Мезенцев поможет муниципалитетам материально
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил об увеличении расходов регионального бюджета на помощь муниципалитетам и социальные программы. Он заявил об этом, комментируя инициативу президента России Дмитрия Медведева о том, что распределение бюджетных ресурсов должно быть в пользу регионов и муниципалитетов. По словам Мезенцева, предложение главы государства соотносится с ожиданиями руководителей субъектов РФ.
Комментируя инициативу Дмитрия Медведева о совершенствовании межбюджетной политики, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что предложение президента соотносится с ожиданиями руководителей регионов и властей на местах. «Сегодня общий тренд финансовой политики России – это опора на те деньги, которые остаются в краях и областях, и на те деньги, которые поступают в федерацию в виде налогов, а потом в виде субсидий и субвенций возвращаются в территории. Это сложный, трудоемкий и не всегда быстрый процесс. За два года Министерство финансов РФ оказало Иркутской области серьезную помощь, именно благодаря этой поддержке все социальные обязательства региона, даже в кризисном 2009г., были исполнены. Сегодня мы бы хотели иметь больший маневр для поддержки промышленности, инвестиционных программ, создания региональных кластеров, но не всегда на это есть возможность. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что большая финансовая самостоятельность регионов должна сочетаться с большим контролем. И жесткое предложение президента, чтобы контроль осуществлялся по делам, по результатам, по сдаче объектов, очень важно», - сказал глава региона.
Дмитрий Мезенцев также сообщил, что принял решение увеличить расходную и доходную часть областного бюджета 2012г. По его словам, в первую очередь рост расходов связан с необходимостью увеличить финансовую помощь муниципальным образованиям и расширить параметры социальных программ. «Что касается возможности муниципальных образований, то федеральный закон №131 в свое время по-новому трактовал права и обязанности муниципалитетов. Но прошло время, и мы видим, что в территориях, где нет серьезной промышленности, плохо развит малый бизнес, нет добывающих организаций, серьезные обязательства перед людьми провисают. И это забота всех людей, вовлеченных во власть: и областного правительства, депутатов региональных парламентов. Обеспечить финансовую ответственность муниципальных властей важно, но также должен быть контроль за результатом и помощь в определении приоритетов», - отметил губернатор.