Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 сентября 2008 | Архив

ИО уже видит себя иркутским губернатором

Игорь Есиповский, не дожидаясь официального утверждения его в должности губернатора, занялся подбором своей команды. Политологи называют эту спешку политическим приемом в избирательной кампании в областной парламент.

Как сказал Игорь Есиповский в интервью газете «Конкурент», управление губернией – это командная работа: «Здесь один в поле не воин. Необходима целая команда руководителей меньшего уровня, коллектив исполнителей, которые понимают задачу, очень четко пытаются ее исполнить, являются единомышленниками, – тогда только им можно добиться результата. Как раз сейчас я и пытаюсь создать такую команду».

Политический аналитик Юрий Пронин пояснил «Клубу Регионов», почему и.о. губернатора, не дождавшись своего официального утверждения, так спешит с формированием своей команды:

«В данной ситуации тема кадровой подборки областного правительства – скорее политический, чем юридический процесс, потому что никто не вынуждал Есиповского заниматься этим до своего утверждения. Есиповский демонстрирует уверенность в хороших результатах, в намерении работать долго в качестве руководителя региона. И это определенный политический ход в избирательной кампании в областной парламент. Есть серьезные основания, что значительная часть местных руководителей будут удалены со своих постов, так как качество их работы не удовлетворяет Есиповского. Я думаю, главе региона есть из кого выбирать себе единомышленников: это и региональная элита, и его собственный кадровый резерв, сформированный им во время работы в других регионах (Самарская область и Москва. – «КР»)».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», 30 августа Анатолий Квашнин подготовил представление Президенту РФ по кандидатурам на должность губернатора Иркутской области. В списке – две фамилии: Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол.

Отметим, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области будет внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября, так как в соответствии с действующим законодательством глава государства должен внести кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания не позднее 90 дней с момента представления полпредом и 35 дней со дня завершения формирования областного парламента.

Напомним, выборы депутатов законодательного собрания состоятся 12 октября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».