Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 августа 2008 | Архив

Игорь Есиповский стал жертвой охотничьего скандала

И.о. губернатора области постановил в установленные сроки запретить охоту на самок крупной дичи. Местные охотники и журналисты считают это решение неверным.

Местные СМИ сообщают, что запрет охоты на самок лося, кабана, изюбря, оленя и других животных вызвал негативный ажиотаж среди охотников и руководителей охотничьих обществ. Более того, иркутские журналисты сообщают, что сотрудники Россельхознадзора и руководители Иркутского областного общества охотников и рыболовов обратились к своему федеральному начальству с жалобами на областную власть. По их мнению, в Приангарье животный мир находится под угрозой, так как запрет охоты только на самок приведет к нарушению баланса. А Игоря Есиповского подставили чиновники обладминистрации, отвечающие за эту отрасль. В частности, журналист газеты «Байкалькие вести» Юрий Удоденко рассказал нам, что вот уже несколько дней в редакцию газеты приходят охотники и с возмущением реагируют на принятое постановление: «Никаких расчетов областные структуры никому не предоставили, я лично разговаривал со специалистами Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, и они не согласны с оценкой областных чиновников».

Руководитель службы по охране и использованию животного мира областной администрации Валентин Бороденко сказал нам, что обвинения во вредительстве в адрес областной власти не выдерживают никакой критики: «Считаю, что весь этот шум вокруг принятого постановления, прежде всего, выгоден Россельхознадзору. Это связано с тем, что полномочия федерального центра, которые эта структура прежде имела, перешли к субъекту Федерации. Поэтому их руководство стремится доказать, что субъекты РФ якобы не справляются с возложенными на них новыми обязательствами в вопросах природопользования. В связи со сложившейся ситуацией мы проведем ряд разъяснительных мероприятий с целью показать всю абсурдность критических замечаний в адрес областной власти».

В самом Россельхознадзоре «Клубу Регионов» не смогли прокомментировать ситуацию, сказав, что сейчас они заняты этой проблемой.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.