Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
26 ноября 2013

Ерощенко: развитие сельских территорий – это качественное образование, медицина и дороги

Фото: vlirt.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в рамках реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий в регионе планируют построить 267 ФАПов и 25 спортсооружений. Областные власти также намерены улучшить жилищные условия молодых семей и молодых специалистов, оказывать грантовую поддержку общественно значимым проектам. В результате реализации мероприятий в сельских территориях планируется создать 831 рабочее место. В частности, Ерощенко заявил: «Когда мы говорим про развитие сельскохозяйственных территорий, то имеется в виду возможность обеспечить людей качественным образованием, помощью врачей, инфраструктурой, нормальными дорогами».

Реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Иркутской области была рассмотрена на заседании, которое провел губернатор Сергей Ерощенко. Он сообщил, что для вхождения в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2020гг.» сформирована бюджетная заявка. В случае если она будет поддержана, то площадь жилых помещений, построенных и приобретенных гражданами в сельской местности региона, составит более 89 тыс. кв. метров, улучшат жилищные условия 976 семей, в том числе 439 молодых семей и молодых специалистов. В рамках программы планируется построить 267 фельдшерско-акушерских пунктов, 25 спортсооружений в сельской местности, а также учреждения культуры, ввести в школах в эксплуатацию более 2 тыс. ученических мест, создать более 30 километров распределительных газовых сетей и более 253 километров локальных водопроводов, будет оказана поддержка 70 общественно значимым проектам. «Необходимо радикально изменить подход к бюджетным затратам. Для этого, закладывая финансирование областного бюджета, надо предусмотреть возможность получения поддержки из федеральной казны. При этом необходимо соотносить наши задачи с возможностями федеральных программ и нуждами муниципалитетов. Когда мы говорим про развитие сельскохозяйственных территорий, то имеется в виду возможность обеспечить людей качественным образованием, помощью врачей, инфраструктурой, нормальными дорогами», – сказал губернатор.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко отметила, что новой программой четко обоснован комплексный подход к планированию развития сельских территорий и размещения объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Преимущество отдается сельским населенным пунктам, в которых осуществляется развитие сельскохозяйственного производства. В рамках региональной государственной программы предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, предоставление субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по строительству и приобретению жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения. Предполагается реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, а также грантовая поддержка местных инициатив граждан. В результате реализации мероприятий в сельскохозяйственных территориях планируется создать 831 рабочее место. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.