Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 августа 2008 | Архив

Игорь Есиповский стал жертвой охотничьего скандала

И.о. губернатора области постановил в установленные сроки запретить охоту на самок крупной дичи. Местные охотники и журналисты считают это решение неверным.

Местные СМИ сообщают, что запрет охоты на самок лося, кабана, изюбря, оленя и других животных вызвал негативный ажиотаж среди охотников и руководителей охотничьих обществ. Более того, иркутские журналисты сообщают, что сотрудники Россельхознадзора и руководители Иркутского областного общества охотников и рыболовов обратились к своему федеральному начальству с жалобами на областную власть. По их мнению, в Приангарье животный мир находится под угрозой, так как запрет охоты только на самок приведет к нарушению баланса. А Игоря Есиповского подставили чиновники обладминистрации, отвечающие за эту отрасль. В частности, журналист газеты «Байкалькие вести» Юрий Удоденко рассказал нам, что вот уже несколько дней в редакцию газеты приходят охотники и с возмущением реагируют на принятое постановление: «Никаких расчетов областные структуры никому не предоставили, я лично разговаривал со специалистами Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, и они не согласны с оценкой областных чиновников».

Руководитель службы по охране и использованию животного мира областной администрации Валентин Бороденко сказал нам, что обвинения во вредительстве в адрес областной власти не выдерживают никакой критики: «Считаю, что весь этот шум вокруг принятого постановления, прежде всего, выгоден Россельхознадзору. Это связано с тем, что полномочия федерального центра, которые эта структура прежде имела, перешли к субъекту Федерации. Поэтому их руководство стремится доказать, что субъекты РФ якобы не справляются с возложенными на них новыми обязательствами в вопросах природопользования. В связи со сложившейся ситуацией мы проведем ряд разъяснительных мероприятий с целью показать всю абсурдность критических замечаний в адрес областной власти».

В самом Россельхознадзоре «Клубу Регионов» не смогли прокомментировать ситуацию, сказав, что сейчас они заняты этой проблемой.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.