Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
19 апреля 2012 | Архив

Глава Иркутской области намерен строить Байкальский центр изучения человека

Фото: irkobl.ru

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предложил создать на базе памятника археологического наследия «Глазковский некрополь» международный Байкальский центр изучения человека. По мнению главы региона, научно-исследовательский комплекс «позволит создать на основе некрополя каменного века археологический музей, который не имеет аналогов».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил неолитический могильник «Глазковский некрополь». Здесь глава региона провел встречу с представителями археологической общественности.

Завкафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира, директор научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Герман Медведев рассказал, что памятник археологического наследия «Глазковский некрополь» датируется восьмым тысячелетием до нашей эры и отнесен к разряду уникальных. По его словам, подобные погребальные комплексы на сегодняшний день в России неизвестны. Медведев отметил, что вопрос о музеефикации памятника поднимался неоднократно.

Иркутский губернатор в свою очередь заявил, что облправительство обратится в министерство культуры РФ с инициативой строительства в Иркутске международного Байкальского центра изучения человека на базе объекта культурного наследия «Глазковский некрополь». «Музеефикация памятника и организация на его базе научно-исследовательского музейно-консервационного комплекса позволит создать на основе некрополя каменного века археологический музей, который не имеет аналогов», - сказал Мезенцев.

Глава региона также отметил, что в ближайшее время можно создать передвижные экспозиции, посвященные «Глазковскому некрополю» и археологическим памятникам региона, в вагонах-музеях, которые будут курсировать по территории области. Кроме того Дмитрий Мезенцев предложил рассмотреть возможность создания филиалов Байкальского центра изучения человека на базе Центра водных ресурсов, который планируется построить в Листвянке.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.