Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 сентября 2008 | Архив

ИО уже видит себя иркутским губернатором

Игорь Есиповский, не дожидаясь официального утверждения его в должности губернатора, занялся подбором своей команды. Политологи называют эту спешку политическим приемом в избирательной кампании в областной парламент.

Как сказал Игорь Есиповский в интервью газете «Конкурент», управление губернией – это командная работа: «Здесь один в поле не воин. Необходима целая команда руководителей меньшего уровня, коллектив исполнителей, которые понимают задачу, очень четко пытаются ее исполнить, являются единомышленниками, – тогда только им можно добиться результата. Как раз сейчас я и пытаюсь создать такую команду».

Политический аналитик Юрий Пронин пояснил «Клубу Регионов», почему и.о. губернатора, не дождавшись своего официального утверждения, так спешит с формированием своей команды:

«В данной ситуации тема кадровой подборки областного правительства – скорее политический, чем юридический процесс, потому что никто не вынуждал Есиповского заниматься этим до своего утверждения. Есиповский демонстрирует уверенность в хороших результатах, в намерении работать долго в качестве руководителя региона. И это определенный политический ход в избирательной кампании в областной парламент. Есть серьезные основания, что значительная часть местных руководителей будут удалены со своих постов, так как качество их работы не удовлетворяет Есиповского. Я думаю, главе региона есть из кого выбирать себе единомышленников: это и региональная элита, и его собственный кадровый резерв, сформированный им во время работы в других регионах (Самарская область и Москва. – «КР»)».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», 30 августа Анатолий Квашнин подготовил представление Президенту РФ по кандидатурам на должность губернатора Иркутской области. В списке – две фамилии: Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол.

Отметим, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области будет внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября, так как в соответствии с действующим законодательством глава государства должен внести кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания не позднее 90 дней с момента представления полпредом и 35 дней со дня завершения формирования областного парламента.

Напомним, выборы депутатов законодательного собрания состоятся 12 октября.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.