ИО уже видит себя иркутским губернатором
Игорь Есиповский, не дожидаясь официального утверждения его в должности губернатора, занялся подбором своей команды. Политологи называют эту спешку политическим приемом в избирательной кампании в областной парламент.
Как сказал Игорь Есиповский в интервью газете «Конкурент», управление губернией – это командная работа: «Здесь один в поле не воин. Необходима целая команда руководителей меньшего уровня, коллектив исполнителей, которые понимают задачу, очень четко пытаются ее исполнить, являются единомышленниками, – тогда только им можно добиться результата. Как раз сейчас я и пытаюсь создать такую команду».
Политический аналитик Юрий Пронин пояснил «Клубу Регионов», почему и.о. губернатора, не дождавшись своего официального утверждения, так спешит с формированием своей команды:
«В данной ситуации тема кадровой подборки областного правительства – скорее политический, чем юридический процесс, потому что никто не вынуждал Есиповского заниматься этим до своего утверждения. Есиповский демонстрирует уверенность в хороших результатах, в намерении работать долго в качестве руководителя региона. И это определенный политический ход в избирательной кампании в областной парламент. Есть серьезные основания, что значительная часть местных руководителей будут удалены со своих постов, так как качество их работы не удовлетворяет Есиповского. Я думаю, главе региона есть из кого выбирать себе единомышленников: это и региональная элита, и его собственный кадровый резерв, сформированный им во время работы в других регионах (Самарская область и Москва. – «КР»)».
Как уже сообщал «Клуб Регионов», 30 августа Анатолий Квашнин подготовил представление Президенту РФ по кандидатурам на должность губернатора Иркутской области. В списке – две фамилии: Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол.
Отметим, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области будет внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября, так как в соответствии с действующим законодательством глава государства должен внести кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания не позднее 90 дней с момента представления полпредом и 35 дней со дня завершения формирования областного парламента.
Напомним, выборы депутатов законодательного собрания состоятся 12 октября.