Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 ноября 2013

На социальные расходы пойдет 70% бюджета Иркутской области

Фото: youtvnews.com

В проекте бюджета Иркутской области на 2014-16гг. 70% всех средств предусмотрено на социально значимые статьи расходов. Об этом заявила министр финансов региона Наталия Бояринова в ходе публичных слушаний бюджета. Она также рассказала, что с 2014г. начнут действовать три региональных закона социальной направленности, предусматривающие выплаты различным категориям граждан. Значительная часть бюджета пойдет на зарплаты бюджетникам и ее повышение. 

В Иркутской области прошли публичные слушания проекта бюджета региона на 2014 – 2016гг. Его представляла министр финансов Наталия Бояринова. Этот документ ранее был внесен в заксобрание региона губернатором Сергеем Ерощенко.

Министр сообщила: социально значимые статьи расходов составляют 70% от всех запланированных в бюджете средств. «В проекте бюджета в полном объеме предусмотрены ассигнования на публично-нормативные обязательства, расходы, связанные с реализацией социальных законов и обеспечением мер социальной поддержки населения», - сказала Бояринова.

Она также сообщила, что с 2014г. начнут действовать три новых региональных закона социальной направленности. В рамках этих документов предусмотрены различные выплаты гражданам, имеющим статус «дети Великой Отечественной войны», семьям, усыновившим сирот. С будущего года начнутся выплаты при рождении третьего и последующих детей. Бояринова напомнила, что со следующего года на областной уровень передаются полномочия по выплате заработной платы работникам муниципальных дошкольных учреждений и обеспечение детских садов обучающими игрушками и играми. Кроме того, почти 452 млн руб. выделяется территориям на выплату зарплаты с учетом повышения работникам культуры. Всего в следующем году на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы запланировано более 44% расходов областной казны с дополнительным финансированием, предназначенным для повышения выплат.

В ходе слушаний было отмечено, что в связи со значительным уменьшением доходов, вызванным складывающейся конъюнктурой в мировой экономике, и исходя из повышения расходных обязательств дефицит бюджета региона в ближайшие три года будет близок к предельно допустимому. По словам Бояриновой, облправительство определило ряд мер для сокращения отрицательного баланса областной казны. В частности, это работа по привлечению бюджетных кредитов из федерального бюджета, кредитов коммерческих банков, выпуску облигаций областного займа. Взят курс на мобилизацию собственных доходных источников. Способствовать сокращению дефицита бюджета также должно создание новых производств и реализация крупных инвестиционных проектов.

Добавим, что ранее документ был рассмотрен в нескольких комитетах заксобрания Иркутской области и предложен для рассмотрения на ближайшей сессии.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.