Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 ноября 2012 | Архив

Иркутский губернатор закроет БЦБК без потрясений

Фото: РИА Новости

«БЦБК будет закрыт, но без социальных потрясений и ущерба для работающих на комбинате», - заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко по итогам визита на комбинат первого замгубернатора Владимира Пашкова и гендиректора ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрия Шейбе. Они сообщили, что все действия в отношении БЦБК согласованы с правительством РФ и ни один работник не будет сокращен без предоставления социальных гарантий. Также было рассказано об открытии беспрецедентной для России кредитной линии для микширования последствий закрытия предприятия. Представители профсоюза БЦБК выразили удовлетворение принимаемыми мерами и решили не проводить намечавшуюся забастовку.

Встречу с профсоюзным активом и представителями трудового коллектива ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» провели первый замгубернатора Иркутской области Владимир Пашков и генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе. Стороны обсудили нынешнюю экономическую ситуацию на комбинате и перспективы его реорганизации. Встреча состоялась по поручению главы региона Сергея Ерощенко.

Пашков рассказал трудовому коллективу, что все действия облправительства в отношении БЦБК будут осуществляться в рамках мероприятий, согласованных с правительством РФ, государственной корпорацией «Внешэкономбанк», собственниками и кредиторами предприятия: «Это значит, что при любом развитии событий вокруг Байкальского ЦБК ни один работник предприятия не будет уволен или сокращен без альтернативы нового трудоустройства и предоставления всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством».

Замгубернатора также заявил, что правительство Иркутской области, государство пошли на беспрецедентный шаг, приняв решение об открытии для БЦБК беззалоговой кредитной линии «Внешэкономбанка», средства которого будут вкладываться в реорганизацию комбината и развитие города Байкальска.

По словам Шейбе, кредиты будут носить целевой характер: часть денег будет направлена на индексацию заработной платы работников БЦБК, также за счет средств кредитной линии предприятие будет обеспечиваться сырьем, химикатами, топливом для ТЭЦ. Кроме того, средства пойдут на техническое оснащение и переоборудование для обеспечения безаварийной работы комбината.

Представители профсоюзной организации БЦБК по итогам встречи выразили удовлетворение принимаемыми мерами и приняли решение не проводить намечавшуюся забастовку.

Глава Иркутской области, оценивая результаты встречи, отметил, что решение коллектива комбината не начинать забастовку – это, прежде всего, «кредит доверия, выданный в ответ на планы государства по цивилизованному подходу к свертыванию экологически вредных производств на берегу Байкала». «БЦБК будет закрыт, но этот процесс должен проходить без социальных потрясений и ущерба для работающих на комбинате людей. На это, а также на развитие Байкальска направлены действия властей и «Внешэкономбанка», – сказал Ерощенко.

Добавим, что договор об открытии кредитной линии для БЦБК будет подписан на этой неделе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».