Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 августа 2012 | Архив

Ерощенко нажимает на газ

Фото: rmnt.ru

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко поручил подготовить предложения в правительство РФ по созданию на территории региона нефтегазохимического кластера. По словам академика РАН, научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Алексея Конторовича, Иркутская область - наиболее подготовленная территория для формирования комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. По словам Ерощенко, расширение сферы использования природного газа должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития области.

Иркутскую область посетил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович. Он принял участие в заседании регионального правительства, которое провел губернатор Сергей Ерощенко.

В ходе заседания Конторович заявил, что Иркутская область - наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. По его словам, в регионе открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития новой отрасли - газопереработки и газохимии - для производства востребованной и конкурентоспособной продукции.

Участники совещания также отметили, что приказом министерства энергетики РФ утвержден план развития газо- и нефтехимии России до 2030г. Согласно этому документу на территории страны условно определено несколько нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский.

Иркутский губернатор считает, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. По словам Ерощенко, все предпосылки в Иркутской области для этого есть: собственная сырьевая база - природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, а также производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры.

Конторович добавил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.

По итогам совещания Ерощенко распорядился создать рабочую группу, которая проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам, определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, разработает план действий, направленный на развитие газохимических производств с вовлечением в дальнейшем и других субъектов РФ. Губернатор также поручил подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области полпреду президента России в СФО Виктору Толоконскому и в правительство РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.