Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 января 2012 | Архив

Мезенцев: выборы должны крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов

Фото: admirk.ru

По словам иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, подписи в поддержку его выдвижения в президенты России собирались добросовестно. Ранее, напомним, ЦИК «забраковала» часть подписных листов за Мезенцева, что дает комиссии право не регистрировать его кандидатом. Губернатор также выразил недовольство некоторыми положениями избирательного законодательства и заявил о намерении обсудить совершенствование этой системы с представителями Центра.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал журналистам информацию о признании Центризбиркомом недействительным части подписных листов в поддержку его выдвижения в президенты России. Напомним, что ЦИК «забраковала» более 15 тыс. подписей за Мезенцева, что позволяет комиссии прекратить дальнейшую проверку, так как достоверных подписей становится менее 2 млн.

Иркутский губернатор в интервью газете «Известия» заявил, что «подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно». Проблемы, по словам Дмитрия Мезенцева, могли возникнуть из-за серьезных требований, которые предъявляет комиссия. «Если в подписном листе указывается вместо «Ангарская, дом 5» «Ангарская, 5», то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать «дом 5». И так в 2 млн. случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы», - сказал глава региона.

Мезенцев заявил, что намерен встретиться с представителями Кремля или Белого дома для разговора о совершенствовании избирательного законодательства: «Избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов. Приветствую те предложения, которые прозвучали в послании главы государства Федеральному собранию. Это шаги по реальной демократизации и снижению ненужной напряженности в политическом поле, а в ряде случаев борьба с неверием людей в справедливость».

Добавим, что ЦИК также выявила 23% недействительных подписей при допустимых 5% в документах другого кандидата в президенты Григория Явлинского. Еще одного самовыдвиженца Михаила Прохорова избирком намерен зарегистрировать в качестве кандидата в главы государства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.