Иркутская область
11 ноября 2013

На социальные расходы пойдет 70% бюджета Иркутской области

В проекте бюджета Иркутской области на 2014-16гг. 70% всех средств предусмотрено на социально значимые статьи расходов. Об этом заявила министр финансов региона Наталия Бояринова в ходе публичных слушаний бюджета. Она также рассказала, что с 2014г. начнут действовать три региональных закона социальной направленности, предусматривающие выплаты различным категориям граждан. Значительная часть бюджета пойдет на зарплаты бюджетникам и ее повышение. 

В Иркутской области прошли публичные слушания проекта бюджета региона на 2014 – 2016гг. Его представляла министр финансов Наталия Бояринова. Этот документ ранее был внесен в заксобрание региона губернатором Сергеем Ерощенко.

Министр сообщила: социально значимые статьи расходов составляют 70% от всех запланированных в бюджете средств. «В проекте бюджета в полном объеме предусмотрены ассигнования на публично-нормативные обязательства, расходы, связанные с реализацией социальных законов и обеспечением мер социальной поддержки населения», - сказала Бояринова.

Она также сообщила, что с 2014г. начнут действовать три новых региональных закона социальной направленности. В рамках этих документов предусмотрены различные выплаты гражданам, имеющим статус «дети Великой Отечественной войны», семьям, усыновившим сирот. С будущего года начнутся выплаты при рождении третьего и последующих детей. Бояринова напомнила, что со следующего года на областной уровень передаются полномочия по выплате заработной платы работникам муниципальных дошкольных учреждений и обеспечение детских садов обучающими игрушками и играми. Кроме того, почти 452 млн руб. выделяется территориям на выплату зарплаты с учетом повышения работникам культуры. Всего в следующем году на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы запланировано более 44% расходов областной казны с дополнительным финансированием, предназначенным для повышения выплат.

В ходе слушаний было отмечено, что в связи со значительным уменьшением доходов, вызванным складывающейся конъюнктурой в мировой экономике, и исходя из повышения расходных обязательств дефицит бюджета региона в ближайшие три года будет близок к предельно допустимому. По словам Бояриновой, облправительство определило ряд мер для сокращения отрицательного баланса областной казны. В частности, это работа по привлечению бюджетных кредитов из федерального бюджета, кредитов коммерческих банков, выпуску облигаций областного займа. Взят курс на мобилизацию собственных доходных источников. Способствовать сокращению дефицита бюджета также должно создание новых производств и реализация крупных инвестиционных проектов.

Добавим, что ранее документ был рассмотрен в нескольких комитетах заксобрания Иркутской области и предложен для рассмотрения на ближайшей сессии.

Версия для печати