Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 августа 2012 | Архив

Ерощенко нажимает на газ

Фото: rmnt.ru

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко поручил подготовить предложения в правительство РФ по созданию на территории региона нефтегазохимического кластера. По словам академика РАН, научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Алексея Конторовича, Иркутская область - наиболее подготовленная территория для формирования комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. По словам Ерощенко, расширение сферы использования природного газа должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития области.

Иркутскую область посетил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович. Он принял участие в заседании регионального правительства, которое провел губернатор Сергей Ерощенко.

В ходе заседания Конторович заявил, что Иркутская область - наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. По его словам, в регионе открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития новой отрасли - газопереработки и газохимии - для производства востребованной и конкурентоспособной продукции.

Участники совещания также отметили, что приказом министерства энергетики РФ утвержден план развития газо- и нефтехимии России до 2030г. Согласно этому документу на территории страны условно определено несколько нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский.

Иркутский губернатор считает, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. По словам Ерощенко, все предпосылки в Иркутской области для этого есть: собственная сырьевая база - природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, а также производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры.

Конторович добавил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.

По итогам совещания Ерощенко распорядился создать рабочую группу, которая проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам, определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, разработает план действий, направленный на развитие газохимических производств с вовлечением в дальнейшем и других субъектов РФ. Губернатор также поручил подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области полпреду президента России в СФО Виктору Толоконскому и в правительство РФ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.