Мезенцев: выборы должны крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов
По словам иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, подписи в поддержку его выдвижения в президенты России собирались добросовестно. Ранее, напомним, ЦИК «забраковала» часть подписных листов за Мезенцева, что дает комиссии право не регистрировать его кандидатом. Губернатор также выразил недовольство некоторыми положениями избирательного законодательства и заявил о намерении обсудить совершенствование этой системы с представителями Центра.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал журналистам информацию о признании Центризбиркомом недействительным части подписных листов в поддержку его выдвижения в президенты России. Напомним, что ЦИК «забраковала» более 15 тыс. подписей за Мезенцева, что позволяет комиссии прекратить дальнейшую проверку, так как достоверных подписей становится менее 2 млн.
Иркутский губернатор в интервью газете «Известия» заявил, что «подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно». Проблемы, по словам Дмитрия Мезенцева, могли возникнуть из-за серьезных требований, которые предъявляет комиссия. «Если в подписном листе указывается вместо «Ангарская, дом 5» «Ангарская, 5», то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать «дом 5». И так в 2 млн. случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы», - сказал глава региона.
Мезенцев заявил, что намерен встретиться с представителями Кремля или Белого дома для разговора о совершенствовании избирательного законодательства: «Избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов. Приветствую те предложения, которые прозвучали в послании главы государства Федеральному собранию. Это шаги по реальной демократизации и снижению ненужной напряженности в политическом поле, а в ряде случаев борьба с неверием людей в справедливость».
Добавим, что ЦИК также выявила 23% недействительных подписей при допустимых 5% в документах другого кандидата в президенты Григория Явлинского. Еще одного самовыдвиженца Михаила Прохорова избирком намерен зарегистрировать в качестве кандидата в главы государства.