Сергей Ерощенко совместит прекрасное с полезным
По словам главы Иркутской области Сергея Ерощенко, формат Байкальского международного кинофестиваля документальных фильмов «Человек и Природа» будет расширен. В рамках форума пройдет обсуждение научным сообществом проблем, поставленных в фильмах об экологии. Также к участию в фестивале Ерощенко намерен привлечь крупные промышленные предприятия, которые в рамках кинофорума продемонстрируют новейшие технологии в сфере защиты окружающей среды. По словам губернатора, участие бизнеса, в том числе финансовое, повысит престиж кинофестиваля, позволит увеличить его бюджет.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обсудил с заслуженным деятелем искусств России, кинодокументалистом Сергеем Мирошниченко перспективы развития Байкальского международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа». Этот форум проходит в регионе с 1999г., очередной состоится в октябре 2012г.
В ходе встречи было принято решение о расширении формата кинофестиваля. В частности, губернатор поддержал идею проводить в рамках фестиваля не только показ фильмов по проблемам экологии, но и обсуждение научным сообществом поставленных в кинолентах вопросов.
В ближайшее время Ерощенко намерен обсудить с руководителями крупных промышленных предприятий возможность проведения в рамках кинофорума презентаций новейших технологий в сфере защиты окружающей среды. По словам главы региона, участие бизнеса, в том числе финансовое, повысит престиж кинофестиваля «Человек и Природа», позволит увеличить его бюджет.
Фестивальный менеджер, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Андрей Шемякин считает закономерным привлечение к фестивалям бизнеса как активного участника, а не просто спонсора: «Насколько я знаю, фестивали крайне редко становятся площадками для демонстрации возможностей бизнеса и тем более определенных отношений между бизнесом и кинематографом. Хотя кинематограф всегда был и сферой искусства, и сферой производства, и сферой бизнеса. И только у нас государство было продюсером, отвечавшим за все сразу. Это не столько новация, сколько возможность вспомнить заново тот опыт, который, возможно, был. Его нужно изучить, его нужно понять, чтобы не начинать с нуля. Без инновационных технологий и без инвестиций наше документальное кино задохнется точно. Его поддерживает государство, но государство на данный момент не может показывать те фильмы, которые поддерживает. И только фестивали являются формой проката. В этом отношении поддержка бизнеса необходима не только чтобы провести фестиваль, показать какие-то свои разработки, а уже продолжать заниматься «эхом фестиваля», помогать прокатывать картины фестиваля. То есть помочь альтернативному прокату, каковым являются фестивали».
И как сообщает пресс-служба регионального правительства, Ерощенко и Мирошниченко обсудили вопросы выделения бюджетных средств на приобретение оборудования для съемки фильмов на базе киностудии областного государственного автономного учреждения культуры «Иркутскоблкинофонд».
Добавим, что по итогам встречи иркутский губернатор поручил региональному министерству культуры подготовить предложения по объявлению конкурса на получение грантов для производства трех документальных фильмов об Иркутской области, один из которых должен быть об озере Байкал.