Иркутская область
17 мая 2012 | Архив

В Иркутской области организуют этнический бизнес

Заявленная цель программы развития малых народов Иркутской области – экономическая активизация аборигенов. Программа предполагает создание территории традиционного природопользования, дотации на содержание оленей, обучение представителей коренных народов по организации бизнеса, связанного с традиционными видами хозяйственной деятельности.

В Иркутской области разработан проект программы «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2012–2016 годы». Об этом сообщил глава региона Дмитрий Мезенцев. По его словам, цель программы - активизация экономической составляющей жизнедеятельности коренных малочисленных народов Иркутской области (развитие оленеводства, малого бизнеса, туризма). Среди задач - обеспечение повышения уровня и качества жизни коренных малочисленных народов региона на основе развития традиционных видов хозяйственной деятельности и вовлечения в хозяйственный оборот имеющегося природно-ресурсного потенциала.

По итогам реализации программы будут созданы территория традиционного природопользования в Катангском районе и 112 новых рабочих мест. Кроме того предусмотрено участие представителей коренных малочисленных народов Иркутской области в программе обучения и повышения квалификации по организации и ведению бизнеса.

Эксперты: появление таких программ в любом регионе – это прогресс

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар считает, что реализация такой программы будет способствовать социализации коренных народов: «Появление таких программ в любом регионе это прогресс. Прогресс в формировании политического климата по изменению отношения к коренным малочисленным народам. Если власти намерены проводить обучение по организации бизнеса, то это будет хорошая возможность коренным малочисленным народам развиваться, самим участвовать в формировании политики и развивать свою жизнь, становиться более активными участниками гражданского сообщества».

Председатель правления Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Хабарова также отметила, что такие программы необходимы: «Если Иркутская область реализует эти инициативы, то мы только одобряем эти начинания. Сама идея неплохая. Но многое в поддержке коренных народов не зависит от субъектов РФ. Все упирается в закрепление территорий традиционных народов. Правительство РФ такое положение разрабатывать не будет. Все это носит рекомендательный характер для субъектов РФ. А нормативного акта до сих пор регионы не получили. Если в Иркутской области поднимут этот вопрос, то дай бог. Нужен протекционизм государства».

Депутат: это долгожданная программа

По словам депутата заксобрания Иркутской области Тимура Сагдеева, разработанная программа наиболее полно отвечает интересам малых народов: «Разработан ряд мероприятий, касающийся многих сфер: и социальной, и экономики, и жилищно-коммунального хозяйства, и спортивных комплексов. Конечно, это долгожданная программа. Активное участие в ее разработке приняли как профильные министерства, так и депутаты, общественность, представители коренных малочисленных народов. В программе также выделен блок жизнедеятельности коренных народов, промысла, охоты. В программу заложены субсидии на содержание оленей. Программа достаточно полная, долгожданная и начнет реализовываться уже в этом году. Программа позволит централизовать продажу коренными народами дикоросов, шкур зверей и прочее. Не будет нелегальной скупки, соответственно, цена будет выше, и они в этом будут заинтересованы».

Добавим, что в рамках программы развития коренных малочисленных народов Иркутской области планируется строительство восьми объектов социальной сферы в различных муниципалитетах.

Версия для печати
Главное