Иркутскому губернатору стукнуло полгода
Полгода Сергея Ерощенко в должности губернатора Иркутской области эксперты в целом оценивают положительно. По их словам, Ерощенко «взялся решать многое из того, к чему прежние губернаторы даже не подступались». Наблюдатели отмечают слаженную работу правительства и приверженность главы региона к местным кадрам при формировании своей команды. Эксперты считают, что Ерощенко удалось выстроить конструктивный диалог с муниципалитетами и федеральным центром. Они подчеркивают, что, если бы выборы губернатора проходили сейчас, Ерощенко имел бы высокие шансы на победу.
Полгода прошло с момента назначения Сергея Ерощенко на пост губернатора Иркутской области. Напомним, что заксобрание региона одобрило его кандидатуру 29 мая 2012г. На этом посту он сменил Дмитрия Мезенцева. Эксперты в опросе ИА «Телеинформ» подвели промежуточные итоги работы Ерощенко.
Политтехнолог: мы чуть ли не единственный регион в России, где заработал «социальный лифт»
Оценивая формирование губернатором команды, наблюдатели отмечают привлечение местных кадров и слаженность работы облправительства. «Многие вещи делаются «по-бизнесовому» быстро, в частности формирование команды, - сказал кандидат политических наук Алексей Петров. - Но новый губернатор учится на своих ошибках. Тем не менее, для общего спокойствия и конструктива стоило бы тщательнее подходить к подбору кадров, просто потому, что госслужба диктует более жесткие рамки, чем бизнес. В целом же позитива больше: то, что Сергей Ерощенко привлекает местные кадры и ценности региона для него близки, сказывается благоприятно на ситуации. Наш губернатор не ездит по федеральным и международным «тусовкам», а на месте занимается проблемами области. И кстати, он взялся решать многое из того, к чему прежние губернаторы даже не подступались».
Также положительно оценивает кадровую политику главы региона политтехнолог Сергей Беспалов: «Мы чуть ли не единственный регион в России, где заработал «социальный лифт», возносящий вверх по карьерной лестнице людей, обладающих профессиональными качествами: в правительство Ерощенко пришли люди, поднявшиеся именно благодаря своим деловым качествам. С другой стороны, проявилась тенденция дефицита таких кадров. Думаю, что членам команды губернатора стоило бы более активно выходить в публичное пространство – пусть все фонтанируют».
Эксперт: губернатор точно нащупал алгоритм работы с муниципалитетами
По словам наблюдателей, Ерощенко, в отличие от прежних губернаторов, по-другому выстраивает отношения с муниципалитетами. Профессор ИГУ Сергей Шишкин считает, что диалог с мэрами стал более жестким, но более эффективным: «Мне кажется, губернатор точно нащупал алгоритм работы с муниципалитетами через регулярные встречи-отчеты глав территорий. Видна попытка взять в свои руки контроль за этим сегментом. При этом стилистика такой формы работы у мэров неприятия не вызывает, более того, по оценке, например, Виктора Кондрашова (мэр Иркутска. – Прим. «КР»), это квалифицированный диалог, хоть и жесткий. Очень важно, что это своего рода работа на опережение, на профилактику сложных ситуаций. Корпус мэров – это основные партнеры губернатора в политических процессах на ближайшее время. И если удастся выстроить конструктивный диалог, у губернатора появится неплохая база союзников по предстоящим выборам в законодательное собрание».
Кроме того, по мнению Шишкина, у иркутского губернатора неплохо складываются отношения с федеральным центром: «Совершенно очевидно, что у нашего губернатора есть реальные прямые отношения с президентом страны. Сергей Ерощенко присутствовал и на праздновании 60-летия Владимира Путина. Такое доверие очень важно на начальном этапе губернаторства – оно придает уверенности и вдохновляет».
Среди успехов главы региона наблюдатели отмечают деятельность областных властей по развитию транспортной инфраструктуры: приобретаются новые самолеты, ведется работа по ремонтам аэропортов, открываются новые воздушные маршруты. Также ведется работа в туристической ОЭЗ на Байкале. «Я бы сказал, что нынешний губернатор избегает громких мегапроектов. Сергею Ерощенко более важны некие повседневные вопросы – коммуналка, социальные выплаты, развитие инфраструктуры. То есть мы видим прагматичный стиль. Нынешний губернатор склонен работать системно. Он пытается найти такой алгоритм работы, чтобы уйти от ручного управления. Что само по себе похвально, хотя на практике пока трудно исполнимо», - считает политолог Юрий Пронин.
Политтехнолог: в настоящее время у Ерощенко высокие шансы на избрание
Также в плюс Ерощенко записывают хорошие результаты «Единой России» на муниципальных выборах. В то же время эксперты отмечают, что в ближайшее время губернатору предстоит решить задачу по выстраиванию отношений с региональной элитой.
Добавим, что в ходе опроса экспертам было предложено оценить по 10-балльной шкале шансы действующего главы региона на избрание, при условии, что выборы проходили бы в декабре 2012г. В целом политологи вероятность избрания Ерощенко оценили высоко, на уровне 7-8 баллов. «Шансы высокие, даже в борьбе с такими серьезными гипотетическим соперником, как депутат Госдумы РФ Сергей Левченко», - подчеркнул политтехнолог Сергей Беспалов.
Политолог Сергей Шмидт предположил, что если в регионе все будет благополучно, то Ерощенко имеет смысл через некоторое время самому поставить перед федеральной властью вопрос о проведении в Иркутской области губернаторских выборов, не дожидаясь истечения срока полномочий: «В случае победы он приобретет в регионе дополнительную легитимность, что позволит ему действовать более решительно в случае всегда возможного конфликта с региональной элитой. Потому что, как все мы понимаем, такой стиль управления не может не затрагивать чьих-то интересов».
Добавим, что полномочия Ерощенко истекают в 2017г.