Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 декабря 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев открывает «Ворота Байкала» для первых резидентов

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что Минэкономразвития РФ зарегистрировало первых двух резидентов ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала». Ими стали ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал». В планах этих компаний - развитие на территории особой экономической зоны горнолыжного курорта «Гора Соболиная» и строительство оздоровительного комплекса.

Министерство экономического развития РФ зарегистрировало первых резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В частности, по словам главы региона, экспертный совет Минэкономразвития дал положительное заключение бизнес-планам ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал».

Мезенцев отметил, что после заключения соглашения о сотрудничестве с Минэкономразвития РФ компании получат статус официальных резидентов и смогут осуществлять туристско-рекреационную деятельность на территории особой экономической зоны.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что в настоящее время министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области ведет работу по передаче земель ОЭЗ в управление Минэкономразвития РФ для дальнейшего распоряжения участками.

Также министерство формирует на 2012г. долгосрочную целевую программу по проектированию объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ ТРТ. В программе будет заложен перечень проектно-изыскательских работ по объектам инженерной инфраструктуры. Объекты будут возводиться на средства федерального и областного бюджетов.

Как сообщает РИА Новости, ООО «Илим Байкал» намерена построить в ОЭЗ оздоровительный комплекс, стоимостью 270 млн. рублей. ООО «Гора Соболиная» принадлежит туроператору «Гранд Байкал», в планах которого до 2015г. инвестировать миллиард рублей в развитие горнолыжного курорта «Гора Соболиная».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».