Иркутская область
17 апреля 2014

У Иркутской области и РЖД совместные проекты

Правительство Иркутской области и РЖД будут реализовывать совместные инвестиционные инфраструктурные проекты на территории региона. Соответствующее соглашение с дирекцией железнодорожных вокзалов подписал губернатор Сергей Ерощенко. Документом предполагается создание в Иркутской области транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов с развитием прилегающих к ним территорий. Первым объектом, где начнутся работы, станет вокзал Иркутск-Пассажирский.

Дополнительное соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Иркутской области и дирекцией железнодорожных вокзалов РЖД. Документ предполагает совместную реализацию РЖД и облправительством крупных инвестиционных инфраструктурных проектов. В частности, планируется создание в Иркутской области транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов с развитием прилегающих к ним территорий.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что подписание соглашения позволяет приступить к конкретным действиям по реализации проектов. Первым объектом, где начнутся работы, станет вокзал станции Иркутск-Пассажирский. Было отмечено, что проект реконструкции вокзала и прилегающей территории составлен и утвержден в Главгосэкспертизе. В рамках реконструкции будут разделены транспортные и пассажирские потоки дальнего и пригородного сообщения, построен развлекательный комплекс и гостиницы, а также возведен конкорс, который свяжет городскую территорию перед вокзалом и набережную Ангары, которую также планируют благоустроить. Стоит сказать, что в 2013г. по программе развития вокзалов РЖД была начата реконструкция исторической части вокзала, создан зал повышенной комфортности.

Добавим, что для реализации совместных проектов РЖД и облправительство создадут специальную проектную компанию (СПК) в форме открытого акционерного общества. Размер уставного капитала компании составит 300 млн руб. Доли в СПК каждой из сторон составят 50%.

Версия для печати