прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 декабря 2013

Иркутский губернатор: нужно создать сеть сельскохозяйственных рынков

В регионе необходимо создать сеть сельскохозяйственных рынков. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе встречи с сельскохозяйственным активом региона. Глава региона отметил, что специализированные рынки должны решить проблему прямого выхода сельхозтоваропроизводителей к покупателям. 

Также глава региона отметил, что в регионе будет разработана областная целевая программа «Развитие социального питания и адресной продовольственной поддержки в Иркутской области». Для разработки программы будет создана рабочая группа под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, в нее войдут представители министерств здравоохранения, образования, социального развития, опеки и попечительства. Цель программы -- обеспечение учреждений социальной сферы Иркутской области местными продуктами питания и оказание продовольственной помощи нуждающимся слоям населения. 

В рамках совещания были рассмотрены итоги реализации в 2013 году областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы» и меры по повышению эффективности государственной поддержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям региона.

Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, задача программы – обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Приангарье, повышение уровня продовольственной безопасности на основе модернизации сельского хозяйства. На поддержку сельскохозяйственного производства запланировано направить 2 млрд. 990 млн. рублей. 

- За счет реализации инвестпроектов сельскохозтоваропроизводителями области приобретено 1638 голов сельскохозяйственных животных, 115 тракторов, 42 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 684 единицы другой техники. За 11 месяцев в Иркутской области произведено продукции сельского хозяйства на 48 млрд. рублей, что на 12 % больше аналогичного периода 2012 года. Продолжается работа по закупу сельскохозпродукции у населения. На 1 декабря приобретено 20,8 тыс. тонн молока и 1,5 тыс. тонн мяса, - отметила Ирина Бондаренко.

Как рассказала министр, Правительством региона предпринимаются меры по привлечению и закреплению молодых специалистов в агропромышленном комплексе. В рамках этой работы предоставляются субсидии на компенсацию затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям и кооперативам, осуществляющим единовременные выплаты на обустройство молодым специалистам при трудоустройстве на работу. Размер субсидии сельскохтоваропроизводителям за выплату подъемных специалисту с высшим профессиональным образованием - 160 тыс. рублей. Также проводятся курсы повышения квалификации руководителей и специалистов агрокомплекса. Обучение прошли 195 человек. 

- Необходимо, чтобы рабочие места и заработная плата удовлетворяли потребности людей, проживающих в селах. Сделать условия жизни комфортными для жителей сел - одна из задач стоящих перед Правительством региона. При этом сельхозтоваропроизводителям нужно не забывать использовать в своей работе новые технологии, - подчеркнул Губернатор. 

Также в рамках обсуждения были подняты вопросы создания мер по сохранению плодородия почвы, оформление земель сельхозназначения. 

irkobl.ru

Версия для печати