Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 января 2012 | Архив

Мезенцев: выборы должны крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов

Фото: admirk.ru

По словам иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, подписи в поддержку его выдвижения в президенты России собирались добросовестно. Ранее, напомним, ЦИК «забраковала» часть подписных листов за Мезенцева, что дает комиссии право не регистрировать его кандидатом. Губернатор также выразил недовольство некоторыми положениями избирательного законодательства и заявил о намерении обсудить совершенствование этой системы с представителями Центра.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал журналистам информацию о признании Центризбиркомом недействительным части подписных листов в поддержку его выдвижения в президенты России. Напомним, что ЦИК «забраковала» более 15 тыс. подписей за Мезенцева, что позволяет комиссии прекратить дальнейшую проверку, так как достоверных подписей становится менее 2 млн.

Иркутский губернатор в интервью газете «Известия» заявил, что «подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно». Проблемы, по словам Дмитрия Мезенцева, могли возникнуть из-за серьезных требований, которые предъявляет комиссия. «Если в подписном листе указывается вместо «Ангарская, дом 5» «Ангарская, 5», то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать «дом 5». И так в 2 млн. случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы», - сказал глава региона.

Мезенцев заявил, что намерен встретиться с представителями Кремля или Белого дома для разговора о совершенствовании избирательного законодательства: «Избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов. Приветствую те предложения, которые прозвучали в послании главы государства Федеральному собранию. Это шаги по реальной демократизации и снижению ненужной напряженности в политическом поле, а в ряде случаев борьба с неверием людей в справедливость».

Добавим, что ЦИК также выявила 23% недействительных подписей при допустимых 5% в документах другого кандидата в президенты Григория Явлинского. Еще одного самовыдвиженца Михаила Прохорова избирком намерен зарегистрировать в качестве кандидата в главы государства.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.