Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 апреля 2012 | Архив

Глава Иркутской области намерен строить Байкальский центр изучения человека

Фото: irkobl.ru

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предложил создать на базе памятника археологического наследия «Глазковский некрополь» международный Байкальский центр изучения человека. По мнению главы региона, научно-исследовательский комплекс «позволит создать на основе некрополя каменного века археологический музей, который не имеет аналогов».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил неолитический могильник «Глазковский некрополь». Здесь глава региона провел встречу с представителями археологической общественности.

Завкафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира, директор научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Герман Медведев рассказал, что памятник археологического наследия «Глазковский некрополь» датируется восьмым тысячелетием до нашей эры и отнесен к разряду уникальных. По его словам, подобные погребальные комплексы на сегодняшний день в России неизвестны. Медведев отметил, что вопрос о музеефикации памятника поднимался неоднократно.

Иркутский губернатор в свою очередь заявил, что облправительство обратится в министерство культуры РФ с инициативой строительства в Иркутске международного Байкальского центра изучения человека на базе объекта культурного наследия «Глазковский некрополь». «Музеефикация памятника и организация на его базе научно-исследовательского музейно-консервационного комплекса позволит создать на основе некрополя каменного века археологический музей, который не имеет аналогов», - сказал Мезенцев.

Глава региона также отметил, что в ближайшее время можно создать передвижные экспозиции, посвященные «Глазковскому некрополю» и археологическим памятникам региона, в вагонах-музеях, которые будут курсировать по территории области. Кроме того Дмитрий Мезенцев предложил рассмотреть возможность создания филиалов Байкальского центра изучения человека на базе Центра водных ресурсов, который планируется построить в Листвянке.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».