считают, что обвинение предъявлено обоснованно и это решение не имеет политических мотивов. Депутат областного заксобрания Юрий Фалейчик напоминает, что дело в отношении экс-главы региона было возбуждено в 2008г. и актуализация его может объясняться тем, что «что какие-то отношения покровительства по отношению к Тишанину почему-то прекратились».

Следственное управление Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу предъявило обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями бывшему губернатору Иркутской области Александру Тишанину. Напомним, что уголовное дело в отношении экс-главы региона было возбуждено в 2008г.

По версии следствия, Тишанин в 2006-2007гг., в бытность губернатором, злоупотребил должностными полномочиями при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка, чем причинил ущерб Иркутской области в размере около 60 млн. рублей.

Политолог: я не вижу политического заказа в деле Тишанина

Политолог Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» отверг версию, что предъявление обвинений Александру Тишанину может быть связано с предстоящими выборами в Госдуму и борьбой региональных политических элит: «Решение о предъявлении обвинений Тишанину не поддается однозначной трактовке в пользу какой-нибудь из партий. С одной стороны, можно сказать, что «Единая Россия» борется с коррупцией: вот он бывший губернатор, а ныне вице-президент РЖД, отвечает перед законом. С другой стороны, оппозиция может сказать, что очередной видный чиновник попался».

По мнению политолога, произошедшее связано исключительно с расследованием уголовного дела. «В последнее время в регионе произошли некоторые события, которые привели к предъявлению этого обвинения. Постоянно муссировался слух, что какими-то данными в отношении Тишанина располагает его бывший зам Сергей Воронов, который уже отбывает срок наказания. И существует расхожее предположение в области, что Воронов дал какие-то показания конкретные, которые касаются Тишанина. Или произошли какие-то другие вещи, но связанные именно с оперативным изучением этого вопроса, по которому обвиняется Тишанин, а не прямо с выборами», - сказал Пронин.

Депутат: покровительство по отношению к Тишанину прекратилось

Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает, что произошли какие-то «неизвестные» события, которые стали катализатором для решения предъявить обвинение экс-главе региона: «Это дело давно минувших дней. И по традициям нашего государства все привыкли считать, что уголовное дело по отношению к бывшему губернатору Тишанину уйдет в песок. Ведь несколько лет уже прошло с момента возбуждения дела. То, что сейчас это дело всплыло, можно предположить, что какие-то отношения покровительства по отношению к Тишанину почему-то прекратились».

Депутат также высказал сомнения, что произошедшее может быть каким-либо образом связано с борьбой региональных политических элит: «Сейчас Тишанин далеко от нас, и то, что происходит с ним, нам неведомо. У него основательных корней здесь нет, и людей из его группы поддержки в большой части здесь нет».

Еще одну версию предложил Юрий Пронин: «Можно предполагать о некоторых корпоративных и политических недоброжелателях президента РЖД Владимира Якунина, потому что Тишанин - вице-президент РЖД и известно, что Якунин давно ему покровительствует. Тогда это какие-то политические нюансы на федеральном уровне».

Добавим, что в Александру Тишанину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Версия для печати