Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2012 | Архив

Иркутский губернатор поделится экономическим форумом

Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе встречи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было решено, что Байкальский экономический форум будет проходить в Иркутске по четным годам, а по нечетным - в других регионах. Эксперты отмечают важность сохранения БЭФа для Иркутской области.

Вопрос проведения Байкальского экономического форума обсудили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Было принято решение, что БЭФ будет проводиться в Иркутске один раз в два года. По четным годам форум будет проходить в этом регионе, по нечетным – в тех субъектах РФ, которые смогут обеспечить высокий уровень организации мероприятия.

Напомним, что до 2010г. БЭФ проводился в Иркутске раз в два года. В 2010г. на федеральном уровне было решено проводить этот форум в регионе ежегодно. В 2011г. форум получил статус международного.

Ирина Котелевская: крупные форумы - это чрезвычайно важная форма работы

Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская считает, что организация форумов в российских регионах необходима. По ее словам, важно сохранить уже существующие масштабные мероприятия. «Я считаю, что это чрезвычайно важная форма работы, которая привязывает диалог об актуальных проблемах социально-экономического управления в стране к интересам и потребностям отдельных территорий. Я думаю, что потребность в такого рода встречах и обсуждениях никогда не может снизиться. На примере Российского союза промышленников и предпринимателей, который является соорганизатором и участником ряда таких форумов, могу сказать, что это важная форма общения с местным сообществом - предпринимательским и гражданским обществом, а также с общественными организациями и с представителями органов власти и управления. Мне представляется, что такие форумы питают участников новой информацией и заставляют задуматься о проблемах, которые ставят представители регионов перед властью», - сказала «Клубу Регионов» Ирина Котелевская.

Олег Архипкин: от БЭФа есть реальная польза

По мнению заведующего кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета, профессора, доктора экономических наук Олега Архипкина, для региона важно проведение такого масштабного мероприятия. «Участников форума становится все больше и больше. На форуме проходят достаточно интересные мероприятия для установления контактов, для заключения договоров. От БЭФа есть реальная польза. Плюсов много получается: и внешнеэкономические контакты, потому что форум международный - в нем участвуют представители из Кореи, Китая, Монголии и других государств. Потребители и производители здесь друг друга ближе узнают и заключают больше соглашений. Кроме того, форум полезен с имиджевой стороны. В прошлый раз главой оргкомитета был Сергей Нарышкин. В следующий раз им, я думаю, будет Валентина Матвиенко», - отметил Архипкин.

Добавим, что Байкальский экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России. Его организует Совет Федерации, Министерство регионального развития России, Министерство экономического развития и торговли России и правительство Иркутской области. 

Версия для печати
Главное