Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 января 2012 | Архив

Иркутский губернатор поделится экономическим форумом

Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе встречи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было решено, что Байкальский экономический форум будет проходить в Иркутске по четным годам, а по нечетным - в других регионах. Эксперты отмечают важность сохранения БЭФа для Иркутской области.

Вопрос проведения Байкальского экономического форума обсудили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Было принято решение, что БЭФ будет проводиться в Иркутске один раз в два года. По четным годам форум будет проходить в этом регионе, по нечетным – в тех субъектах РФ, которые смогут обеспечить высокий уровень организации мероприятия.

Напомним, что до 2010г. БЭФ проводился в Иркутске раз в два года. В 2010г. на федеральном уровне было решено проводить этот форум в регионе ежегодно. В 2011г. форум получил статус международного.

Ирина Котелевская: крупные форумы - это чрезвычайно важная форма работы

Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская считает, что организация форумов в российских регионах необходима. По ее словам, важно сохранить уже существующие масштабные мероприятия. «Я считаю, что это чрезвычайно важная форма работы, которая привязывает диалог об актуальных проблемах социально-экономического управления в стране к интересам и потребностям отдельных территорий. Я думаю, что потребность в такого рода встречах и обсуждениях никогда не может снизиться. На примере Российского союза промышленников и предпринимателей, который является соорганизатором и участником ряда таких форумов, могу сказать, что это важная форма общения с местным сообществом - предпринимательским и гражданским обществом, а также с общественными организациями и с представителями органов власти и управления. Мне представляется, что такие форумы питают участников новой информацией и заставляют задуматься о проблемах, которые ставят представители регионов перед властью», - сказала «Клубу Регионов» Ирина Котелевская.

Олег Архипкин: от БЭФа есть реальная польза

По мнению заведующего кафедрой коммерции и маркетинга Иркутского государственного университета, профессора, доктора экономических наук Олега Архипкина, для региона важно проведение такого масштабного мероприятия. «Участников форума становится все больше и больше. На форуме проходят достаточно интересные мероприятия для установления контактов, для заключения договоров. От БЭФа есть реальная польза. Плюсов много получается: и внешнеэкономические контакты, потому что форум международный - в нем участвуют представители из Кореи, Китая, Монголии и других государств. Потребители и производители здесь друг друга ближе узнают и заключают больше соглашений. Кроме того, форум полезен с имиджевой стороны. В прошлый раз главой оргкомитета был Сергей Нарышкин. В следующий раз им, я думаю, будет Валентина Матвиенко», - отметил Архипкин.

Добавим, что Байкальский экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России. Его организует Совет Федерации, Министерство регионального развития России, Министерство экономического развития и торговли России и правительство Иркутской области. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.