прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 апреля 2012 | Архив

Иркутский губернатор ведет инвесторов по атласу

Фото: izvestia.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил создать инвестиционный атлас региона. В этот документ войдет информация об основных характеристиках территорий, конкурентных преимуществах, сведения о ресурсах и инвестпроектах. В муниципалитетах области также появятся инвестиционные уполномоченные.

В ходе заседания правительства Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министерству экономического развития и промышленности разработать инвестиционный атлас региона. Он должен быть создан до 1 июля 2012г. В инвестиционный атлас войдет информация об основных характеристиках территорий, конкурентных преимуществах, сведения о ресурсах и инвестпроектах. По словам губернатора, этот документ станет рабочим материалом для работы по привлечению потенциальных инвесторов.

Кроме того, в ходе заседания правительства было заявлено о создании института инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях региона. Такая структура вводится в целях формирования на территориях качественно новой модели муниципальной инвестиционной стратегии.

Эксперты: областные власти ведут активную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона

Дмитрий Мезенцев заявил, что в рамках заседаний правительства будут введены выступления глав, депутатов местного самоуправления с докладами о программах инвестиционного развития и совершенствовании инфраструктуры муниципалитетов: «Важно и логично начать обсуждение инвестиционного развития в муниципалитетах в год 75-летия Иркутской области. Мы должны делать акценты не только на крупных городах области, но и на развитии муниципальных образований второго уровня Приангарья».

Местные эксперты отмечают, что региональные власти ведут активную работу по повышению инвестиционной привлекательности области. В частности, ранее Мезенцев поручил составить анализ инвестиционного потенциала региона и более детально проработать формы сотрудничества с компаниями - ТНК-BP, ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром».

В марте 2012г. по распоряжению главы регионасоздан инвестиционный совет, который уже начал свою деятельность.

По мнению депутата гордумы Иркутска Александра Панько, появление такой дискуссионной площадки своевременно: «Конечно, такой совет нужен. Туда войдут компетентные люди из сферы бизнеса, экономисты, которые понимают, как правильно инвестировать и как правильно получать прибыли от инвестиций».

Министр: инвестиционный меморандум Иркутской области станет рабочим «путеводителем» инвестора

Как отметил министр экономического развития Иркутской области Игорь Корнеев, одной из главных задач 2012г. является формирование системы инвестиционного законодательства. Корнеев рассказал, что в этом году планируется принять закон Иркутской области «Об участии Иркутской области в проектах государственно-частного партнерства», а также принять закон «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области». «Инвестиционный меморандум Иркутской области станет рабочим «путеводителем» инвестора. Документ будет содержать перечень основных мероприятий по реализации инвестиционной политики в Иркутской области в среднесрочной перспективе, существующие формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также публичный регламент по работе с инвесторами, обеспечивающий реализацию принципа «одного окна» и прямые контакты инвестиционных уполномоченных», - сказал Корнеев.

Добавим, что Дмитрий Мезенцев поручил до июля 2012г. разработать проект стратегии инвестразвития Иркутской области. А муниципальным образованиям необходимо разработать комплекс мероприятий по взаимодействию с субъектами инвестиционной деятельности. 

Версия для печати