Иркутских коммунистов волнует выборность губернатора
Заксобрание Иркутской области отказало коммунистам в проведении референдума, на котором они собирались поднять вопрос, следует ли назначенному губернатору Сергею Ерощенко подтвердить свои полномочия на прямых выборах. По словам наблюдателей, в КПРФ понимали, что им откажут, так как вопрос плебисцита не соответствовал законодательству, и коммунисты использовали тему выборности губернатора как повод для политического пиара.
Депутаты заксобрания Иркутской области отказали бюро комитета иркутского областного отделения КПРФ в проведении референдума по вопросу полномочий главы региона Сергея Ерощенко. Ранее коммунисты заявили о намерении провести референдум, на который планировали вынести вопрос: «Следует ли наделенному полномочиями губернатора Иркутской области подтвердить на прямых альтернативных выборах свое право руководить регионом еще до истечения срока его официальных полномочий?».
Напомним, что Ерощенко возглавил Иркутскую область 29 мая 2012г. Его кандидатуру на рассмотрение заксобрания внес президент России Владимир Путин.
Отказ коммунистам в референдуме был мотивирован тем, что предложенные вопросы не отвечают нормам областного законодательства. За это решение проголосовали 29 депутатов, трое были против, трое воздержались.
Эксперты: коммунисты прекрасно понимали, что вопрос о референдуме не пройдет
Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев считает, что причиной, побудившей коммунистов поднять вопрос о полномочиях Ерощенко, является растущий рейтинг губернатора: «Ерощенко взялся за дело, старается вести его. Видно, что результаты будут. И прекрасно понимая, что вопросы по референдуму нелегитимны для принятия, коммунисты все-таки вышли с инициативой, во-первых, чтобы разбудить какой-то интерес, а во-вторых, показать, что они на сегодня были готовы к выборам губернатора».
Политолог Юрий Пронин не исключает, что тема досрочных выборов губернатора для местной ячейки КПРФ стала лишь поводом для пиар-кампании: «Сама тенденция, что Ерощенко набирает авторитет, есть. Но это только первые месяцы. У нас уже много губернаторов в первые месяцы так набирали авторитет. Я не хочу сказать, что Ерощенко обязательно будет таким же, но пока еще ничего дальше не ясно. У коммунистов, конечно, есть какие-то планы на губернаторскую должность. Коммунисты попытались что-то сделать сейчас, хотя прекрасно понимали, что им это не удастся не только из-за расклада мест в парламенте, но и потому, что закон сейчас не позволяет проводить референдум по таким вопросам. Тем не менее, коммунисты попытались, подняли тему, зная, что среди избирателей эта тема популярна, и не потому, что им не нравится Ерощенко, а вообще. В любом случае коммунисты набирают какие-то очки по их прикидкам».
КПРФ: мы с самого начала говорили, что губернатора надо избирать
Руководитель фракции КПРФ в заксобрании региона Илья Сумароков в интервью «Клубу Регионов» не согласился с тем, что попытка референдума - это самопиар коммунистов или их боязнь за исход будущих выборов: «Мы с самого начала говорили, что губернатора надо избирать. Есть указ президента о выборах, а нам губернатора назначают. Это абсолютно не относится к личности конкретной. Вот в чем наша позиция, а не в том, что там Ерощенко, Иванов или Петров. Это принципиальная позиция, потому что давным-давно люди говорят, что надо избирать».
Политолог Пронин уверен, что поднятый КПРФ вопрос о полномочиях губернатора Иркутской области никак не скажется на публичном поведении или действиях Ерощенко: «Я думаю, что он чувствует себя уверенно. По оценкам многочисленным, у него крепкие позиции. Первые месяцы его в целом оцениваются успешно. Я не вижу оснований, чтобы губернатор после поднятия вопроса коммунистами резко что-то предпринимал. Думаю, скорее всего, он будет действовать в том же направлении».
Добавим, что депутат Госдумы, второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков заявил «Коммерсанту», что коммунисты все равно намерены узнать мнение населения о легитимности губернатора через опросы и т.н. народный референдум.