Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 ноября 2012 | Архив

Иркутский губернатор закроет БЦБК без потрясений

Фото: РИА Новости

«БЦБК будет закрыт, но без социальных потрясений и ущерба для работающих на комбинате», - заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко по итогам визита на комбинат первого замгубернатора Владимира Пашкова и гендиректора ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрия Шейбе. Они сообщили, что все действия в отношении БЦБК согласованы с правительством РФ и ни один работник не будет сокращен без предоставления социальных гарантий. Также было рассказано об открытии беспрецедентной для России кредитной линии для микширования последствий закрытия предприятия. Представители профсоюза БЦБК выразили удовлетворение принимаемыми мерами и решили не проводить намечавшуюся забастовку.

Встречу с профсоюзным активом и представителями трудового коллектива ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» провели первый замгубернатора Иркутской области Владимир Пашков и генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе. Стороны обсудили нынешнюю экономическую ситуацию на комбинате и перспективы его реорганизации. Встреча состоялась по поручению главы региона Сергея Ерощенко.

Пашков рассказал трудовому коллективу, что все действия облправительства в отношении БЦБК будут осуществляться в рамках мероприятий, согласованных с правительством РФ, государственной корпорацией «Внешэкономбанк», собственниками и кредиторами предприятия: «Это значит, что при любом развитии событий вокруг Байкальского ЦБК ни один работник предприятия не будет уволен или сокращен без альтернативы нового трудоустройства и предоставления всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством».

Замгубернатора также заявил, что правительство Иркутской области, государство пошли на беспрецедентный шаг, приняв решение об открытии для БЦБК беззалоговой кредитной линии «Внешэкономбанка», средства которого будут вкладываться в реорганизацию комбината и развитие города Байкальска.

По словам Шейбе, кредиты будут носить целевой характер: часть денег будет направлена на индексацию заработной платы работников БЦБК, также за счет средств кредитной линии предприятие будет обеспечиваться сырьем, химикатами, топливом для ТЭЦ. Кроме того, средства пойдут на техническое оснащение и переоборудование для обеспечения безаварийной работы комбината.

Представители профсоюзной организации БЦБК по итогам встречи выразили удовлетворение принимаемыми мерами и приняли решение не проводить намечавшуюся забастовку.

Глава Иркутской области, оценивая результаты встречи, отметил, что решение коллектива комбината не начинать забастовку – это, прежде всего, «кредит доверия, выданный в ответ на планы государства по цивилизованному подходу к свертыванию экологически вредных производств на берегу Байкала». «БЦБК будет закрыт, но этот процесс должен проходить без социальных потрясений и ущерба для работающих на комбинате людей. На это, а также на развитие Байкальска направлены действия властей и «Внешэкономбанка», – сказал Ерощенко.

Добавим, что договор об открытии кредитной линии для БЦБК будет подписан на этой неделе.

Версия для печати