Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 августа 2008 | Архив

Игорь Есиповский стал жертвой охотничьего скандала

И.о. губернатора области постановил в установленные сроки запретить охоту на самок крупной дичи. Местные охотники и журналисты считают это решение неверным.

Местные СМИ сообщают, что запрет охоты на самок лося, кабана, изюбря, оленя и других животных вызвал негативный ажиотаж среди охотников и руководителей охотничьих обществ. Более того, иркутские журналисты сообщают, что сотрудники Россельхознадзора и руководители Иркутского областного общества охотников и рыболовов обратились к своему федеральному начальству с жалобами на областную власть. По их мнению, в Приангарье животный мир находится под угрозой, так как запрет охоты только на самок приведет к нарушению баланса. А Игоря Есиповского подставили чиновники обладминистрации, отвечающие за эту отрасль. В частности, журналист газеты «Байкалькие вести» Юрий Удоденко рассказал нам, что вот уже несколько дней в редакцию газеты приходят охотники и с возмущением реагируют на принятое постановление: «Никаких расчетов областные структуры никому не предоставили, я лично разговаривал со специалистами Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, и они не согласны с оценкой областных чиновников».

Руководитель службы по охране и использованию животного мира областной администрации Валентин Бороденко сказал нам, что обвинения во вредительстве в адрес областной власти не выдерживают никакой критики: «Считаю, что весь этот шум вокруг принятого постановления, прежде всего, выгоден Россельхознадзору. Это связано с тем, что полномочия федерального центра, которые эта структура прежде имела, перешли к субъекту Федерации. Поэтому их руководство стремится доказать, что субъекты РФ якобы не справляются с возложенными на них новыми обязательствами в вопросах природопользования. В связи со сложившейся ситуацией мы проведем ряд разъяснительных мероприятий с целью показать всю абсурдность критических замечаний в адрес областной власти».

В самом Россельхознадзоре «Клубу Регионов» не смогли прокомментировать ситуацию, сказав, что сейчас они заняты этой проблемой.

Версия для печати
Главное